Декор и Идеи

Без ГМО? Какие генномодифицированные растения выращивают в Украине

11.03.2018

19

Наверное, не существует более противоречивого явления в сельском хозяйстве, чем генномодифицированные растения, а если говорить шире – генномодифицированные организмы (ГМО). Чтобы подробнее разобраться с плюсами и минусами ГМО, мы обратились за комментариями к специалисту.



Юрий Слепцов
кандидат с/х наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины
эксперт по выращиванию огородных и садовых культур

Ответы на вопросы о генномодифицированных растениях

В чем преимущества генномодифицированных сортов растений?

– Использование трансгенных культур позволяет решить множество задач, с которыми не справлялась традиционная селекция. Например, возьмем помидоры. Их нежные и сочные сорта имеют хорошие вкусовые качества, но низкую лежкость, а сорта с хрустящей и плотной мякотью — сохраняются долго, но уступают по вкусовым качествам. С другой стороны, ранние низкорослые сорта имеют низкую урожайность, а высокорослые — при высокой урожайности отстают по срокам созревания.

Информация о характеристиках сортов хранится в хромосомах, где локализованы наборы сцепленных генов, которые наследуются вместе и отвечают за положительные и отрицательные качества, не позволяя создать идеальный сорт. Трансгенная селекция дает возможность выкинуть часть хромосомы и соединить несовместимые ранее признаки, получив, например, высокоурожайный, ранний и очень вкусный сорт томата с повышенной лежкостью.

Опасны ли генномодицифированные культуры для человека?

 За последние десятилетия площадь выращивания трансгенных культур увеличивается стремительными темпами, она уже превысила 100 млн гектар и увеличилась за это время в десятки, а то и сотни раз. На сегодня не найдено ни одного доказательства отрицательного влияния генномодифицированной продукции на человека.

Однако результаты некоторых научных опытов, поставленных на мышах, которых кормили трансгенной соей, зафиксировали случаи стерильности в третьем поколении. Темпы распространения трансгенных культур сдерживаются и тем, что эти растения могут соперничать и вытеснять естественные виды. Научное сообщество пока не дало ответа на вопрос о пользе или вреде генномодифицированных продуктов и их опасности для человека и биосистемы Земли.

Читайте также  Как сделать спальню комфортной

Какие трансгенные растения разрешено выращивать в Украине?

 На сегодня генетической модификации в мире подвергнуто несколько плодовых и овощных культур: соя, кукуруза, яровой и озимый рапс, хлопчатник, рис, картофель, томат, папайя, слива, какао и сахарная свекла.

В Украине разрешена только классическая селекция и промышленное использование импортных трансгенных сортов сои, кукурузы, ярового и озимого рапса, а также хлопчатника. Однако исследуется возможность выращивания трансгенных сортов картофеля. При реализации генномодифицированного посадочного материала на товаре в обязательном порядке должна указываться соответствующая маркировка.

Какие сорта картофеля генномодифицированные, а какие – нет?

 В Украине разрешена лишь классическая селекция картофеля и все отечественные сорта не содержат рекомбинантной ДНК. Те из иностранных, которые являются генномодифицированными, у нас не выращиваются. Исключение – на нескольких сортоучастках (начиная с конца 1990-х) пробовали устойчивые к колорадскому жуку ГМ-сорта «Атлантик Ньюлив» (‘Atlantic New Leaf’), «Супериор Ньюлив» (‘Superior New Leaf’) и «Рассет Бурбанк Ньюлив» (‘Russet Burbank New Leaf’), но этот посадочный материал не предназначен для коммерческой продажи, и вы, скорее всего, его нигде не встретите.



Читайте также

Где в Украине самые лучшие урожаи: названы регионы-лидеры по выращиванию овощей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика