Архитектура и Город

Фонтаны: рукотворные памятники водной стихии

СОГЛАСНО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, ФОНТАН (ОТ ЛАТ. FONTANА —  ИСТОЧНИК, РОДНИК, КЛЮЧ) – ЭТО ПРИРОДНОЕ ИЛИ ИСКУССТВЕННО СОЗДАННОЕ ЯВЛЕНИЕ. НО МЫ ВСЕ ЖЕ ПРИВЫКЛИ РАЗГРАНИЧИВАТЬ ИХ, НАЗЫВАЯ ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ РОДНИКАМИ ИЛИ КЛЮЧАМИ, А  РУКОТВОРНЫЕ  — ФОНТАНАМИ. И ПОСЛЕДНИЕ УДИВЛЯЮТ НАС НЕ ТОЛЬКО ХОРОВОДОМ ВОДНЫЙ СТРУЙ, А ТАКЖЕ СВЕТОМ, МУЗЫКОЙ И ДАЖЕ АРХИТЕКТУРОЙ!

1. Мост-фонтан Банпо (Banpo Bridge Fountain), соединяющий береги реки Хан в южнокорейском Сеуле, еще называют «радугой под лунным светом». Все потому что в темное время суток струи фонтана длиной 1140 метров подсвечиваются светодиодами разных цветов. Всего, по официальным данным, в мост встроено 10 тыс. таких источников света. Кроме эстетической функции этот фонтан выполняет еще и важную экологическую миссию: сопла с помощью насосов забирают в себя воду с 20-метровой глубины, затем вода проходит фильтрацию, а во время выпускания обратно в  реку  еще и насыщается кислородом. Таким образом, река постоянно очищается, притом неслабыми темпами – ежеминутный расход фонтана составляет 190 тонн воды!

2. Фонтан Арчибальда (Archibald Fountain) находится в том же списке достопримечательностей  Австралии, что и всем известный Сиднейский оперный театр, и даже расположен недалеко – в Гайд-парке в том же Сиднее. В комплексе с многовековыми деревьями парка и на фоне современных небоскребов фонтан выглядит «островком прошлого».  Автор этого шедевра архитектуры  — французский скульптор Франсуа Сикар, работы которого есть и в Лувре. Датируется фонтан 1932 годом, а назван был в честь австралийского политика, журналиста и просто национального героя Джона Арчибальда. 

3. Фонтаны французского Версаля (Gardens of Versailles) известны всем – хотя бы по фото. Но мало кто знает, что в этом дворцово-парковом комплексе, возведенном королем Людовиком XIV и призванном восславлять его могущество, работает аж 1400(!) фонтанов. Во времена, когда еще не было электричества, для подачи воды использовали гигантский насос на Сене, и воду в фонтаны подавали строго во время прогулок Его Величества. Позже фонтаны усовершенствовали, зато начали экономить воду, и теперь они работают строго по графику всего лишь несколько дней в неделю.

 

4. Фонтан Дубай (Dubai Fountain) соседствует с самым высоким небоскребом в мире – 828-метровым Бурдж-Халифом. Высота самого фонтана достигает 50 этажа, то есть высоты около 150 метров, хотя были случаи, когда струи поднимались на высоту даже 275 метров или 90 этажей. Конструкция оснащена 6,6 тыс. светодиодами и 25 цветными прожекторами, и ночью вертикальные лучи фонтана можно увидеть даже на расстоянии 30 км.

5. Сингапурский Фонтан Богатства (Fountain of Wealth) в 1998 году был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой фонтан в мире. Он представляет собой часть архитектурного ансамбля местного торгового центра Suntec City и построен строго по правилам фен-шуй с учетом форм, материалов и пропорций самой композиции.

6. Парящие фонтаны (Floating Fountains) в японском городе Осака – настоящее чудо инженерии и природы. Хотя бы потому, что им уже более 40 лет!  Придумал их американский архитектор японского происхождения Исама Ногути, а открытие приурочили к Всемирной выставке 1970 года. Главной темой экспозиции тогда был прогресс, поэтому требовалось создать нечто поразительное, демонстрирующее достигнутый технологический уровень. Секрет фонтанов заключается в прозрачной опоре, которая к тому же скрывается под струями воды, создавая иллюзию парения кубов над землей.  

