Ландшафт

Изумрудная шкатулка в городском дворике

«Нам пришла в голову идея сделать в углу заднего дворика зеленый куб,» — рассказывает ландшафтный архитектор из Сан Франциско Скотт Льюис. И, как вы можете воочию убедиться, идея была просто гениальной!

Маленький городской дворик (от силы 7,6 м в ширину и 12,2 м в длину) стараниями Скотта Льюиса из «Скотт Льюис Лендскейп Аркитект» Scott Lewis Landscape Architecture превратился в роскошный уголок отдыха на природе. Этот садик имеет как солнечную, так и тенистую части, садик роскошный и зеленый; устроенные по периметру клумбы окаймляют клиновидное патио с голубой плиткой. Вообще говоря, хозяева — супружеская пара с маленькими детьми — первоначально хотели разбить здесь газон, но туманный климат Сан Франциско с часто холодной погодой не очень-то подходят для газонной травы. А плитка можно сказать выполняет ту же функцию.

В дальнем углу дворика стоял сарайчик, который переделали под мастерскую художника. Чтобы сделать из сарайчика «изумрудную шкатулку», Льюис укрыл его плющем.

Между прочим, этот проект выиграл премию Американского общества архитекторов ландшафта (American Society of Landscape Architects national Honor Award) 2010 года.

На фотографии: Инвазивный плющ обыкновенный способен разрушить как деревянные конструкции, так и каменные. Но эту проблему с Hedera helix ‘Hahn’ Льюис решил при помощи проволочной рамки – здесь между плющом и стенкой около 8 см.

«Такая рамка очень удобна для любого вьющегося: Вы всегда можете, заглянув между рамкой и стеной, контролировать рост усиков и побегов,» — делится опытом Льюис. «Ну, и сравнительно с зеленой стеной, лианы типа плюща, конечно же не требуют такого капитального ухода, знай себе подрезай плющ этак раза два в год и никаких других проблем!»

На фотографии: Вид сверху, мастерская художника в дальнем углу двора. Голубая плитка положена таким образом, чтобы вода могла стекать в щели.

В углу в красном авторском контейнере Мэри Коллинс (Mary Collins) – лимонное деревце.

На фотографии: Недавно отремонтированный дом с новыми окнами в стальных рамах и дверьми до потолка. «Мы хотели создать сад, который был бы гармонично сочетался с окнами до потолка,» — рассказывает Льюис.

Только лишь ступив на деревянную террасу, Вы сразу оказываетесь под сенью разложистой кроны японских дланевидных кленов (Acer palmatum).

На фотографии: Вид из столовой. Куст гигантского папоротника вудвардия узколистная (Woodwardia fimbriata) посажен близко к окну для того, чтобы усилить эффект присутствия в тенистом лесу.

На фотографии: А это вид наоборот – со двора на кухонное окно, невидимые из помещения кухни ступеньки ведут в подвал. Со всех сторон лестница обсажена тенелюбивыми растениями.

На фотографии: Тенелюбивые: геллеберус (Helleborus niger); фиалки (Viola odorata «Белый царь» (‘White Czar’)); ясменник душистый (Galium odoratum) и белая дицентра великолепная (Dicentra formosa ‘Alba’).

На фотографии: Старое здание в эдвардианском стиле после реставрации приведено в более современный облик.

На фотографии: Это фотография «до», часть растительности и терраса остались прежними.

На схеме: Здесь можно четко увидеть клиновидную форму патио, которая, между прочим, не ощущается на местности. Благодаря этой клиновидной форме находящемуся в дворике кажется, что пространство расширяется и что жилая площадь помещения естественным образом расширяется садом.

Левая часть намного более затенена, чем правая, патио образует естественное размежевание между двумя частями садика. «Высаживая растения, мы стремились сделать так, чтобы две части садика перекликались между собой,» — комментирует Льюис.

На фотографии: Клиенты запросили ландшафт в безмятежной зелено-белой палитре. «В результате вышел текстурный садик,» — рассказывает Льюис.

На фотографии: Мастерскую художника Льюис обсадил белой карликовой дейцией (Deutzia gracilus ‘Nikko’). «Это типично старомодное растение, лиственный куст, зацветающий поздней весной,» комментирует Льюис.

Рассказала Мишель Слаталла Michelle Slatalla

Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: www.gardenista.com

Leave a Comment