Комнатные растения

Выбор пряных трав для балкона

Салат из свежей петрушки или свежего базилика, или же блюдо, приправленное свежим тимьяном, безусловно имеют особый изысканный вкус.  А как вы смотрите на то, чтобы освежить свой мохито пучком свежих листьев мяты? Для выращивания всех этих специй не обязательно иметь сад. Достаточно всего лишь пару цветочных горшков.

Пряные травы для балкона – правильная посадка

Вы можете купить семена либо готовую рассаду. Возможно, у вас есть знакомые, которые в собственном саду выращивают пряные растения. Они могли бы поделиться с вами рассадой любимых пряных трав.


Базилик

Как зеленый, так и красный базилик отлично подходят для выращивания на балконе. Прежде всего, растению необходимо обеспечить солнечное местоположение, тепло, дать плодородную почву, хороший дренаж и регулярные поливы. Чтобы куст базилика прослужил дольше, нужно не давать ему зацвести, так как с момента цветения куст к употреблению непригоден. Поэтому для отодвигания сроков цветения систематически проводят обрезку зелени. Существуют и многолетние сорта базилика, но в основном его выращивают как однолетнее растение, поэтому высаживают каждый год. Базилик отлично подходит для салатов из помидор и моцареллы, для придания особого аромата и вкуса соусам и пастам.


Орегано

Летом покрывается маленькими розовыми цветками куст орегано – листья и цветки которого содержат витамин С и витамины группы В. В домашних условиях это пряное растение растет очень хорошо. Кроме хорошего освещения и регулярного полива, орегано ни в чем не нуждается. В качестве пряной приправы орегано отлично подходит для летних блюд и для любимой многими пиццы. При простудных заболеваниях будет полезно пить чай на основе орегано. И в кулинарии, и в фитотерапии используют цветущие верхушки растения, длина которых не должна превышать 15-20 см. Заготавливают орегано в начале периода массового цветения, что приходится на июнь-июль. В отличие от базилика орегано считается довольно морозоустойчивым растением, поэтому может зимовать и на закрытом балконе, а потом весной снова радовать нас своей пышностью и пряными ароматами.

Читайте также  Школа комнатного садоводства. Горшки для выращивания растений, имеющие особенную конструкцию_3.


Розмарин

Особенностью этого излюбленного пряно-ароматического растения является то, что в зависимости от сорта его можно пустить по опоре. Или же его можно выращивать как красивое ампельное растение. Голубые, фиолетово-голубые или белые цветки розмарина источают приятный аромат, напоминающий смесь сосны и лимона. На ярком солнце его аромат усиливается. Розмарин, как и орегано, является многолетним нетребовательным растением. Но его следует защищать от морозов. Розмарин можно добавлять как приправу к рыбным блюдам и блюдам из белого мяса.


Мята

Выберете вы мяту перечную с сильным ментоловым привкусом или мяту колосистую с более сладким, свежим и прохладным ароматом, – это уже дело вкуса. Так как оба растения относятся к одному семейству яснотковых, они имеют одинаковые требования к выращиванию и уходу. Мята колосистая является отличной приправой для блюд, приготовленных из белой фасоли. Мята перечная, в свою очередь, – это неотъемлемая часть мохито и домашнего лимонада. Следует учесть, что мята очень быстро разрастается, поэтому ее высаживают в отдельный горшок, не смешивая с другими пряно-ароматическими растениями, которые она может вытеснить. Почва для нее должна быть рыхлая и богатая гумусом. Полив – регулярный, но не чрезмерный.


Шалфей

Обладающий сильным ароматом шалфей используют в небольших количествах, поэтому достаточно посадить всего лишь один экземпляр растения, чтобы удовлетворить свои потребности. Можно посадить смесь, тогда балкон будут украшать цветки различной яркой окраски. Растения шалфея должны расти на солнечном месте, но они также выдерживают и легкое затенение. Почва подойдет любая, но лучше слабосуглинистая. Шалфею требуется умеренный полив, без переизбытка влаги.


Тимьян

Из всех пряно-ароматических растений, которые подходят для выращивания на балконе, тимьян считается самым неприхотливым. Он может обходится без воды и при этом обильно цвести. Белые и красные цветки тимьяна источают нежный и ненавязчивый аромат. Существует много видов и сортов тимьяна, из которых можно создать яркие и ароматные ковры. Самым распространенным является тимьян лимоннопахнущий – невысокий кустарник со стелющимися побегами. Его молодые листья украшены светло-желтой каймой, что придает растению декоративный вид. Из тимьяна лимоннопахнущего получается очень вкусный чай. Его добавляют также и в супы. Попробуйте смешать его с орегано.

Читайте также  «Райская земляника» или эписция: выращивание, способы размножения, популярные сорта


Укроп

Если у вас солнечный балкон, и вам нравится вкус укропа, обязательно добавьте это растение в свой маленький сад пряностей. Как и другие однолетние и многолетние пряные растения, укроп хорошо растет в контейнере. Так как его выращивают как однолетнюю зеленую культуру, вам не нужно ломать голову, что делать с растением в зимний период.

У укропа длинные корни, поэтому ему необходимо подобрать высокий горшок или кадку. Поэтой причине балконные ящики скорее не подойдут для этой культуры. При условии плодородного земляного субстрата и регулярного полива растение способно дать пышную шевелюру зелени. Особенно в жаркие дни укроп нуждается в поливе. Следите за тем, чтобы не было застоя влаги.

Свежий укроп используется как ароматическая приправа к холодным и горячим блюдам. Его можно сушить, солить и замораживать. Растение придает пище не только неповторимый пряный вкус, но и защищает продукты от плесени и порчи.


Петрушка

Петрушка является одним из самых популярных и любимых пряных растений. Это незаменимый ингредиент блюд во многих странах. Ее зеленые листья используют в качестве приправ или украшений салатов, мясных, рыбных и овощных блюд. Поэтому неудивительно, что любители выращивают петрушку не только в саду, но и на балконе. Все что ей нужно – это солнечное место с легкой рыхлой, влажной почвой и хороший полив.

В основном, петрушка является довольно неприхотливым растением. Тем не менее, горшечная культура требует особого внимания к поливу. Растение следует поливать только по мере высыхания.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика