Отделка

Обои, плитка, покрытие из древесины – популярный вариант отделки стен

Сегодня рассмотрим несколько доступных и интересных вариантов отделки стен комнат своими руками.

Отделка стен с помощью обоев

Перед тем, как приступить к оклейке обоев, необходимо рассчитать количество рулонов, которое необходимо на Вашу комнату. Для этого необходимо вычислить периметр комнаты, разделить его на ширину будущих обоев и вы получите количество полотен, которое Вам потребуется для всей оклейки комнаты. Полученную цифру следует округлить в большую сторону. К расчету высоты следует добавить еще десять сантиметров с учетом выравнивания, умножаем высоту потолков на количество полотен, получаем общую длину полотен, которая понадобится для оклейки комнаты. Теперь надо полученное число разделить на длину обоев в одном рулоне, и вы получите число рулонов, которое потребуется Вам, чтобы оклеить комнату.

Для бумажных обоев клей подобрать легко. Вообще каждому виду обоев требуется свой клей, но существуют универсальный клей.



После того, как Вы приобрели нужное Вам количество рулонов обоев и подобрали к ним нужный клей, надо подготовить стены к оклейке. Сдираем старые обои. Если этого не сделать, то при нанесении клея на старые обои и оклейки на них новых, обои отвалятся вместе. Легче всего старые обои снимаются, если их смочить. Существует еще способ: через мокрую тряпку погладить обои утюгом, они сами отвалятся. После того, как мы удалим старые обои, подготовка стен на этом не заканчивается. Все трещины, которые образовались на стенах, необходимо заштукатурить, остатки побелки смыть водой.

После тщательной подготовке стен, приступаем собственно к самой процедуре оклеивания стен обоями. Если обои без рисунка, то раскрой очень легкий, заключается просто в отрезании нужного размера полотна. Если же обои с рисунком, то рисунок надо подгонять. Рекомендуется оставлять запас в количестве трех сантиметров по краям, потому что есть опасность того, что после высыхания обои могут подсесть. Лишнее лучше потом обрезать с помощью лезвия или канцелярского ножа.

Наносим клей. Клей следует наносить равномерно, распределяя его по полотну, от середины к краям. Оставляем полотно немного пропитаться, для этого требуется 5-10 минут. Все полотна должны пропитываться одинаковое количество времени. Узнать, что полотно пропиталось можно по тому, что оно стало мягким, но не промокло насквозь. Чтобы не терять время, пока полотно пропитывается, надо намазать клеем стену в том месте, куда будет приклеено пропитывающееся полотно. Начинаем клеить обычно от окна. Разглаживать полотно на стене лучше мягким валиком. В область стыка полотен следует нанести немного клея для лучшего скрепления.

Сложно клеить обои по углам. В угол не рекомендуется клеить целое полотно, лучше клеить внахлест.

Если Вы клеите обои на дверь, то лучше делать это в одностороннем порядке. Полотно разрезают вертикально до верхней рамы двери. Все выступы потом обрезаются и подгоняются.

Далее клеим бордюры. Необходимо предварительно разметить место, куда он будет клеиться. Бордюр смачиваем водой и даем ему пропитываться в течение пяти минут. Затем смазываем его клеем и крепим поверх обоев. Если обои с рельефным рисунком, то сначала надо приклеить бордюр, а уж потом подогнать обои.

На первый взгляд кажется, что оклеивание обоями стен, очень трудное мероприятие. Но уже в процессе Вы поймете, что ничего сложного в этой процедуре нет. Зато как будет радовать глаз новые, красивые стены!

Другие виды отделки стен.

Отделка Флоком

Покрытие из флока неплохо подходит для обновления внешнего вида Ваших стен. Флоковое покрытие очень разнообразно по форме и цвету. Для того чтобы нанести флок на стены надо сначала покрыть стены клеевым составом. После этого с помощью пистолета можно нанести флок и обработать все прозрачным лаком.

Стены с таким покрытием имеют ряд преимуществ: их можно часто мыть и они долго служат. Это просто незаменимая вещь для общественных помещений. В квартирах с малой площадью есть другой способ нанесения флока, менее трудоемкий. Надо просто смешать флок с бесцветным лаком, специально предназначенным для смешивания с этим покрытием, и нанести на стены.

Покрытие краской

Так же существуют краски со всевозможными спецэффектами. Есть даже краски, которые в процессе накапливают сет, а потом излучают его в темноте, это, так называемые, мозаичные краски. Так же есть краски со структурой, которая позволяет применять специальные шпатели для покрытия и придания декоративной формы. Так на поверхности может образоваться вполне оригинальный рисунок.

Мозаичная краска бывает мультиколорной или двухцветной. Для нанесения мозаичной краски используют специальный краскопульт. Капли краски разбрызгиваются на стену и разбиваются на разноцветные вкрапления. Обычно покрытия такого типа напоминают мрамор, гранит или пробковое покрытие, либо эффект бархата или велюра. Поверхность, покрытая такой краской, обладает высокой стойкостью и ее можно часто мыть.

Декоративная отделка

Декоративные покрытия – еще один способ изменить Ваши стены. Декоративные покрытия выполняются из массы. Которая содержит в себе кварцевый песок, известь или терракотовые гранулы. На стены при помощи шпателя наносят слой данной смеси, при этом создавая разную фактуру движениями рук. Фактура может быть самой разной, это зависит от фантазии. После того, как был нанесен первый слой, и ему дали высохнуть, наносится второй слой с помощью губки или кисти. Чтобы достичь эффекта старины, наносят специальный тонированный воск. Данный воск еще обладает защитными свойствами. Так же в заключение нанесения декоративного слоя, можно покрасить его лаком или водоэмульсионной краской.

Обновить стены можно так же с помощью жидких обоев. Они наносятся так же, как и декоративные покрытия. Но в состав смеси входят распущенная целлюлоза, хлопковые волокна и др. Жидкие покрытия продаются в виде сухой смеси, ее достаточно развести и нанести на подготовленные стены. Недостатком жидких обоев является то, что они совсем не водоустойчивы. Поэтому поверх обоев необходимо наносить бесцветный лак.

Вагонка на стенах – излюбленный вариант отделки стен.

Одним из самых популярных и недорогих материалов для отделки стен, выложенных из любых материалов, является вагонка. Современные технологии предлагают каждый раз усовершенствованные виды этого материала. Самой экологически чистой остается вагонка, которая изготовлена из древесины. Любое помещение, декорированное этим материалом, становится уютнее и позволяет наслаждаться атмосферой настоящего дерева.

Для изготовления вагонки используют практически все виды древесины даже экзотических сортов. В основном сорт древесины определяется цветовым оттенком самого материала. Если вам нравится желто красный цвет, то подойдет вагонка из сосны. Только ее необходимо обработать краской или лаком, так как со временем она тускнеет и теряет свой первоначальный вид. Но, самой популярной, по-прежнему, остается вагонка, которая изготовленная из дуба. Она завоевала симпатии потребителей, благодаря оригинальной структуре древесины и оригинальному цвету. Вагонку из дуба следует обрабатывать морилкой.

Вагонка из древесины липы не содержит смол и благодаря своим качествам является прекрасным звукоизоляционным материалом. Ясень, по своей структуре очень похож на дуб, но подвержен гниению и трудно обрабатывается. Этим и обуславливается его низкий спрос. Вагонка, которая производится из красного дерева или других видов тропической древесины очень хорошо обрабатывается и устойчива к внешним воздействиям. Смотрится она очень изыскано, но цена ее на порядок выше остальных.

Если, дизайн интерьера требует красно бурого оттенка, то можно применить вагонку из древесины груши, тополя или лиственницы. Если же вам необходимо обшить офисное или нежилое помещение, то для этого подойдет вагонка изготовленная из пластика. Такая вагонка практичная, довольно долговечная и относительно недорогая. У нее отличные звукоизоляционные и износостойкие характеристики. Пластиковую вагонку легко монтировать, ее не нужно перед монтажом обрабатывать различными растворами, от плесени или древесных насекомых.

Для монтажа любой вагонки необходимо предварительно изготовить деревянную обрешетку. Хотя, если стены и потолки ровные, можно обойтись и без этой процедуры. Вагонка может крепиться с открытым и закрытым креплением. Но, в любом случае, на любой поверхности она будет выглядеть аккуратно и скроет все предыдущие поверхности в строительстве.

Облицовка стен керамической плиткой.

Одним из вариантов декоративного покрытия стен служит и керамическая плитка. Возможно, Вы уже читали нашу статью про облицовку полов керамической плиткой. Здесь же мы хотели бы сказать пару слов о применении различных видов декоративного камня и керамической плитки в облицовке стен. Основные посещения, где уместно покрытие стен кафелем и ли керамической плиткой — ванные комнаты, туалеты, кухни и тому подобные помещения, связанные с частой уборкой либо существенным увлажнением в период эксплуатации.

Современный дизайн квартир становится всё смелее и смелее. Особенно в части использования традиционных материалов в нестандартных ситуациях. Очень часто в отделке стен жилых помещений применяется натуральный камень. Дизайнеры смело совмещают, казалось бы, самые несовместимые материалы. Благодаря этому мы получаем всё новые и новые идеи, которые со временем приживаются и становятся классикой отделки.

Оставьте комментарий