 

7. Фонтан-кран (Tap fountain) на испанском острове Менорка создан приблизительно по тому же принципу. Подобные «краны» можно также увидеть в США, Канаде, Бельгии и даже еще два в той же Испании, но именно этот, расположенный в Санта Галдана, – самый узнаваемый и любимый у туристов.

8. Фонтаны и каскады Петергофа, открытые еще в 1720 году, посещает каждый, кто приезжает в Санкт-Петербург. Водные сооружения летней резиденции Петра Первого уникальны – их строили больше века, а сама идея их создания основана на чистых амбициях: Петр Первый решил таким образом «дать ответ» Версалю, созданному при Людовике XIV во Франции, а  кроме того – установить триумфальный памятник успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю.

9. Комплекс Сити Холл (City Hall Fountains) в канадском Эдмонтоне в 1992 году спроектировали и построили специалисты местного бюро  Dub Architects. Он состоит из стекло-металлических пирамид высотой 43 метра, символизирующих горы, 200-метровой башни с часами и целой аллеи фонтанов. Развлечения горожан здесь не прекращаются круглый год: летом – в воде, зимой – на катке, в который превращается бассейн фонтанов. 

 

10. Фонтан Вальянкура (Vaillancourt Fountain), расположенный в деловом районе Сан-Франциско  — один из самых неординарных в США. Он представляет собой конструкцию из бетонных труб размером 60 х 40 метров и высотой 11 метров. Это работа известного скульптора Армана Вальянкура, датированная 1971 годом. Свою работу мастер посвятил свободе Квебека, даже сделал на ней надпись «Quebec libre!». Но представители городской власти Сан-Франциско стерли лозунг через некоторое время после открытия фонтана.

11. Нью-йоркский фонтан The Unisphere представляет собой самый большой в мире глобус. Гигантская модель земли расположена в центре бассейна с фонтанами в парке Meadows-Corona. Высота гигантской стальной конструкции, сооруженной  ко Всемирной ярмарке 1964-1965 гг., – 50 м, вес – 408 тонн. Диаметр глобуса – почти 37 м. Это настоящий символ начала космической эры: под разными углами сферическую конструкцию фонтана окружают три кольца, символизирующие 3 орбиты, по которым облетели вокруг нашей планеты первый космонавт Земли Юрий Гагарин, первый астронавт США, совершивший орбитальный космический полет — Джон Гленн и первый активный спутник связи «Телстар». А с заходом солнца на глобусе включается иллюминация, и все столицы государств зажигаются яркими огоньками!

12. Фонтан Же-До (Jet d’eau de Genève), установленный прямо посреди Женевского озера еще 130 лет назад – важная достопримечательность известного города в Швейцарии. Кроме того, это один из самых высоких фонтанов в мире: его высота составляет 147 м, скорость струи – 200 км/ч, а потребляемость воды  — 500 литров в секунду. Цифры впечатляют! А еще больше впечатляет потрясающий вид огромного водного столба, развеваемого на ветру. 

В Украине есть также немало замечательных фонтанов. Один из них – Винницкий светомузыкальный фонтан, открытый в 2011 году на реке Южный Буг. Он, кстати, сразу после открытия вошел в десятку самых зрелищных фонтанов мира. Высота центральной струи фонтана достигает 70 метров, но главное отличие от европейских собратьев состоит в том, что винницкий фонтан построен на открытой реке, а не в искусственно созданном бассейне, что гораздо сложнее к исполнению технически. 

Среди других достаточно новых сооружений можно назвать Фонтан Желаний в центре, возле Михайловского собора и Груша на Позняках. Фонтан Желаний визуально напоминает известный Фонтан Слез в Бахчисарае: пятиметровая конструкция состоит из 21 золотой чаши с изображением богини Ники. Сверху расположена голова грифона, из которой и вытекает вода, растекаясь по пирамиде чаш. Второй фонтан – Груша – представляет собой образец модернизма. Блестящая скульптура сделана из нержавеющего металла и имеет высоту 4 метра. Это центральный объект парка «Позняки», соседствующего с одноименной станцией метро.

Leave a Comment