Огород

Как пополнить содержание почвенного азота естественным путем

04 августа 20171567
Facebook

Естественным и единственным источником пополнения содержания азота в почве является азот воздуха. Биологическая фиксация азота – это уникальное явление, которое связывает азот с микроорганизмами почвы. Благодаря этому улучшается плодородие почвы, идет экономия внесения этого элемента с минеральными и органическими удобрениями. Кроме того, зная количество накапливаемого биологического азота в почве, опытный огородник может переходить к ведению органического земледелия.

Обогащение

Свой вклад в связывание азота воздуха и пополнение его содержания в почве вносят разряды грозы. Так, азотистые соединения (нитратов и аммиака) с дождями поступают в почву (0,3 от 0,5 грамм/м2 участка).

Второй путь – обогащение почв азотом связан с почвенными группами микроорганизмами.

Ученые выделяют три группы микроорганизом.

Детально о них можно прочитать в специализированной литературе. Нам же следует знать, что на основе азотобактера, то есть свободноживущего микроорганизма, ученые создали бактериальные препараты, позволяющие увеличить накопление азота в почве до 6 грамм на м2. К ним относятся азотобактерин и нитрагин.

Азотобактерин содержит в себе культуру азотобактера, которые разлагают органические соединения почвы, а также усваивают этот элемент из воздуха и почвы. Предприятия-изготовители, выпускают это бактериальное удобрение, в сухом виде.

Нитрагин производится на основе активных жизнеспособных клубеньковых бактерий из рода Rhizobium.

Эти бактерии в симбиозе, с бобовыми культурами способны фиксировать свободный азот атмосферы, превращая его в соединения, которые легко усваиваются растениями.

Производят этот препарат двух видов: сухой (ризобин) и торфяной (ризоторфин).

В последние годы выпускают очень много биопрепаратов, производных от упомянутых выше. Но основа бактерий одна и та же.

Применение

Бактериальные удобрения широко подходят практически любых культур сельского хозяйства.

Например, азотобактерин, применяется при посадке картофеля, вместе с клубнем, в почву кладут совсем небольшое количество (одна–две щепотки) сухого удобрения или же перед непосредственной высадкой в почву рассады ее корни окунаются в раствор из земли, воды и азотобактерина и сразу же заделываются грунтом. Следует помнить, что эти бактерии не переносят прямого попадания солнечного света и могут погибнуть, поэтому лучше всего сажать рассаду вечером или утром.

Читайте также  Какой сорт чеснока выбрать для посадки?

Накопление

Около 2000 лет назад земледельцы заметили, что возделывание бобовых культур возвращает плодородие почве, а так же они и живущих на их корнях бактерий способствуют фиксации газообразного азота атмосферы. Например, горох, фасоль и вика могут накапливать в биомассе 7-8 грамм на м2 азота, люпин –10-17 грамм, клевер – 15-16 грамм и люцерна –или 25-30 грамм азота на м2 участка.

Примерно одна третья часть связанного бобовыми культурами азота остается в пожнивнокорневых остатках, то есть корнях и нижней части стеблей, которые остаются после их уборки.

Так же большее количество азота в почве фиксируется ризосферными микроорганизмами, деятельность которых стимулируется за счет корневых выделений не бобовых культур и частичного отмирания их корневой системы. Ученые установили способность к такой азотфиксации, например, у пшеницы, ячменя, кукурузы, сорго, многолетних злаковых трав, риса и др. Благодаря таким организмам в почве может накапливаться 2-5 грамм азота на м2.

Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации НААН
Фото klimat.czn.uj.edu.pl

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика