Сервировка

В центре внимания: 10 идей для главного украшения на столе

Centerpiece – так этот элемент убранства стола называют по-английски. На русский слово пока точно не перевели, поэтому при необходимости так и говорят – “центрпис”. Однако сам прием, в отличие от слова, используется все чаще и чаще.

Центрпис – это специальное украшение для центра стола. Оно обычно больше по размеру, чем другие элементы убранства, приковывает к себе внимание и словно задает тон всей сервировке. У центрписа могут быть “ассистенты” – маленькие упрощенные варианты, расставленные по всему столу. Они поддерживают главный элемент и будто распространяют его торжественный характер. Как бы далеко ни сидел гость, он будет видеть перед собой небольшую копию основного украшения.

 

Главная функция у центрписа декоративная, однако иногда его наделяют дополнительными полномочиями. Например, если торжество происходит в ресторане и гостей предстоит рассадить за несколько столиков, к главному элементу прибавляют табличку с номером. 

Чаще всего при создании центрписов используются цветы, однако это вовсе не правило. Украсить стол можно любым способом: статуэтками, свечами, фруктами, конфетами, елочными игрушками, сувенирами… Словом, чем оригинальнее, тем лучше. Использовать такой декор можно для застолий по любому поводу. Попробуйте украсить простейшим центрписом (например, вазой с самым скромным букетом) стол, сервированный для вашего обычного семейного ужина, поддержите его мелочами вроде салфеток в тон – и увидите: домочадцам не захочется уходить раньше срока. А для других вечеров мы подготовили еще 10 идей. Вдохновляйтесь!

1. Сувениры 

Идеи для вдохновения можно черпать не только в саду или цветнике – загляните еще в сервант и пробегитесь взглядом по полкам с сувенирами. Наверняка там найдутся оригинальные и дорогие сердцу вещицы. Ставьте их на стол: все-таки задача центрписа – задавать настроение. Парусник в бутылке, ракушки, которые собирали во время первой поездки с ребенком на море, или любимый подсвечник вашей бабушки достойны того, чтобы стать главным украшением сервировки.

2. Клетки

Стильному украшению в виде птичьей клетки под силу не просто украсить стол, но и стать его главным декоративным  элементом. Клетку можно наполнить цветами, поставить в нее небольшой горшок с растением, а можно и свечу – тогда украшение одновременно будет играть и роль светильника.

Читайте также  За праздничным столом: сервировка для Пасхи

3. Тортовницы или конфетницы

Фантазируйте! Из предметов, использованных не по прямому назначению, получаются самые оригинальные декоративные вещицы. Центрпис можно соорудить из одно- или многоуровневой подставки под торт или конфетницы. Разместите на подставке цветы в стаканах или крошечных вазах, разложите фрукты, добавьте декоративных мелочей вроде лент. Отличнным украшением станет и чайный сервиз, если его “разбавить” сладостями или цветами. Модели с бортиком удобнее – так элементы украшения точно не свалятся, а это особенно важно, если вы собираетесь использовать в композиции свечи или хрупкие статуэтки.

4. Вечнозеленые растения 

Ветви вечнозеленых растений – настоящая находка для холодного сезона, когда свежая зелень уже отошла. Самшит, ель, сосна, кипарис и многие другие зеленеющие в этот сезон деревья и кусты отлично справятся с ролью материала для центрписов. Только обеспечьте веткам достойное обрамление. Отлично подойдут бутылки из коричневого стекла под старину, а также сосуды из жести и меди.

5. Лаконичность 

Центрпис совсем не обязательно должен быть сложным и вычурным. Лаконичного цветка вроде каллы в живописной бутылке может оказаться достаточно. Если хотите усилить эффект, поставьте несколько таких и обустройте для них основу, например из лесного мха. Даже несколько цветков, поставленных в прозрачную рюмку или невысокий бокал, украсят сервировку.

6. Украшения из бумаги 

Отличный вариант для любителей хендмейда – вы сможете сделать эксклюзивные украшения для стола своими руками. Но обязательно учтите место, где будет стоять стол, – на этом тоже можно сыграть. Например, если вечеринка пройдет на открытом воздухе, ничего лучше вертушек не придумать. Они будут ловить малейшие дуновения ветерка и эффектно крутиться. Чтобы украшения не унесло, делайте их из бумаги поплотнее. Для застолья в доме подойдут журавлики, сердечки, цветы и другие фигуры – загляните в учебник по оригами. Бумажный декор отлично сочетается и с живыми растениями. 

7. Трава 

Казалось бы, что может быть проще! Но такой прием очень освежает убранство стола, а соорудить “газон” легко своими руками от начала до конца. За несколько недель до празднества посейте в посудины (например, бумажные стаканы) овес или пшеницу, накройте пленкой, дождитесь всходов, раскройте и хольте и лелейте до урочного дня. А затем оберните стаканы яркой бумагой, прикрепите яркие ленты и украшайте стол. Получится здорово, если посеять траву в емкости покрупнее, например в живописные деревянные ящики, а затем дополнить прозрачной вазой с цветами. Кстати, вместо травы украшением может стать и домашний огород с ароматными травами вроде орегано или базилика.

Читайте также  Кувшин для/из воды

8. Оригинальные вазы 

Ударение можно сделать и на емкость, в которой стоит букет или декоративная композиция. Смело используйте странные, необычные предметы или же “одиночки”, оставшиеся от большого сервиза. Наверняка вы редко достаете их из посудного шкафа – ведь они могут не сочетаться с другой посудой, которая стоит на столе. Частью набора они не станут, а вот основой для центрписа – запросто. Декоративный чайник из Китая или старый соусник, с которым вы уже много лет не знаете, что делать, а выбросить рука не поднимается? Вот и славно – получится чудесная ваза.

9. Ягоды 

Съедобные дары природы отлично смотрятся в букетах. Смело используйте при изготовлении центрписов рябину, калину, клюкву, бузину, облепиху, дикий виноград и т. п. Возьмите от ягод максимум: ставьте букеты в прозрачные вазы из гладкого стекла, предварительно поместив гроздь ягод в воду. Такая композиция будет выглядеть необычно и точно окажется в центре внимания всех гостей.

10. Древесина 

Сложно сказать, в каком интерьере или при декорировании чего дерево было бы неуместным. Применив его со вкусом и точно подгадав цвет, фактуру и форму, древесину можно с успехом превратить в доминанту стилевого решения. Центрписы – не исключение. Дерево будет отлично смотреться в любой сервировке, но лучше всего подойдет убранству в рустикальном или этническом стиле. Для центрального элемента оформления можно использовать фрагменты ствола или доски, живописные коряги и спилы. Они могут служить подставками для ваз, свечей, бокалов и т. п. А на спилах можно написать номер стола или пожелания. С древесиной хорошо сочетаются натуральные ткани, грубое полотно вроде льна или мешковины, а также винтажные салфетки и плетеные кружева. Все эти детали можно использовать при создании центрписа. 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика