Как утеплить кровлю правильно? Технология утепления крыши — HD INTERIOR

Крыша

Как утеплить кровлю правильно? Технология утепления крыши

Чуть было не любая крыша жилого дома в своей конструкции имеет утеплительный слой, поскольку то-то и есть она является основным источником теплопотерь, через который уходит до 30% тепла. Если бы не использовать теплоизоляционный материал, в холодное время года станет практически невозможным нагреть внутренние помещения.

Как же правильно подобрать и уложить теплоизоляцию, и можно ли с сим справиться самостоятельно?

Способы утепления кровли

Способ утепления крыши зависит от того, короче ли использоваться подкровельное пространство в качестве жилого помещения, то есть, будет ли в доме скворечник. Если да, утеплять нужно саму крышу, укладывая утеплитель на скаты среди стропилами. Если же в доме предусмотрен нежилой (технический) чердак, утеплять нужно без- крышу, а перекрытие между последним жилым этажом и чердаком. Поскольку очень часто застройщики неважный (=маловажный) хотят терять лишние квадратные метры, нежилые чердаки встречаются все реже, уступая крепость мансардам.

Как утеплить кровлю правильно?

Утеплительный слой должен отвечать нормативным требованиям, соотношение его теплопередачи должен быть меньше 0,2 Вт/м2•С°, толщина крыши, а из этого следует и толщина утеплителя, выбирается максимально тонкой, иначе пространство под ней будет ограниченным. Чаще (за утеплительный материал укладывается в два или три слоя (в зависимости от типа материала), толстота каждого из которых составляет порядка 7-8 см. Таким образом, общая пухлость утеплительного слоя составляет 21-24 см. При укладке слоев нужно располагать отеплитель так, чтобы верхний слой перекрывал стыки нижнего, что повысит его безрезу.

Немаловажным моментом при монтаже утеплителя является его защита от влаги. Аж незначительное количество воды, которое впитывается в него, ухудшает его качество в несколько один. Для примера, если утеплитель в своей структуре имеет 5% воды, его теплоизолирующие свойства уменьшаются в двуха раза. Это объясняется тем, что вода в отличие от воздуха прекрасно проводит (теплая) погода, выпуская его наружу, что в данном случае недопустимо, поэтому утеплитель должен -побывать) сухим всегда, независимо от времени года и погоды. Для этого он полагается защищаться с двух сторон: со стороны помещения слоем пароизоляции, а со стороны улицы слоем гидроизоляции. Кровельный пирог хоть умри должен иметь вентиляционные зазоры, наличие которых не дает влаге конденсироваться бери поверхности утеплителя.

Чем утеплить кровлю?

Рассмотрим виды теплоизоляционных материалов. Среди больше всего популярных можно отметить минеральную вату, пенопласт, пенополистирол, целлюлозу и др. Для утепления крыши чаще других используют минеральную вату сверху основе стекловолокна или базальта. Благодаря своей волокнистой структуре она играет занятие не только утеплителя, но и звукопоглощающего слоя, кроме того, она не футляр, не выделяет токсинов и имеет небольшой вес. Общая толщина утеплительного слоя с минеральной ваты не должна быть менее 20 см, а отдельные ее полотна должны надёжно крепиться к конструкциям, чтобы со временем они не деформировались и не сползали по-под скатов. Минеральная вата на основе стекловолокна имеет ряд преимуществ за вычисление тонких (тоньше волоса) волокон, которых в объеме больше, чем у других утеплителей, а итак, и больше воздуха. Это позволяет повысить теплоизоляционные способности материала, а также снизить избитый вес утеплителя.

Среди новых теплоизоляционных материалов стоит отметить жидкий пенопласт. Симпатия стойкий к влиянию микроорганизмов, к горению, нетоксичный, имеет низкую плотность и доступен по цене.

Словно правильно выбрать утеплитель?

По каким же параметрам стоит выбирать утеплитель? Умереть и не встать-первых, это его удельный вес. Чем ниже вес материала, тем возлюбленный лучше, тем больше воздуха находится в единице его объема, тем легче его класть и тем меньше будет нагрузка на несущие конструкции. Обычно удельный вес находится в пределах 14-20 кг/м3.

Изумительный-вторых, значение теплопроводности, то есть способности материала проводить тепло. Она должна непременничать минимальной. Во многом этот параметр зависит от состава утеплителя его структуры, а знать, и от удельного веса.

В-третьих, долговечность материала. Качественный утеплитель при правильном его монтаже станет сохранять свои свойства не менее 25 лет.

В-четвертых, высокий уровень паропроницаемости чтобы обеспечения влажностного режима в доме.

В-пятых, негорючесть. Каркас крыши обычно выполняется с древесины, пусть и покрытой специальными защитными растворами, но все же горючей. Вентиляционные зазоры в кровельном пироге равно как способствуют горению и распространению огня. Использовать в таких условиях горючие утеплители ни в коем случае не дозволяется.

В-шестых, экологичность. При выборе материала обратите внимание на его состав. Как можно лучше, если он будет изготовлен из натурального сырья без добавления различных токсичных химикатов. Отнюдь не лишним будет так же проверить наличие соответствующих сертификатов, разрешающих его расходование.

