Инженерные сети

Активная безопасность. Как защитить дом с помощью охранной компании (L)

 

Если хозяин находится дома, он сможет защитить близких и жилище или как минимум вызвать милицию при вторжении злоумышленников. Но кто позаботится о безопасности, если коттедж пуст? Здесь поможет – система автоматизированных датчиков и охранная фирма.

Стратегия защиты дома

Процесс сотрудничества с частными охранными компаниями выглядит так.

  • Подрядчик договаривается об удобном для заказчика времени и выезжает на осмотр объекта.
  • Домовладельцу предлагается ряд технологических решений от минимального пакета до максимальной защиты.
  • Буквально за день специалисты охранной фирмы монтируют все составляющие систем безопасности, подключают ее к своему центральному пункту и проводят тестирование аппаратуры. Контакты владельца, адрес и фотографии дома заносятся в общую базу данных, которой пользуются все мобильные группы. Нередко можно встретить на улице машины разных охранных фирм или мужчин, которые мирно разгадывают кроссворды. Это патрульные экипажи, которые равномерно распределены между всеми подконтрольными объектами и, находясь в полной боевой готовности, ждут, чтобы в кротчайший срок выехать по сигналу диспетчера.
  • Домовладелец ежемесячно платит за свою безопасность.

Теперь рассмотрим каждый пункт детальнее.

Задачи охранной компании

Главная задача компании – обеспечить покой обитателям дома. Однако менеджер, убеждающий воспользоваться услугами именно его организации, должен не просто вызвать доверие – желательно удостовериться в уровне предлагаемой компании. Легальность практически всех охранных услуг должна быть подкреплена соответствующими сертификатами и лицензиями. Вопросов с их предоставлением возникнуть не должно – нормальная фирма всегда владеет подборкой разрешительных документов и охотно их демонстрирует. Кроме лицензий и сертификатов, существует другой список, призванный впечатлить потенциального заказчика. Речь идет о клиентах, уже доверивших охрану своих объектов этой фирме. Как правило, данная информация не скрывается и ее легко проверить. Если бы такое сотрудничество было тайной, то люди не размещали б наклейки на своих заборах или окнах. Конечно, если заказчик хочет, чтобы вся информация о нем была скрыта от третьих лиц, его желание будет удовлетворено.

Читайте также  Что нужно знать о проверке вентиляции в подвале и погребе

Читайте также: Зачем нужен видеорегистратор в системе видеонаблюдения

Кроме того, нередко охранные компании напрямую сотрудничают не только с милицией, но и со своими прямыми конкурентами, помогая в общем деле. Как правило, привлекаемые партнеры тоже достойны доверия и обладают необходимыми сертификатами и лицензиями на тот или иной вид деятельности.

Особенно важно убедиться в достаточной технической оснащенности фирмы, а также наличии необходимых «мощностей». Речь идет об очевидных вещах: профессиональных менеджерах, современном дежурном пульте, машинах для выездов, спортивных охранниках… Нужно также спросить, по скольким каналам поступает информация с датчиков и камер на объектах – их должно быть больше одного для верности. Не будет лишним поинтересоваться, что происходит, если в офисе пропадает электричество. Можно задавать все интересующие вопросы. Опытные охранники не удивятся подобной щепетильности и, если будет что показать, с удовольствием предъявят это потенциальным клиентам.

Выбор охранной компании

Знакомство с охранным предприятием лучше начать с посещения его офиса, где можно получить ответы на все интересующие вопросы. Прежде всего, важно убедиться в наличии лицензии МВД на осуществление охранной деятельности и государственной регистрации охранной фирмы. Стоит поинтересоваться репутацией компании, «опытом» на рынке охранных услуг, а также количеством и квалификацией сотрудников, выяснить, кто приедет по сигналу «тревога» и какую подготовку проходят сотрудники. Можно даже лично посетить учебные классы и тренировочный зал, если таковые имеются.

Качество услуг охранного предприятия зависит от нескольких важных аспектов:

  • наличия собственного пульта централизованного наблюдения;
  • надежности каналов передачи информации;
  • оперативности группы мобильного реагирования (ГБР).

Желательно наличие нескольких каналов передачи сигнала (позволяет избежать проблем со связью, возникающих при внезапном отключении электричества или обрезке телефонного кабеля). Лучше, если автопарк состоит из новых спецавтомобилей (минимизируется вероятность поломки машины во время выезда). Кроме того, нужно задать вопрос, где находится центр зоны ближайшей ГБР, которая приедет на сигнал тревоги. Если в ответ говорят, что это тайная информация, стоит отказаться от услуг такой фирмы.

Читайте также  Комплексная защита дома от взлома. Приемы пассивной борьбы со злоумышленниками (L)

Читайте также: Как защитить коттедж? Системы охраны и видеонаблюдения

Напоследок вместе со специалистом в сфере охранных услуг нужно подобрать вариант, который максимально отвечает потребностям и финансовым возможностям. В распоряжении серьезного охранного предприятия всегда есть квалифицированные юристы, которые помогут в составлении договора и ответят на все вопросы. Проверяйте тех, кому доверяете охрану своего имущества.

Внимание к документам

Договор на оказание услуг по охране – это документ, регламентирующий права и обязанности как заказчика, так и другой стороны – охранной фирмы (ОФ). Первым делом, нужно обратить внимание на предмет договора – это действительно охрана имущества или просто наблюдение за сигнализацией? Должны быть четко прописаны обязанности ОФ: не только следить за установленными техническими средствами охраны, но и быстро высылать наряд сотрудников для анализа причин срабатывания сигнализации, а при необходимости еще и задерживать правонарушителя.

Самое главное – должна быть обозначена материальная ответственность охраны за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, которые привели к повреждению или потере имущества. В договоре ОФ может изложить требования по обеспечению пассивной защиты дома. При невыполнении этих рекомендаций ОФ может освобождаться от материальной ответственности. Поэтому домовладельцу очень важно обратить внимание на эти требования и выполнить их в кротчайшие сроки.

Читайте также: Выбираем цифровую IP-камеру для системы видеонаблюдения

Часто охранные компании требуют предоставить список всех материальных ценностей, за которые клиент хотел бы получить возмещение в случае потери. Этот момент также стоит учесть.

При заключении договора очень важно разобраться в каждом пункте и всех сопутствующих нюансах. Чтобы перестраховаться, перед подписанием бумаг лучше проконсультироваться с юристом.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика