Комнатные растения

Фаленопсис: все о самой популярной орхидее

Можно смело сказать, что этот вид орхидей — самый распространенный в комнатном цветоводстве. Орхидеи без особых трудностей много лет растут и цветут в квартирах, радуя своих хозяев здоровым видом и удивительно изысканными цветами.

Самая распространенная орхидея

Фаленопсисы (Phalaenopsis) — это растения с очень укороченным стеблем. Орхидеи данного рода в природе произрастают во влажных местах, поэтому у них нет необходимости делать запасы воды в стебле.

Большие кожистые листья поочередно вырастают из верхушечной точки роста. Как раз они и являются основным резервуаром воды и питательных веществ растения. Обычно листья насыщенного зеленого цвета, но у некоторых видов они бывают салатовые и даже пестрые.

Соцветие у фаленопсисов прямое, поникающее, длиной до 1 м. Цветки различного размера (диаметром от 1 до 15 см) и окраски, поочередно располагаются по всей длине цветоноса от нескольких штук до сотен. Одно растение может формировать несколько цветоносов одновременно. Особенно знамениты своей многоцветковостью такие виды, как фаленопсис Шиллера и фаленопсис Стюарта.

Для орхидеи главное – влага!

Данный вид орхидей относится к теплолюбивым растениям, для них оптимальна температура в пределах +25–28 ºC. Однако им вредна сухость воздуха. Добиться необходимой влажности в помещении можно разными способами. Конечно, не следует располагать растения вблизи обогревателей и радиаторов центрального отопления, чтобы на них не попадал теплый воздух. Проветривайте комнаты, но обязательно убирайте орхидеи подальше от сквозняков, они, как, впрочем, и другие комнатные растения, этого не любят.

Если цветы стоят открыто на подоконнике или вблизи него, их опрыскивают несколько раз в день, смачивая субстрат вокруг корней — пусть он будет всегда слегка влажным. Для фаленопсисов важно не допускать просушки субстрата, поскольку потом его будет очень трудно равномерно пролить. В тех местах, где он высыхает, корни отмирают, и это негативно сказывается на растении.

Горшки можно ставить в широкие плошки на гравий, под который заливают немного воды. Испаряясь, вода создаст влажный микроклимат вокруг растения. Также рекомендовано орхидеям купание, примерно раз в неделю.

Для этого подберите емкость, в которую можно было бы погрузить вазон по корневую шейку, и оставьте в таком положении на 3–5 мин. Вода должна быть теплой — +30–35 ºC. Затем выньте растение и обязательно дайте воде стечь. После чего верните цветок на место.

Читайте также  Комнатная роза: правильный уход, посадка и размножение

В холодные месяцы купания производят реже. Летом можно чаще, однако, если вы видите, что субстрат переувлажнен, с водными процедурами следует повременить до подсыхания. Этим же правилом надо руководствоваться и при поливе. По сути, купание заменяет собой очередной полив. Зимой бывает достаточно его одного и опрыскивания.

Какая нужна вода?

Фаленопсисам необходима мягкая вода. Для опрыскивания лучше использовать дистиллированную воду — она намного мягче водопроводной и не оставляет на листьях пятен. Дистиллят в капроновых бутылях можно приобрести в хозяйственных магазинах. Хотя подойдет и кипяченая вода, которую потом отстаивают сутки и осторожно сливают верхнюю половину.

Для полива и ванн лучше брать водопроводную воду, отстоянную не менее недели и то же только верхнюю половину или треть. Если есть возможность, используют старую аквариумную воду — она уже прошла биологическую обработку и обогащена необходимыми питательными веществами (в основном это соединения азота и фосфора). В любом случае состояние вашего цветка само подскажет вам, какой режим полива и какую воду предпочитает растение.

Фаленопсисы — это орхидеи, которые можно выращивать в субстратах для эпифитов. Эпифиты — это растения, использующие в качестве механической опоры для роста стволы и ветви древесных растений.

Когда пересаживать орхидеи?