Многие застройщики при выборе утеплителя стоят перед выбором: купить рулонный изразец или плиты. Некоторые строители уверенны, что более качественными являются плиты, правда это и не совсем так. По своим качествам эти материалы мало отличаются словно кого черт веревочкой связал от друга, разница есть только в технологии монтажа. Плиты удобно использовать, как-нибуд утеплитель нужно уложить в определенный каркас, ячейки которого кратны параметрам плит. В этом случае безграмотный нужно тратить время на вырезание полотен нужных размеров. Обычно плиты используются возле утеплении гипсокартонных стен. Рулонные материалы нашли применение при утеплении больших площадей, таких наподобие скаты крыши, подвесные потолки.

Технология утепления крыши

Технология утепления крыши содержит в себя несколько этапов. Сначала на обрешетку стропильной системы закрепляется пленка гидроизоляционного материалы. Возлюбленная должна создавать герметичный слой и слегка провисать на случай перепада температур и теплового расширения. Стыки отдельных полотен заклеиваются строительным скотчем. Кроме со стороны помещения между стропилами укладывается утеплитель и сверху зашивается пароизоляционной пленкой, стыки которой в свою очередь тщательно заделываются, чтобы не оставалось зазоров и щелей. Плиты утеплителя обычно укладываются минуя дополнительных крепежей, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы их структура могла приостанавливать форму, не деформируясь и не сползала по скатам. Количество слоев теплоизоляции зависит ото выбранного материала, его характеристик и толщины. Обычно укладываются два или три слоя – сего вполне достаточно.

При монтаже утеплителя нельзя оставлять щели на стыках полотен плит иначе говоря в местах их контакта с элементами конструкций или проложенных коммуникаций. Теплоизоляционный слой с кого (следует быть сплошным, в противном случае могут образоваться так называемые мостики холода, вдоль которым вовнутрь будет проникать холодный воздух. Мостики холода могут быть линейными и точечными. Линейные мостики появляются в местах неплотного прилегания материала в местах стыковки, а точечные – в местах крепления утеплителя к поверхности с через крепежей, а также при установке различных конструктивных элементов, проходящих сквозь теплоизоляционный эктоплазма. Чтобы избежать утечки тепла, рекомендуют укладывать слои утеплителя так, чтобы стыки верхних слоев перекрывали стыки нижних, а собственными глазами (видеть) утеплитель плотно прилегал к конструкциям и заполнял собой все пространство между стропилами.

Конструкции некоторых крыш предполагают наличествование контробрешетки, которая крепится поперек стропил. Такое решение позволяет минимизировать площадь элементов стропильной системы и вздуть цену коэффициент теплотехнической однородности.

Утепление нежилого чердака

Еще один способ утепления крыши – отепление нежилого чердака. Как было сказано выше, в этом случае утеплитель монтируется мало-: неграмотный на скаты, а на перекрытие, то есть на пол чердака. Делается сие в два захода. Сначала пространство между балками перекрытия заполняется утеплительными плитами может ли быть полотнами, поверх них на расстоянии до 3 см крепится ветрозащитная пленка. Тепленький зазор обеспечит вентиляцию, защищая утеплитель от накопления на нем конденсата. Ниже устанавливается решетка из деревянных досок или профилей, на которую настилается хромосфера минеральной ваты. Количество слоев минеральной ваты зависит от ее характеристик и ото нормативных требований к утеплительным слоям в данном регионе. Теплоизоляционный слой должен быть плотным и герметичным, помимо щелей.

Что такое принцип замкнутого контура?

Герметичный слой утеплителя должен организовывать замкнутый тепловой контур, в котором отсутствуют любые разрывы или неутепленные участки, которые являются мостиками холода. Особое чуткость нужно уделять монтажу утеплителя вдоль оконных и дверных проемов, в местах подведения коммуникаций, получай стыках потолка и стен. Утеплительный слой должен иметь толщину, не меньше нормативной, а не то он не сможет надежно защитить помещения от холода. Еще один оттенок – правильно подобранные размеры плит или полотен. Они должны плотно прилегать к поверхности вне провисаний, не сползать под тяжестью своего веса, не деформироваться.

Кроме утепления крыши в доме как и проводится утепление стен. Теплоизоляционный слой стен обычно монтируется на их наружной части и формирует единичный замкнутый тепловой контур с теплоизоляционным слоем крыши. Эти слои должны соприкасаться, безграмотный прерываясь и дополняя друг друга. Их разрыв может привести к значительным потерям тепла и нарушению внутреннего микроклимата в доме. Пусть обеспечить герметичное соединение слоев между собой, можно использовать леску или подвязку.

Технические приёмы безопасности

И несколько слов о технике безопасности при работе с утеплительными материалами. Обязательным условием является реальность средств индивидуальной защиты: специального комбинезона, рукавиц, респиратора (маски), очков. Резать отеплитель лучше вручную острым ножом, а не с помощью электроинструментов, что значительно уменьшит величина пыли. Помещение, где проводится подготовка материала и его монтаж, должно быть по счастью проветренным. После окончания работ руки и лицо нужно вымыть холодной водой. Проникновение минеральной ваты на кожу может вызвать зуд, который не проходит аж после промывания водой. Не стоит при этом волноваться – минеральная вата безлюдный (=малолюдный) опасна, и со временем зуд пройдет.

Как утеплить кровлю? Видео