Строительство

Бойлер или проточный нагреватель: что лучше для дома?

27.02.2018

205

В условиях перебоев с горячим водоснабжением не лишним будет приобрести для дома водонагреватель проточного типа либо установить бойлер. Но что лучше? У каждого из этих устройств есть сильные и слабые стороны, которые могут повлиять на ваше решение.

Решая вопрос, какой водонагреватель лучше – проточный или бойлер – учитывайте не только их стоимость и габаритные размеры мест под их установку, но и последующие расходы на электроэнергию. 

Особенности проточных нагревателей

Достоинства проточного водонагревателя:

  • Проточный водонагреватель подогревает воду в процессе ее прохождения через прибор, то есть вам не нужно ждать, пока она нагреется, как в случае с бойлером;
  • К несомненным плюсам водонагревателя проточного типа можно отнести его компактные габариты. Благодаря тому, что в конструкции отсутствует емкость для воды, устройство можно разместить даже в очень маленькой ванной комнате;
  • Проточные модели намного проще в обслуживании, чем накопительные, а также стоят гораздо дешевле. Дело в том, что в проточном нагревателе нет деталей, на которых может оседать известь и накипь от некачественной воды.

Главный недостаток проточного водонагревателя – его прожорливость в плане энергопотребления и как следствие – невозможность использования в электросетях невысокой мощности – например, в старых советских домах, где максимальная нагрузка на всю квартиру не могла быть больше 5 кВт.

Минимальная мощность для того, чтобы комфортно принимать горячий душ должна быть 8 кВт, а для наполнения ванной горячей водой понадобится уже 20 кВт. Для сравнения – кондиционеры имеют мощность около 3,5 кВт, электрочайники – 1,8-2,2 кВт, холодильники – до 1 кВт, освещение – 0,5 кВт.  

То есть аппарату нужна будет отдельная мощная розетка с соответствующей проводкой, в противном случае даже маломощные нагреватели (3,5 кВт), включенные одновременно с другими электроприборами, могут выбивать или жечь пробки в доме.

Читайте также  Зеленая кровля: все слои конструкции и требования к ним

Плюсы и минусы накопительных бойлеров

Накопительный бойлер обладает следующими преимуществами перед проточным:

  • Нуждается в меньшей мощности сети и потребляет меньше электроэнергии;
  • Позволяет иметь под рукой запас горячей воды;
  • Поддерживают заданную температуру воды в баке.

К недостаткам бойлера можно отнести:

  • Внушительные габариты. Если вы живете не один, то вам понадобиться емкость примерно на 80 литров (а лучше и на все 100), которая поместится далеко не в каждой ванной и правильно установить-подсоединить ее не так просто;
  • Накопительный нагреватель стоит дороже проточного, а его конструкция подразумевает периодическое техническое обслуживание. На нагревательном элементе часто скапливается накипь, что может привести к выходу из строя всего устройства.
  • На подогрев воды электроэнергия расходуется понемногу, но постоянно.

Отвечая на вопрос, что лучше – проточный водонагреватель или бойлер – делаем вывод: если вашей электросети хватает мощности, холодная вода в доме есть постоянно, без перебоев, а для вас в приоритете время, то вашим выбором вполне может быть проточный водонагреватель.

Но если водоснабжение в вашем доме нерегулярное, а вам всегда нужно иметь под рукой запас горячей воды, то лучше установить большой накопительный бойлер.

Смотрите видео о том, что лучше устанавливать в квартире – бойлер или водонагреватель:



Читайте также

Проточный водонагреватель: где и как купить без переплат

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика