Архитектура и Город

Фонари Хейнолы. «Как пройти в библиотеку?»

Удивительные уличные «библиотечные фонари» появились в ноябре 2005 года на Library plaza финского городка Гейнола, расположенного в 130 км от Хельсинки.

Финский архитектор Веса Хонконен (Vesa Honkonen) на конференции Light Now, проходившей в рамках Стокгольмской недели дизайна-2008, рассказал краткую предысторию создания этих ламп.

Небольшая площадь около городской библиотеки Гейнола требовала реконструкции. Городские власти обратились к архитектору с просьбой создать такое освещение, которое бы придало этой обычной, ничем не примечательной площади особый, неповторимый характер. И Веса Хонконен, в своих проектах обычно скрывающий осветительную арматуру и отдающий главную роль пространству, на этот раз поступил иначе, предоставив сыграть первую скрипку уличным фонарям.

15 осветительных приборов, преобразивших лицо города, сделаны в форме настольных ламп для чтения. Футуристический вид предметам, оснащённым металло-галоидными лампами, придаёт изогнутая в различных направлениях форма столбов: фонари словно оглядываются в удивлении, вопрошая у прохожих: «Как пройти к библиотеке?»