Стройматериалы

Газобетон: основные особенности материала

Автоклавный газобетон – легкий строительный материал, который производят из тонкомолотого кварцевого песка, цемента, негашеной извести, гипсового камня и воды.

Основные параметры

Один крупноформатный блок может заменить кладку из 15-ти стандартных кирпичей, что снижает трудоемкость работ по возведению стен и ускоряет их выполнение примерно в 4 раза.

Прочность и теплопроводность материала зависят от его плотности, которая определяется соотношением твердого вещества и пустых ячеек в единице объема. Чем выше плотность, тем больше масса блока и его прочность, а значит, и несущая способность, однако теплоэффективность при этом снижается.

Для строительства внешних ограждающих конструкций и межкомнатных перегородок применяют блоки плотностью от 300 до 700 кг/м3. Для утепления используют изделия с показателями от 100 до 150 кг/м3.

Высокий коэффициент сопротивления теплопередаче позволяет возводить однослойные стены из газобетона без дополнительной теплоизоляции. Производители заявляют, что для достижения нормативных показателей достаточно блоков шириной 30 см, строители же рекомендуют использовать материал шириной 37-40 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как избежать ошибок при укладке газобетона: мастер-класс

Выполнение работ

Поскольку газобетон – пористый материал, легко поглощающий влагу, перед началом работ необходимо качественно гидроизолировать фундамент. Первый ряд блоков кладут на цементно-песчаный раствор, чтобы нивелировать возможные неровности основания.

Последующие ряды укладывают на тонкий слой клея (2-3 мм), который наносят на поверхность изделий зубчатым шпателем. Высокие теплосберегающие свойства клеевого раствора, в отличие от цементно-песчаного, исключают образование мостиков холода.

Вертикальный шов в случае необходимости формируют таким же образом, однако обычно в нем нет необходимости – большинство современных блоков имеют пазогребневую систему соединений. Каждый новый ряд притирают, чтобы достичь идеально гладкой поверхности, ровность которой постоянно проверяют при помощи строительного уровня.

Читайте также  Строительный материал будущего - углебетон

Газобетон легко поддается сверлению, резке, пилению, фрезеровке и штроблению, что облегчает возведение стен, прокладку коммуникаций и внутреннюю отделку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Энергоэффективный дом: на чем нельзя экономить при строительстве из газобетона

Нужно ли армирование?

Для усиления конструкций газобетонных стен выполняют армирование согласно проекту. Эти меры увеличивают прочность кладки на изгиб и делают ее более устойчивой к деформации в случае появления трещин в фундаменте дома.

Усиления требуют углы, подоконные области, зоны опирания стен на перекрытия и сопряжения венцов и стен. Для оконных и дверных проемов используют специальные перемычки, изготовленные из армированного газобетона. В зависимости от характеристик блоков может быть рекомендовано армирование каждого четвертого или пятого ряда кладки.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика