Загородные дома

Ryntovt Design (Украина). Дом в Харькове

Летом 2017 года студия Ryntovt Design реализовала нестандартный архитектурный проект под названием Waterline House. Дом площадью 167 м2 для творческой семьи с двумя детьми находится в старом центре Харькова, из него открывается прекрасный вид на Успенский собор.

Работать архитекторам предстояло с двумя квартирами, которые занимали второй этаж двухэтажного дома 30-х годов прошлого века. Требовалась полная реконструкция внутреннего и внешнего объемов, включая входную и парадную группы. Последняя соединяет постройку со зданием-памятником архитектуры. Важно было сделать обновленный дом неотъемлемой частью исторического архитектурного контекста старого города.

Кроме того, концепция Waterline House, расположенного в зеленой местности у реки, предполагала сохранение аутентичности постройки и создание тесного контакта ее обитателей с окружающей природой и с городом за рекой.

Поскольку терраса дома раскрыта на набережную и городской сквер со своей жизнью и активностями, важно было, по словам архитекторов, «раствориться в существующей среде и линии набережной, организовать микроклимат «леса» в закрытом дворовом пространстве с учетом исторического бэкграунда и создать сад из елей и можжевельника со стороны западного фасада».

Форму дома менять не стали. Заменили старые окна на панорамные, а крышу сделали из оцинкованного железа, самого распространенного в этой части города кровельного материала. Фасад плотного серого цвета органично «встраивает» дом в окружающий ландшафт.

В процессе демонтажных работ авторы проекта обнаружили проблему конструктивной целостности здания. Поэтому они возвели новый жесткий каркас внутри старого здания, удерживающий стены, перекрытия и кровлю.

За оградой образовалось личное пространство с камерной атмосферой и обилием зелени, что располагает к умиротворению и отдыху. Вход в дом деликатно обыгран с помощью визуально легкой лестницы, примыкающей к старой балке и раскрытой кирпичной кладке начала ХХ века. Перила из длинной изогнутой ветви дерева акцентируют плавный переход извне вовнутрь.

Читайте также  Кофейня Starbucks Coffee Shop от студии Kengo Kuma and Associates

Внутри все тоже вдохновлено природой: пилоны из массива ясеня с нанесенным на них принтом леса, деревянные полы и мебель. Несущая стена, соединяющая спальню владельцев дома, ванную комнату, гардероб для верхней одежды и центральный холл служит одним из главных акцентов пространства.

В доме четыре жилые комнаты: спальня владельцев с уборной и гардеробной, две детские, одна из которых имеет свой санузел и гардероб, и комната для гостей, которая также выполняет функцию кабинета. Приватные помещения ориентированы на восток и запад. С южной стороны организовали гостиную-столовую, объединенную с кухней и выходом на большую террасу. Северную часть заняли холл, гардероб для верхней одежды, хозяйственный блок и гостевой санузел.

Длинный холл соединяет все зоны и перетекает в лестницу на мансардный этаж, который зонирован графичными пилонами — этот же принт леса повторяется на гардинах в парадной.

Одна из комнат экранирована системой перегородок из массива дерева, стекла и сухой травы с распашным дверным блоком. Подобная система перегородок, но с раздвижным дверным блоком отделяет гостиную-столовую и кухню. Благодаря такому зонированию солнечный свет беспрепятственно проникает во все уголки помещения, включая длинный холл.

Как многие проекты Ryntovt Design, этот дом выполнен в монохромных тонах с обязательным преобладанием натуральных материалов и элементов декора, в данном случае текстурного ореха. Характер Waterline House медитативен, а дух минималистичен и функционален. Белоснежные шторы в гостиной, сочетание сухой травы, стекла и массива ясеня — всем этим он напоминает органичный микс скандинавского и японского стиля, но на украинский лад. Традиционные орнаменты можно увидеть на коврах из хлопка и карпатской шерсти, выполненных в скандинавской технике украинскими мастерами. Вся мебель спроектирована и произведена мастерской Ryntovt Design.

Читайте также  Загородный дом в Испании

За счет продуманности зонирования, расположения личных и общественных пространств и полупрозрачных перегородок интерьер наполнен светотенями, которые делают его динамичным, индивидуальным и целостным.

Фотографии — Андрей Авдеенко

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика