Строительство

Каркасное строительство своими руками

Технология каркасного строительства дома

Преимущества собственного дома по сравнению с квартирой в многоквартирном доме очевидны. Многие граждане хотели бы стать обладателями уютного домика и небольшого участка земли, где можно выращивать овощи и цветы, обустроить зону отдыха с бассейном, беседкой и мангалом. Да мало ли что еще можно сделать на собственных, пусть и небольших, сотках. Для большинства людей собственный дом так и остается невоплощенной в жизнь мечтой из-за твердой уверенности в том, что у них недостаточно материальных средств. Утверждение о том, что строительство собственного дома – удовольствие не дешевое, справедливо лишь отчасти. Если строить кирпичный дом, то действительно придется вложить немало средств. Но, затраты можно значительно снизить, если возводить каркасное строение. Сегодня рассмотрим каркасное строительство – подобный вид строительства начинается с возведения каркаса, который впоследствии обшивается выбранным материалом.

Проектирование жилого дома

Прежде всего, следует определиться с размерами строения. Здесь все будет зависеть от количества членов семьи. От численности проживающих будет зависеть количество спальных комнат.

Для нового дома следует разработать проект или подобрать подходящий из типовых проектов. Очень важно точно определить местоположения котельной, кухни и санузла. К этим помещениям будут подводиться инженерные коммуникации: газовые, водяные и канализационные сети.

В частном доме, в отличие от квартиры, удобнее иметь два входа – выхода. Один выход, так сказать, парадный, а второй – выходящий на территорию дворика (или огорода). Оба входа должны снабжаться хотя бы тамбурами, чтобы холодный воздух с улицы не попадал в дом.

Каким должен быть фундамент

Любое строительство начинается с изготовления фундамента. Чем тяжелее дом, тем большая нагрузка будет приходиться на фундамент, тем мощнее и надежнее он должен быть.

Для кирпичного дома обязательно потребовался бы ленточный фундамент. А для каркасного строения вполне достаточно столбчатого, так как сам дом будет довольно легким и монолитной конструкции для него не требуется.

Для установки фундаментных столбиков бурят отверстия диаметром, равным наружному диаметру асбоцементных труб, которые и будут служить фундаментом. Обычно используются трубы диаметром 100 мм. Для бурения вполне подойдет ручной бур, работающий на бензине. Глубина ямок должна быть порядка полутора метров. Расстояние между соседними столбами, как правило, составляет от 0,7 до 0,9 метров.

Читайте также  Ошибки строительства: территория и разметка

В готовые углубления вставляют трубы и выравнивают их таким образом, чтобы все верхние края лежали в одной горизонтальной плоскости. Затем трубы заполняют раствором, состоящим из песка, щебня и цемента. Для удобства заливки можно использовать воронку. На концы залитых цементом труб устанавливают пластины.

Завершается изготовление фундамента его обвязкой. Обвязку можно делать из установленных на ребро досок. Удобнее, когда доски устанавливают в три ряда. Доски нижнего внутреннего ряда скрепляют между собою саморезами. К нижним прикрепляют доски среднего ряда, а к средним уже последнего третьего наружного ряда.

С чего начинается строительство каркасного дома

В отличие от кирпичных домов, где на фундамент выкладывают стены, в каркасных строениях работы начинаются с установки полов. Для этого обвязку сначала выравнивают по горизонтали. При этом все выступающие части снимают электрическим лобзиком. Работы выполняются очень быстро.

В принципе, собрать каркасный дом целиком можно всего за пару недель, разумеется, не в одиночку, а с добросовестными помощниками.

В подготовленной обвязке выпиливают пазы под лаги пола. Затем устанавливают и закрепляют лаги, а на них настилают пол.

Установка каркаса

Каркасное строительство начинают с установки стоек. Их вставляют в пазы, заготовленные заранее в обвязке. Сначала выставляют стойки одной стены и обвязывают поверху. К стойкам крепят листы ОСП. Ровные листы позволяют выдерживать углы между смежными сторонами дома.

Пока стойки остаются не обвязанными, они могут под нагрузкой ветра и собственным весом сместиться или даже упасть. Чтобы этого не произошло, временно следует установить укосины. По мере дальнейшего строительства укосины будут удалены.

Расстояние между стойками должно устанавливаться таким образом, чтобы осталось место для дверей и окон. Не ошибиться поможет ранее выполненный проект. Хорошо, если стойки и перемычки предварительно опилить в нужные размеры и сделать их ровно столько, сколько требуется. В таком случае, возможные ошибки будут сведены к минимуму.

Крыша каркасного дома

Последовательность установки крыши каркасного дома такова:

  • укрепляются балки потолка (сначала без крепления к обвязке);
  • объединяются пролеты каркаса посредством накладок из ОСП;
  • балки потолка прикрепляются к обвязке дома шурупами;
  • к балкам крепят листы ОСП;
  • на балки устанавливают стойки;
  • устанавливаются стропила;
  • на стропилах закрепляется обрешетка;
  • обрешетка покрывается слоем рубероида;
  • на рубероид устанавливается кровельное покрытие. В качестве кровельного покрытия может использоваться и шифер, и ондулин, и черепица – все, что предпочтут хозяева и на что у них будет достаточно средств.
Читайте также  Особенности газобетона: как правильно выбирать блоки и защищать их при перевозке и хранении

Внутренние работы

Когда уже есть крыша над головой, установлены окна и двери, можно спокойно приступать к внутренним работам, а их, надо сказать, довольно много.

Прежде всего, следует вновь обратиться к проекту и установить внутренние перегородки, то есть разделить внутреннее помещение на отдельные комнаты, кухню, прихожую и прочее, что было запланировано.

Перегородки выполняют из металлических П-образных профилей и деревянных брусьев. Сначала размечают пол и потолок, закрепляют саморезами направляющие. Затем устанавливают стойки, а в них вставляют брусья. Перегородки обшивают гипсокартонном, а вовнутрь вставляют утеплитель. Утеплитель выполняет не только свою непосредственную функцию. Он также обеспечивает звукоизоляцию.

К внутренним работам относятся и утепление самого каркаса. Теплоизоляция нужна не только стенам, но также потолку и полу. Если стены и потолок утепляют с внутренней стороны помещения, а затем сверху прокладывают слой гидро- и пароизоляции, то пол обрабатывают снизу.

Утеплитель прокладывают и на крыше, вставляя его пласты между стропил.

Коммуникация

Дом будет готов к проживанию, когда в нем появятся газ, свет, вода и канализация. Что касается газа, то здесь собственными силами не обойтись. Все газоопасные работы, в том числе прокладка газопровода и установка оборудования, проводятся исключительно силами специализированных организаций. Систему отопления, подключение воды и канализации можно сделать и самостоятельно. Самому можно выполнить и прокладку электрических проводов внутри дома. В каркасном доме электропроводку нельзя делать скрытой. Все провода должны находиться в зоне видимости, то есть уже на отделанных стенах. Для того, чтобы они не портили внешнего вида, стоит воспользоваться небольшими аккуратными коробами.

Дом на столбиках будет выглядеть не слишком привлекательно. Поэтому сами столбики лучше чем-то прикрыть. В магазинах строительных материалов продают влагостойкие декоративные листы, которые скроют столбчатый фундамент и придадут строению завершенность. Вот ими и следует воспользоваться.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика