Сервировка

Песок и терракота: сервировка в экостиле

В доме есть терраса или веранда? С почти стопроцентной уверенностью можно утверждать, что именно там семья больше всего любит устраивать завтраки, обеды или ужины. Это особенное пространство, которое находится одновременно и в доме, и на природе. Так что посиделки за столом здесь можно в некоторой степени приравнять к пикнику. Сервировка в естественных тонах – надежный способ усилить это ощущение. А оформив так застолье в городской квартире, можно перенести присутствующих куда-нибудь поближе к природе, за город, где трава и песок, солнце пробивается сквозь листву, а шум ветра перебивается журчанием реки и голосами птиц. 

Природные оттенки – ключевой прием для оформления стола в экостиле. Песочный, терракотовый и вариации серого станут отличной базой для цветовой схемы сервировки. Черный и белый как базовые цвета, а также прозрачное стекло уместны практически в любой ситуации, в том числе и этой. С ролью ярких акцентов лучше всего справятся живые растения. Можно украсить стол букетами, но здорово будут смотреться и зеленые ветки. Такое колористическое решение создаст за столом спокойную, умиротворяющую атмосферу. 

Материалы, как и цвета, подберите натуральные: хлопковую скатерть и салфетки, глиняную посуду, при возможности деревянную или плетенную из прутьев мебель. Обратите внимание и на фактуры. Блестящие полированные поверхности оставьте стеклу. А вот глина пусть будет матовой. Шероховатая поверхность производит впечатление не до конца обработанной, необожженной: будто тарелка или кувшин совсем недавно сняты с гончарного круга. 

Кстати о фактурах. Скатерть из жатой ткани светло-серого цвета похожа на выбеленную древесину. С ее помощью любую поверхность из искусственного материала можно стилизовать под натуральную. Кружева (как на краешках дополнительной скатерти посреди стола) и геометрический этнорисунок на дорожке придадут обстановке легкий рустикальный оттенок.

Читайте также  Сервировка для октоберфеста

Основные идеи, заданные крупными элементами убранства, подчеркните в мелочах. Так, например, здорово будут смотреться салфетки и приборы, связанные длинными травинками или тонкими прутиками. 

Соль и перец хорошо подавать в крошечных стеклянных банках с жестяными закручивающимися крышками. Крупная фактурная соль и молотый перец тоже станут декоративными деталями. А емкости небольшого размера и с крышками, снабженными петельками для удобной переноски, однозначно ассоциируются с “походным” форматом. Такие запросто могли бы быть в корзинке для пикника – естественная линия в оформлении стола продолжается и здесь.

Бумажные кармашки – отличный способ подачи хлеба или булочек. Во-первых, кажется, будто их, свежеиспеченные, только-только принесли из пекарни за углом. А во-вторых, это тоже “дорожный” вариант. Пригодится, если гостям наскучит сидеть на террасе и они решат прогуляться. Природа, искусно воссозданная за столом, вполне может на это вдохновить!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика