Стройматериалы

Цементно-песчаная черепица: свойства материала и особенности производства

Черепицей обычно называют керамическое покрытие с характерным красно-коричневым цветом и волнистой поверхностью. При этом не все знают, что существует практически такая же по виду и свойствам, но более доступная по цене цементно-песчаная черепица.

Особенности материала

Вопреки распространенному мнению, эту технологию нельзя назвать новой – из подобного состава создавали черепицу еще древние римляне. Однако повсеместную популярность цементно-песчаные изделия приобрели только с открытием первых автоматизированных производств в XX веке. Современные рецептура и технология изготовления сделали материал почти таким же привлекательным и долговечным, как глиняная черепица.

При ближайшем рассмотрении керамика выглядит изящнее, чем крашеный бетон, но на крыше это не очень видно. А вот расходы на кровельное покрытие в общей смете на строительство дома оказываются довольно заметными. Поэтому цементно-песчаная черепица, напоминающая благородный керамический материал и при этом имеющая более скромную стоимость, пользуется вполне обоснованной

популярностью.

Свойства цементно-песчаной черепицы

Цементно-песчаную черепицу производители часто называют натуральной, поскольку она состоит из компонентов природного происхождения – кварцевого песка, портландцемента, пигментов на основе оксидов железа, а также небольшого количества воды, которой затворяют смесь.

Современную продукцию производят по строго выверенной рецептуре на высокотехнологичном оборудовании, что обеспечивает срок службы, достигающий 80-100 лет. Гарантия от производителя на цементно-песчаную черепицу обычно составляет 30-40 лет. Кроме долговечности, к ее плюсам следует отнести пожароустойчивость.

В прошлом, когда технология производства еще не была досконально отработана, покрытие плиток могло со временем выгорать на солнце, идти трещинами или отслаиваться в результате постоянного воздействия осадков и перепадов температуры. Современные покрытия обеспечивают надежную защиту от выгорания и проникновения влаги в материал, препятствуют образованию плесени и грибков, поэтому на протяжении многих лет эксплуатации кровля практически не требует ухода.

Читайте также  Строительный кирпич для "чайников"

В отличие от металлических материалов, бетонная черепица не создает шум во время дождя. Кроме того, она обладает высокой теплоинерционностью (долго нагревается, при этом длительное время сохраняет и излучает тепло), благодаря чему под крышей создается сбалансированный микроклимат без резких перепадов

температуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рачет и укладка натуральной черепицы

Значительный вес материала можно назвать и его достоинством, и недостатком. Плюсом является то, что тяжелые плитки при соблюдении всех правил монтажа надежно держатся на своих местах даже при сильном ветре. К минусам следует отнести повышенные требования к стропильной системе. Важно однако отметить, что по сравнению с глиняной черепицей цементно-песчаная весит меньше – ориентировочно 35-45 кг/м2. Вес керамической продукции, несмотря на ее более изящный вид, составляет в среднем 50-55 кг/м2.

Бетонные изделия представлены в широком ассортименте цветовых решений – от традиционных красно-коричневых оттенков до более смелых желтых, голубых и зеленых цветов. Поскольку нестандартные расцветки пользуются меньшей популярностью, их обычно выполняют под заказ, поэтому стоят они дороже.

ЧТАЙТЕ ТАКЖЕ Черепичная крыша для дома: разновидности материалов

Нюансы производства

Долговечность черепицы в первую очередь зависит от качеств используемых компонентов. Цемент должен обладать высокой схватываемостью и не слишком большим процентом извести в составе. Крайне важно, чтобы был применен мелкий кварцевый песок с размером частиц, не превышающим 2 мм.

Использование недобросовестными производителями речного песка, особенно непромытого и с посторонними примесями, может значительно снизить прочность плиток и, соответственно, долговечность кровельного покрытия в целом.

На срок эксплуатации влияет также однородность состава, из которого производят черепицу. Для этого все компоненты должны быть тщательно смешаны при помощи специального заводского оборудования. Затем густой массе придают форму и разрезают полученную бетонную «ленту» на отдельные плитки.

Читайте также  Строителей Дубаи заставили применять экологический цемент

После этого изделия подвергают повторному, уже поверхностному окрашиванию. Состав на основе акрила закрывает поры плиток, благодаря чему в них не попадает вода, и при многократном замерзании-оттаивании не разрушает материал изнутри. Кроме того, покрытие делает черепицу гладкой и позволяет придать ей матовый или глянцевый эффект.

Цементно-песчаная черепица не требует высокотемпературного обжига. Для ускорения затвердения плиток применяют только сушку в специальных камерах при температуре 50-60 °C. После этого изделия должны отстояться на складе около месяца, чтобы набрать минимум 70 % прочности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать черепичную кровлю

Полимерный вариант

Цементную черепицу чаще всего сравнивают с классической керамической. Однако по составу ей намного ближе полимерпесчаные изделия, которые также производят из песка с включением красящего вещества, но вместо цемента добавляют полимеры. Синтетический компонент дает этой черепице ряд привлекательных свойств: она не впитывает влагу, не разбивается при падении и не растрескивается в процессе сверления или резки, на ней не заводятся грибки и плесень.

Полимерпесчаная черепица почти в два раза легче цементно-песчаной, поэтому не требует усиления стропильной системы, в то же время и срок службы у нее в два раза меньший – около 40-50 лет. Если говорить о пожаробезопасности, то у керамических и цементно-песчаных кровель она значительно выше, поскольку синтетические вещества, составляющие около 25 % объема полимерпесчаной черепицы, способны воспламеняться.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика