Пол

Ламинат или линолеум: выбираем напольное покрытие

На прилавках строительных магазинов существует масса вариантов финишного напольного покрытия. Всё зависит лишь от бюджета и личных вкусовых предпочтений. Если денег не так много, то скорее всего приходится выбирать между ламинатом и линолеумом. У каждого из этих материалов существуют как достоинства, так и недостатки.

Натуральность.

Оба сравниваемых материала являются искусственными. Есть некоторое заблуждение, что ламинат более натуральный из-за его древесно-стружечной основы. Но на самом деле эта стружка полностью скреплена между собой синтетической смолой. Таким образом в процентном содержании и ламинат, и линолеум полностью ненатуральные материалы.

Так же стоит отметить, что тот линолеум, который предназначен для бытового использования, не выделяет токсичных веществ даже при нагревании или с течением времени. Ну а при горении оба материала будут испарять фенолы и формальдегид, что неизбежно.

При утилизации линолеума требуется специальная обработка, чтобы он стал разлагаемым, в отличие от ламината. Но это должно больше беспокоить перерабатывающие мусорные заводы, а не конечного потребителя.

Цена.

Стоимость обоих материалов очень разнится и отличается в зависимости от качества и производителя. Существуют несколько классов ламината, отличие которых состоит в толщине верхнего защитного покрытия и в обработке стыков. В свою очередь линолеум может быть бытовым, полу коммерческим и коммерческим, то есть быть рассчитанным под разную степень нагрузки на полотно.

Если рассматривать примерно одинаковый уровень качества в двух этих напольных покрытий, то цена за квадратный метр примерно одинаковая.

Установка.

Укладка линолеума уже давно признана самой простой и легкой. Следует только раскатать полотно по поверхности, подрезать лишнее и закрепить периметр специальным клеем или гвоздями.

Установка ламината требует некоторой сноровки и времени. Нередко новоселы не берутся за это самостоятельно и вызывают специализированного мастера, а это отнимает деньги из бюджета ремонта. Существует как простая замочная установка ламината на подложку по принципу «плавающего» пола, так и крепкое сцепление при помощи клея. Все зависит от вида приобретенного материала.

Читайте также  Укладка деревянного пола возле труб

Эксплуатация.

И у ламината, и у линолеума есть свои особенности во время их активной эксплуатации в помещении.

Начнем с того, что ламинат боится воды. А значит если пролилась жидкость — её следует немедленно убрать, а мыть пол только хорошо выжатой тряпкой. Этот фактор практически исключает использование покрытия в кухнях, прихожих и на балконе. Так же стоит помнить о возможности поломки или протечки водоснабжения в отсутствии жильцов в доме. Если вода будет продолжительное время находиться на поверхности или затечет под пол, то неминуемо ждет набухание швов и появление плесени. В дальнейшем такой пол придется менять. Преимуществом является то, что ламинат можно менять частично, заменив только испортившиеся секции.

При падении тяжелых предметов с острыми краями неминуемо будет портиться ламинат, образуя сколы верхнего покрытия. Со временем через эти повреждения может проникнуть вода в толщу доски и привести к дальнейшей её порче. Значит исключается укладка ламината в кладовых или проходной.

Линолеум же напротив, может выдерживать большие количества воды на своей поверхности, абсолютно никак не изменившись. Его очень выгодно использовать на дачах, где нет постоянного отопления. Из-за частого перепада температуры внутри помещения периодически будет возникать конденсат, который может повредить ламинат, но совершенно безобиден для линолеума.

Минусом линолеума является его более мягкая текстура, в результате чего, после длительного нахождения на одном месте тяжелых предметов (шкаф, кровать), будут оставаться вдавленные следы. Эти дефекты очень сложно восстанавливаются, даже с течением времени. Но зато на линолеум можно без страха кидать и ронять тяжелые предметы без риска испортить поверхность. При прожигании или порезе придется сменить покрытие. Причем в отличие от ламината, необходимо будет менять полностью всё полотно.

Читайте также  Необычный пол - потрясающие идеи завораживают!

Долговечность.

Существуют два вида линолеума: гомогенный и гетерогенный. Гетерогенный линолеум имеет рисунок полотна только сверху, поэтому с течением времени он может частично стираться в местах активного использования. Гомогенный же линолеум имеет рисунок на всей толщине, а значит и вытирание ему не грозит.

Ламинат является более твердым материалом, а значит и протереть его намного сложнее.

Эстетика.

Большинство моделей ламината и линолеума представлено в виде имитации деревянного пола, даже с сохранением текстуры. Но в случае ламината это выполнено более удачно и правдоподобно за счет твердости материала, возможности создания матовой поверхности. Линолеум же выглядит более глянцевым, однородным и не может до конца внешне сымитировать натуральное покрытие. Но у линолеума имеются так же рисунки под мрамор и кожу, выполненные очень качественно.

Размер поверхности.

Ламинат продается отдельными досками и можно самостоятельно вычислить нужное их количество на застилку ремонтируемого помещения. Линолеум же продается в рулонах с фиксированной шириной. Чаще всего это 3 метра, но есть и модели шириной до 6 метров. Если помещение меньше этих параметров, то можно легко вырезать необходимый кусок. Но при больших размерах помещения потребуется несколько рулонов, которые придется соединять между собой. Они будут образовывать некрасивый стык, в который со временем может попадать грязь и вода, затекая под покрытие.

Подводя итоги можно сказать, что вполне возможно сочетать оба этих покрытия в доме для разных помещений. В магазине можно подобрать абсолютно идентичные расцветки с полным совпадением ширины имитируемой доски и цвета. Для спальни и гостиной лучше подойдет ламинат, а прихожую, кладовую и кухню практичнее застелить линолеумом. В любом случае, выбор остается за конечным потребителем.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика