Огород

Как определить реакцию почвенной среды

31 июля 20171250
Facebook

Можно ли в домашних условиях определить кислотность почвы? 

Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Дацько рассказала «Огороднику» как это сделать правильно.

Методов определения реакции почвенного раствора много. Самый простой, правда, приблизительный (результат колеблется в пределах одной единицы рН) — использование лакмусовых бумажек. 

Их можно приобрести в магазинах химреактивов или в специализированных магазинах для ого­род­ников-садоводов. Светло-оранжевые полоски из набора пропитаны смесью индикаторов, которые в зависимости от уровня рН принимают различные оттенки.

В стеклянную посудину помещают одну часть почвы (по объему), добавляют 4—5 частей воды и тщательно перемешивают (рис. 1). Спустя 5—10 мин, когда почва осядет, в раствор опускают лакмусовую бумажку на 2—3 с (можно нанести раствор на полоску, достаточно даже одной капли) — рис. 2. Проявившийся на бумаге цвет сверяют со шкалой, на которой указано значение результатов рН почвенного раствора (рис. 3).

Более точный анализ можно получить с помощью специального прибора — рН-метра. Он, как правило, мультифункциональный, одно из главных преимуществ — широкий диапазон измерений. Сегодня на рынке Украины представлено достаточно много его моделей, практичных и удобных в использовании. Кроме того, рН-метр позволяет контролировать не только уровень рН почвы, но и влажность, температуру почвы и субстратов, а также освещенность.

Возьмите на заметку

Прибегая ко всевозможным способам, опытные огородники придумали и свой «домашний» метод определения реакции почвенной среды. Для этого несколько листов смородины
заваривают в 200 мл воды. После того, как отвар немного остынет, в него добавляют небольшое количество почвы с участка. Если почва кислая — раствор краснеет, нейтральная — тут же окрашивается в синий цвет, а слабокислая — дает зеленоватый.

А еще одну подсказку можно получить от матушки-природы. Для этого достаточно посмотреть, какие сорняки растут на земельном участке. Среди них есть так называемые растения-индикаторы, по наличию которых можно судить о реакции почвенного раствора.

Читайте также  Посевной календарь 2017 года

В процессе эволюции сформировались три группы растений: ацидофилы — жители кислых почв, нейтрофилы — нейтральных и базифилы — растут на щелочных почвах.

По этим растениям, принадлежащим к определенной группе, можно примерно определить реакцию почвенной среды.

Однако даже растения-индикаторы реакции почвенной среды не всегда могут служить надежными показателями. Иногда на земельных участках со щелочной реакцией среды растет хвощ полевой, а ведь он предпочитает кислые почвы.

Важно знать

Растения-индикаторы или индикаторная флора — вид естественной флоры, существование которой в значительной мере зависит от определенного экологического фактора.

По присутствию таких растений на земельном участке можно оценить некоторые экологические факторы. Например, определить реакцию почвенного раствора или уровень залегания почвенных вод.

Людмила ДАЦЬКО, кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт водных проблем и мелиорации НААН
© «Огородник»

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика