Строительство

Рытье котлована и другие земляные работы при закладке фундамента коттеджа

ФОТО:
www.shutterstock.com

Сложность земляных работ зависит от выбранного типа фундамента. Готовясь к ним, нужно решить, каким способом они будут производиться, – механическим или вручную.

Механическое и ручное выполнение земляных работ

Выполняя земляные работы с помощью специальной техники, можно серьезно ускорить ход процесса. В этом случае верхний слой почвы можно снять за несколько часов, а сам котлован выкопать за 2-3 дня.

Если в доме предусмотрен подвал, использование машин практически неизбежно. Но если строительная площадка находится за городом, то стоимость проезда техники к месту работ может перекрыть выгоду от их скорости.

Читайте также: На какую глубину закладывать фундамент частного дома

Сваи, как правило, также забивают с помощью специальных машин, а вот ручной способ используется при подготовке участка под столбчатый фундамент, где земляные работы минимальны. Иногда ручной метод приходится применять и там, где подъезд к участку ограничен, или в том случае, если участок имеет сложный ландшафт. Необходимо отметить, что и при ручном, и при механизированном способе рытья котлована эти работы должны осуществлять подготовленные специалисты.

Котлован под ленточный фундамент

Рытье обычного котлована под ленточный фундамент не представляет трудностей, но если учесть, что конструкция будет иметь подсыпку из тощего бетона (гарцовки), утолщенную подушку и более тонкие фундаментные стенки, котловану предстоит придать ступенчатую форму.

Читайте также: Типы фундаментов частных домов

Слой тощего бетона должен составлять около 10 см. То есть эти сантиметры нужно добавить к проектной глубине заложения фундамента при земляных работах. Котлован можно начинать копать как вручную, так и с помощью экскаватора, но последние 20-30 см земли убирают лопатой, грунт ровняют и утрамбовывают. Борта котлована должны быть выполнены с некоторым уклоном, чтобы работникам впоследствии было удобно выложить или залить фундаментные стены и произвести их изоляцию. Соответственно, траншею делают достаточно широкой, чтобы в ней мог свободно встать рабочий.

Читайте также  Утепление фасада. Выбор типа и толщины утеплителя

Закладка плитного фундамента

При закладке плитного фундамента грунт снимают по всей площади будущего строения на проектную глубину, а борта защищают опалубкой. Кроме того, для таких фундаментов делают углубления в котловане для ребер жесткости. С помощью таких ребер плита получает местное усиление.

Свайные и столбчатые фундаменты

Для свайных и столбчатых фундаментов бурят или копают ямы, строго придерживаясь осей, и устанавливают опалубку. Можно обойтись без деревянных элементов, используя в качестве импровизированной опалубки полиэтиленовую пленку.

Читайте также: На какую глубину закладывать фундамент частного дома

Слой тощего бетона рекомендуют укладывать при закладке всех типов фундаментов, но в случае свайных и столбчатых конструкций его толщина может составлять 5-7 см. Гарцовка с опалубкой при заливке бетонной массы предотвращают вытекание цементного молока из массы, и бетон не теряет проектную прочность.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика