Стройматериалы

Обмазочная гидроизоляция фундамента. Мастики, эмульсии, взвеси и другие жидкие составы

Обмазочная гидроизоляция подразумевает использование различных жидких составов в виде мастик, эмульсий и взвесей (шламов). При их использовании получаются сплошные бесшовные гидроизоляционные покрытия.

Типы обмазочной гидроизоляции фундаментов

В зависимости от состава смесей для гидроизоляции фундаментов, их можно укладывать слоями различной толщины, они могут требовать технологических перерывов разной продолжительности, но все они должны создавать прочные, долговечные и в то же время эластичные покрытия, способные долго противостоять неблагоприятным условиям эксплуатации. По составу обмазочная гидроизоляция делится на несколько видов.

Необходимо учесть, что особенности использования смеси для противокапиллярной легкой, средней или тяжелой гидроизоляции часто определяется не ее составом, а количеством слоев. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию производителя к каждому конкретному средству.

Минеральные массы

Состоят из обычного серого или белого портландцемента с внесением полимеров или эпоксидных добавок, повышающих его водонепроницаемость, эластичность и скорость схватывания. Эти растворы создают на поверхности конструкции паропроницаемый слой.

Читайте также: Столбчатый фундамент: когда можно применять Однокомпонентные составы

Используют для получения жесткого твердого слоя. Чаще всего их продают в мешках в виде сухой строительной смеси и перед использованием затворяют водой. После нанесения на поверхность конструкции и высыхания покрытие становится устойчивым к воздействию воды и гидростатическому давлению. Однокомпонентные минеральные массы рекомендуют наносить на фундаменты лишь через 3 месяца после их возведения, иначе раствор после усадки фундамента растрескается и потеряет изоляционные свойства.

Двухкомпонентные составы

Здесь вторым компонентом является дисперсия полимеров, которая придает смеси заданные консистенцию и свойства. Эти растворы очень эластичны и могут быть нанесены сразу после окончания фундаментных работ. Адгезии минеральных масс не способствуют высолы, поэтому основания перед нанесением минеральной гидроизоляции тщательно очищают.

Битумные составы на основе растворителя

Читайте также  Размеры шлакоблока

Главным образом используют для грунтования поверхностей перед нанесением основного слоя либо для приклеивания рубероида. Но некоторые могут выступать в качестве самостоятельных гидроизоляционных смесей. Они легковоспламеняемы и содержат растворители. Их не наносят на внутренние детали фундаментов, а только по внешнему периметру. Битумные массы на органическом растворителе нельзя наносить на поверхности, покрытые смолой – смолы не позволяют битуму схватиться.

Битумные водорастворимые составы

Содержат в своем составе частички асфальта и воду. Они долго схватываются, наносить их рекомендуется лишь при теплой сухой погоде и на сухое основание, но зато они хорошо подходят для теплоизоляции фундамента (приклеивания к нему пенополистирольных плит).

Читайте также: Главные ошибки при устройстве фундамента Битумно-латексные (каучуковые) эмульсии или пасты

Бывают как на водной основе, так и на основе органического растворителя. Они имеют продолжительное время схватывания и обладают большой устойчивостью к воздействию воды, кислот, щелочей. Создают плотный, но эластичный слой. Водорастворимые эмульсии используют для приклеивания пенополистирола.

Битумно-полимерные мастики

Представляют собой пастообразные комбинации из битума, полимеров, каучуков, различных наполнителей, воды или органического растворителя. Они очень эластичны и быстро сохнут. Их важная особенность – низкая текучесть при высоких температурах, поэтому их рекомендуют для использования в южных регионах с высокими летними температурами.

Асфальтовые мастики

Это смесь битума, пластификаторов, минеральных наполнителей. Как и остальные смеси, обычно их наносят в холодном виде, но некоторые мастики необходимо перед использованием нагревать, поэтому данный момент нужно уточнить у консультанта или в инструкции. Их применяют как самостоятельную гидроизоляцию, а также для приклеивания рубероида или заполнения полостей в отслоившихся гидроизоляционных оболочках при ремонте фундаментов.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика