Огород

Сидераты или как восстановить плодородие земли

07 августа 20172826
Facebook

Если после сбора урожая вы уже ничего не планируете сажать или сеять на освободившемся участке, самое время позаботиться о плодородии почвы.

Одним из самых эффективных и экологически чистых способов является использование сидератов.

Основа основ

Для начала давайте разберемся, что же такое сидераты. В агрономии так принято называть культуры, которые быстро растут и набирают зеленую массу. Но главное их достоинство в том, что они обогащают почву питательными веществами и гумусом. Помимо этого, останавливают рост сорняков и, благодаря развитой корневой системе, хорошо разрыхляют землю.

Еще одним достоинством сидератов является их способность защищать почву от некоторых вредителей и заболеваний.

Как видим, польза от подобных растений очень даже существенная. Особенно, если мы хотим в будущем получить экологически чистый урожай. К тому же, использование сидератов намного дешевле, чем применение синтетических удобрений.

Звезда, получающая силу с неба

Именно так переводится с латыни слово «sidera», от которого произошел термин «сидераты». Такого поэтического названия эти растения вполне заслуживают. Ведь они чрезвычайно энергично разрастаются – с августа по октябрь сидераты имеют уже 20-40 см зелени и около 30см корней.

А вот чтобы они активно проявляли все свои полезные свойства, нужно правильно подобрать растение, в зависимости от цели, которую вы перед ним ставите.

Если вы хотите увеличить количество гумуса в почве или избавиться от парши, нужно сеять горчицу. Когда землю желательно обогатить азотом, подойдет люпин или вика. Для угнетения сорняков и очищения почвы от грибковых заболеваний – рожь, горох. Также при выборе сидерата нужно учесть какую культуру вы планируете выращивать на данной территории. Не желательно сеять сидерат, принадлежащий к тому же семейству.

Какая почва, такой и сидерат

Выбирать сидераты нужно с учетом структуры почвы. К примеру, для тяжелой суглинистой, подзолистой или торфяно-болотистой хорошо подойдут кормовые бобы. Также их можно рекомендовать при высокой кислотности почвы. К тому же, если у вас есть рогатый скот, кормовые бобы станут замечательной пищевой добавкой для него.

Для глинистой почвы отлично подойдут белая горчица, рапс, гречиха. Для песчаной – сарделла (ее можно сеять вместе с овсом или рожью), эспарцет. Они хорошо обогащают почву азотом, фосфором и калием. Эспарцет также послужит отличным кормом для скота.

Читайте также  Фитофтороз томатов: стеблевая форма

Для чернозема лучше подбирать сидераты в зависимости от кислотности почвы. Для кислой – бобовые, люпин, люцерна, для нейтральной – донник или универсальные сидераты – фацелия, рожь, овес. Последние можно успешно использовать для любого вида почв.

Рекомендации агронома

– При выборе сидерата для посева в конце лета нужно учесть его вегетационный период, – рассказывает Павел Николаевич Науменко, агроном частного предприятия «Агросвит» в Киевской области. – Можно посоветовать огородникам горчицу и редьку масличную. Эти культуры имеют короткий вегетационный период – 45-60 дней до фазы массового цветения. У них небольшие нормы высева. К примеру, для горчицы – 150-200г на 1 сотку. При хорошей всхожести, это соответствует 500 кг навоза на 1 сотку земли. Горчица и редька масличная хорошо насыщают почву азотом и фосфором, угнетают рост сорняков, борются с такими вредителями, как проволочник, нематода. Оздоравливают почву от некоторых грибковых заболеваний.

Для хорошей всхожести сидератов важно достаточное количество влаги.

Поэтому, если установилась жара, посевы нуждаются в поливе. Также важно учесть, что после этих культур нежелательно выращивать крестоцветные – капусту, редиску, редьку.

Самые популярные сидераты
Бобовые

Такие культуры как вика, горох, кормовые бобы, люпин, клевер, донник, люцерна, эспарцет замечательно защищают участок от сорняков, грибковых заболеваний и нематод. А также рыхлят почву, поднимают из глубоких слоев земли полезные вещества, делая их доступными для других растений.

Сидераты из этого семейства можно подобрать для любого вида почвы. Они замечательные предшественники для культур, нуждающихся в большом количестве азота – картофеля, огурцов, перца, томатов, клубники, бахчевых. Нежелательно сеять их перед растениями из того же семейства (фасоль, чечевица, горох), чтобы не передать те же заболевания и вредителей.

Если вы хотите хорошо разрыхлить землю, сейте люцерну, люпин, донник. У них отлично развита корневая система.

Для борьбы с сорняками подойдут все виды бобовых, густо посеянные. Особенно часто используют вику. Все сидераты этого вида хорошо обогащают почву питательными веществами, защищают ее от нематод, создают благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий и земляных червей.

Читайте также  Огород в пустыне: Израиль

Рожь

Этот сидерат отлично рыхлит землю и подавляет большинство сорняков, в том числе и пырей. Борется с такими вредителями, как нематоды и проволочник. Растение больше подходит для тяжелой глиняной земли. Выполняет свои функции сидерата за один месяц. После этого рожь можно скосить и отправить на корм жвачным животным.

Фацелия

В последнее время растение широко используется в качестве сидерата. Оно не только удобряет и хорошо рыхлит почву, но и является отличным медоносом. Также фацелия помогает избавиться от большинства сорняков. Особенность растения в его универсальности – оно подойдет, как предшественник для любой огородней культуры. Этот сидерат может расти на любой почве, совершенно не предъявляя претензий к условиям существования. Фацелия устойчива к низким температурам, тени, поражениям заболеваниями и вредителями. К многочисленным достоинствам культуры можно причислить и короткий вегетационный период – 40-45 дней

Овес

Растение замечательно рыхлит землю. Его полезно использовать для тяжелых видов почвы. Хорошо подойдет и для легких – за счет обогащения органикой, сделает их влагоемкими, насытит фосфором, калием, в меньшей мере азотом, хорошо разрыхлит и оздоровит от корневых гнилей. Как все злаковые эта культура станет отличным предшественником для картофеля.

Как и когда сеять сидераты

Растения-сидераты высевают в августе-сентябре после сбора урожая. Освободившиеся грядки тщательно убирают от сорняков и остатков ботвы. Перекапывают на штык лопаты, либо рыхлят другим способом. Затем густо высевают сидераты. Если почва очень сухая, перед посевом ее нужно полить.

Наземную массу сидератов скашивают до фазы бутонизации, когда растения достигнут 20-25см, и оставляют на земле.

При длинном вегетационном периоде культуры ее можно и не скашивать, а оставить на зиму перепревать под снегом. Во время осенних холодов семена все равно не успеют вызреть. Перепахивать осенью посевы не желательно. Зимой произойдет естественный процесс гниения и сидераты насытят вашу землю гумусом и питательными веществами, чтобы летом она порадовала вас обильным урожаем.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото depositphotos

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика