Строительство

Защита по сигналу: домашняя сигнализация с выводом на пульт охраны

26.02.2018

59

Если хозяин коттеджа находится дома, он может быстро вызвать полицию при вторжении злоумышленников. А если коттедж пуст, нужна система автоматизированных датчиков – охранная сигнализация с выводом на пульт охраны. СуперДом рассказывает, как устроена домашняя охранная сигнализация.

Почему в частном доме необходима охранная сигнализация

Частный дом требует внимания к безопасности. Здесь нет соседей по лестничной клетке, подворье зачастую скрыто оградой и деревьями, дом может быть расположен вдали от крупных населенных пунктов. Поэтому установка охранной сигнализации – почти необходимое условие.

Задача охранной сигнализации – зарегистрировать и оповестить о механических повреждениях конструкций (ограды, остекления, дверей) и несанкционированном проникновении посторонних в дом или на территорию участка. При наличии соответствующих датчиков система может отреагировать и на утечку газа или воды, открытый огонь и т. д.

Но охранная сигнализация не защищает дом от посягательств. Поэтому сигнально-информирующие средства должны дополняться физическими препятствиями (крепкими стенами, надежными дверями, качественными решетками или роллетами и т. д.). Кроме того при установке охранной сигнализации очень важно не столько установка устройства оповещения – звуковых сирен, световых приборов и совмещенной светозвуковой техники, которые при срабатывании привлекают внимание к коттеджу, сколько подключение системы на пульт охранной фирмы.



Читайте также

Охранная сигнализация для дома: 4 типа датчиков

Затраты на установку охранной системы начального уровня в частном доме составят как минимум 5-7 тысяч гривен. Абонентская плата для обслуживания системы, выведенной на пульт охраны, составляет 300-500 гривен в месяц.

Установка датчиков охранной сигнализации

При монтаже охранной сигнализации важно обратить внимание на количество шлейфов для подключения датчиков. Под одним шлейфом понимают группу датчиков, подключаемых к контрольной панели одним проводом. Чем их будет больше, тем лучше информативность системы, но и стоимость будет выше. Поэтому здесь нужно найти разумный компромисс этих двух показателей. Большинство контрольных панелей на рынке выпускается на 4, 8 или 16 шлейфов. Например, деление на шлейфы (зоны) для небольшого дома с 8-зонным ППК выглядит так:

  • Открытие входной двери.
  • Датчик движения у входа.
  • Датчики движения комнат правого крыла, первый этаж.
  • Датчики движения комнат левого крыла, первый этаж.
  • Датчики разбивания стекла первого этажа.
  • Датчики открывания окон (черного входа) первого этажа.
  • Датчики движения комнат второго этажа.
  • Кнопка тревожной сигнализации.
Читайте также  Натяжные потолки: современно и стильно

При этом следует обращать внимание на количество датчиков в шлейфе. Не рекомендуется подключать более 6-10 датчиков на один шлейф.

Установка контрольной панели и вызов охраны

Системе охранной сигнализации важно обнаружить злоумышленников, но еще важнее – быстро вызвать охранников. Поэтому особое внимание нужно обратить на способ передачи извещений с контрольной панели на пульт службы безопасности.

Наиболее популярна сегодня – передача по GSM-сетям мобильных операторов. Желательно, чтобы контрольная панель поддерживала работу с SIM-картами двух операторов и пультовая организация пользовалась двумя разными операторами. Это повысит надежность системы.

Кроме GSM-канала, еще можно использовать проводные телефонные линии (преимущество – в дешевых приборах и достаточно высокой надежности) или радиоканал (преимущество – в высокой надежности, недостаток – в дорогом оборудовании при подключении, ведь не везде можно подключиться через ограниченную зону покрытия).



Читайте также

Пожарная сигнализация: выбор и подключение пожарных извещателей

При применении GSM-канала следует обратить внимание на качество приема сигнала в месте расположения контрольной панели (антенна обычно находится внутри панели). Для улучшения качества сигнала нужно использовать внешние антенны. Это позволяет разместить контрольную панель в удобном для монтажа месте. Кроме того, она не будет привлекать внимание или портить дизайн помещения. При этом место расположения контрольной панели (или подход к ней) обязательно должно перекрываться датчиками движения.

Выбор охранной организации

При выборе пультовой организации внимательно изучайте договор, а не обещания менеджеров. Особое внимание обращайте на время отклика, размер материальной компенсации, санкции в случае невыполнения обязательств, срок действия и возможность разрыва договора. Коммерческие пультовые организации, хотя и не имеют права вооружать свои наряды (в отличие от нарядов государственной службы охраны), могут предложить лучшую месячную плату и больший объем компенсации. Также обязательно уточняйте место базирования ближайшего наряда. Рекомендуем обратить внимание именно на те организации, которые имеют наряды поближе к вам.

Читайте также  Подвал: что учитывать при планировке

В последнее время на рынке охранных услуг в борьбе за клиента идет тенденция к занижению цен на охранные и монтажные услуги. Рекомендуем внимательно выбирать тех, кому вы собираетесь доверить свою безопасность и целостность своего имущества. Обращайте внимание на выполненные проекты, время работы на рынке, количество патрульных нарядов на дежурстве, квалификацию сотрудников.



Читайте также

Автономная сигнализация: преимущества и недостатки

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика