Комнатные растения

Цветочный водевиль на весеннем балконе

Вы тоже устали от зимы, от ее серых пейзажей, от холода ветров? Настало время дать весне дорогу, пусть она разольет свои яркие краски и наградит нас своими первыми цветами! На прошлой неделе неожиданно в моем саду на проталинах проклюнулись сотни мелких крокусов и подснежников. Как же хочется впервые в этом году выйти на балкон или террасу и, завернувшись в плед, с чашечкой горячего каппучино, при первых лучах теплого солнца наслаждаться этой весенней цветущей красотой.

Ну что ж, пора готовить балкон и террасу к теплому сезону: выбросить весь хлам, скопившийся за зиму, вымыть до блеска окна, провести влажную уборку всех поверхностей, а также посадить первые весенние цветы, которые внесут природную свежесть, наполнять все вокруг яркими красками и прекрасными ароматами.


Выбор первоцветов

В принципе, на балконе могут цвести любые весенние цветы. Тот, кто хочет наслаждаться радостным цветением нарциссов, крокусов или тюльпанов, должен был позаботиться об их посадке еще прошлой весной. Луковицы весенних цветов, посаженные в начале сентября, уже ранней весной выбросят сильные ростки, а чуть позже порадуют красочными цветками. Если вы пропустили сроки посадки осенью, не стоит отказываться от затейливой идеи – садовые центры предлагают для нетерпеливых уже выгоночные растения, которые в начале марта находятся в полном цветении. Наверное, в этом и есть их преимущество. Однако еще до наступления ночных заморозков вы сможете убедиться в том, что выгоночные луковичные растения являются менее выносливыми и стойкими, чем обычные. Поэтому в качестве меры предосторожности по вечерам необходимо переставлять их поближе к теплой стене дома.

Менее чувствительны к морозу анютины глазки и маргаритки. Эти растения без угрызения совести уже в марте можно выставлять на балкон или террасу. Они подходят для размещения как на солнечной, так и на полутенистой стороне. На тенистых балконах хорошо себя чувствуют примулы и альпийские фиалки. Оба эти растения имеют примерно одинаковые требования к почве, которая должна быть влажной, но без застоя воды. В случае ночных заморозков рекомендуется накрыть цветы мешковиной. В отапливаемую квартиру не стоит переносить весенние цветы. Резкое изменение температур может доставить им много хлопот.


Идеальное сочетание: фиолетовые гиацинты и им в тон анютины глазки
Удачные партнеры

Удивительный ансамбль, который можно назвать живым букетом, получится, если посадить в одной емкости нарциссы, тюльпаны, гиацинты или другие луковичные цветы. Однако можно составить и более сложные и необычные композиции, в которых луковичные сочетаются с другими небольшими вечнозелеными растениями, создав таким образом разнообразный сад в миниатюре. Красивыми партнерами, дополняющими весеннецветущие луковичные растения, являются, например, цветущие до поздней весны морозники или кружевные декоративные злаковые травы.


На фоне темных гиацинтов выгодно смотрятся светлые первоцветы – анемоны.

Хорошо сочетаются в больших кадках весенние первоцветы с вечнозелеными кустарниками, как например, низкорослые хвойные или бересклетовые. Листья и хвоя вечнозеленых растений вносят разнообразие с точки зрения формы и структуры и заставляют по-настоящему сверкать белые и желтые цветки.

Удачным партнером для луковичных станет плющ, который имеет свои преимущества: он густо покрывает землю и своими элегантно свисающими через края побегами удачно маскирует углы и края емкости.


Композиция из махровых белых примул, гиацинтов, морозника, маргариток, мускари и плюща придает балкону особую атмосферу.

Предлагаем удачный ансамбль для тех, кто истосковался по солнцу. В две разных по высоте кадки посадите ранункулюсы, птицемлечник, анютины глазки и примулы. Их теплые солнечные краски озарят все вокруг и согреют вашу душу. Теперь можно комфортно устроиться в кресле и почитать интересный роман!

А как вам такая балконная композиция, вобравшая в себя золотистые лучики солнца? Штамбовый дрок в деревянном ящике в сопровождении анютиных глазок и мшанки шиловидной – это нечто особенное. Поставьте такую композицию на видное солнечное место.

Романтический дует из белоцветника весеннего и примулы позволит наслаждаться ласковыми лучами весеннего солнца, утопая взором в бездонной глубине синего неба. Наперегонки сияют солнечные нарциссы и светло-желтые примулы в керамических горшках .


Цветы, емкости и атмосфера

Весеннюю атмосферу на балконе можно создать при помощи определенных горшков и ящиков для цветов. Терракотовые кадки призваны придать балкону некоторые средиземноморские нотки. Если поставить здесь деревянную садовую мебель и пару декоративных элементов, можно наслаждаться La dolce vita (сладкой жизнью), не выходя из дома. Когда минует угроза майских заморозков, весенние первоцветы можно заменить теплолюбивыми летниками и ароматными травами. Тимьян, шалфей, розмарин и орегано источают пряные ароматы и строгую красоту, а летом на балконе со средиземноморским духом обязательно должна присутствовать лаванда.

Любители сельской романтики высаживают весенние цветы в плетеные корзины. Плетеные предметы всегда придают  особый уют. Плетеное кресло в укромном месте и пару красивых подушек, чашечка кофе или бокал вина посреди цветущих растений – и жизнь ощущается совсем по-другому.

Легкие в уходе, но не столь привлекательны классические пластиковые контейнеры. Но если их повесить на перила и высадить в них цветы, получится  потрясающий эффект.

Модно и стильно выглядят емкости из металла. Особенно красиво смотрятся в них самшитовые кусты, плющ и другие вечнозеленые растения. Позже можно высадить в них цветущие плетистые растения, которые принесут на балкон новые краски, например, клематисы. В дизайн современного балкона хорошо вписывается, например, строгое, темно-серое кресло из искусственного ротанга. С помощью ярких солнцезащитных зонтов можно расставить красивые акценты – но это уже со временем, сейчас время наслаждаться первыми лучами весеннего солнца!


Правильный уход гарантирует длительное цветение

Чтобы весенние цветы как можно дольше цвели, важно регулярно удалять отцветшие цветки. Почва в горшке должна быть равномерно влажной. Однако во время заморозков поливать растения не следует. Замерзшая вода в земле может повредить луковицы. То же самое относится и к зимующим многолетникам и вечнозеленым растениям.

Весенние цветы не нуждаются в обязательном удобрении. Во всяком случае, им не будет хуже, если в период роста подкормить их немного питательными веществами. Однако следует помнить, что сразу после посадки в свежий субстрат для цветущих растений цветы не стоит удобрять, чтобы не было избытка питательных веществ.

Нам удалось наполнить ваши чувства весенним настроением? Тогда принимайтесь за дело. Сходите в садовый центр, позвольте себе вдохновиться яркими весенними идеями.

Leave a Comment