Фаленопсисы, которые продаются в магазинах, как правило, могут расти в одном субстрате еще 1–2 года. Их не надо пересаживать. Торчащие во все стороны из вазона корни — это так называемые воздушные корни, с помощью которых растения улавливают влагу и фотосинтезируют.

Их нельзя запихивать обратно в горшок, таким образом вы можете навредить растению. Корни хрупкие и достаточно легко ломаются. Травмированные места плохо зарастают, а ткани вокруг отмирают.

Что нужно для пересадки

В магазинах можно приобрести специально приготовленные смеси для орхидей, пакетированный сфагновый мох. Можно приготовить субстрат и самостоятельно. Для пересадки взрослого фаленопсиса как основу используют сосновую кору (¾), ее нарезают кусочками 1х1 см или немного мельче. Форма кусочков коры значения не имеет. На оставшуюся ¼ объема субстрата в равных соотношениях добавляют резаный сфагновый мох, пенопласт, древесный уголь и пальмовое волокно.

Растение осторожно вынимают из старого горшка. Из пластиковой емкости корни отделяются сравнительно легко. Если горшок из глины, повреждения корней не избежать. В этом случае стоит аккуратно разбить старый горшок и перенести растение в новый вместе с черепками.

Пустоты между корнями заполняются субстратом. Его укладывают плотно, но так, чтобы не сильно повредить корни. Фактически под каждую пустоту приходится индивидуально подбирать кусочек коры или пенопласта.

Читайте также  Пуансеттия – традиционное украшение на Рождество

Выше изложенные рекомендации по пересадке касаются только здоровых растений с хорошей корневой системой. Растения, полностью или частично утратившие корни, необходимо сажать в сфагновый мох до возобновления корневой системы. После чего их переводят на нормальный субстрат.

Что важно?

При посадке фаленопсиса нужно очень плотно уложить кусочки субстрата в горшке. Если вы правильно это сделали, можете без труда приподнять растение вместе с горшком, придерживая его в районе корневой шейки.

Если же цветок «болтается» в горшке, это будет ему сильно вредить: фаленопсис не сможет хорошо «ухватиться» за субстрат, корни его будут травмироваться и по мере роста растение потихоньку вытолкнет себя из горшка.

Субстрат должен быть слегка влажным, но поливать растение сразу после пересадки нельзя ни в коем случае — это может привести к загниванию корней и гибели цветка. Первый полив производят через 3–4 дня. До этого можно лишь слегка обрызгивать орхидею из распылителя.

Здоров ли фаленопсис?

У здоровых растений корни должны быть плотные, цилиндрические или ремневидные, сверху белесые или беловато-зеленые. При попадании на них сверху воды они сразу начинают менять свой цвет на зеленый. Происходит это потому, что поверхность корней эпифитных орхидей покрыта веламеном — специальной тканью, которая состоит из нескольких слоев отмерших клеток. Корни фаленопсиса содержат структуры, способные к фотосинтезу, поэтому при намокании они становятся зелеными.

У растений с поврежденными корнями они сморщены, не впитывают влагу, часто от них остаются только поверхностные оболочки. Растение может выглядеть вполне здоровым и цвести, но даже частичное отсутствие корневой системы в дальнейшем повлечет общее обезвоживание растения. У таких цветов сморщиваются листья, а потом, как правило, в течение 4–6 месяцев, орхидея гибнет. роисходит это медленно, однако процесс этот без определенных навыков и временных затрат необратим. Поэтому лучше не приобретать поврежденные растения.

Особое внимание уделите точке роста. У фаленопсиса она одна и располагается в центре растения. В норме из нее должен формироваться новый лист. Он должен быть без повреждений и некрозов. Последние могут возникать вследствие механических травм, укусов насекомых, бактериальных гнилей и неосторожного полива.

Важно и состояние листьев фаленопсиса. Они должны быть кожистыми, упругими, насыщенно-зеленого цвета (у некоторых сортов с фиолетовым оттенком, особенно по краям). На них не должно быть повреждений и травмированных краев.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика