Крыша

Утепление мансарды пенопластом – опасно!

Многие который начинает строительство частного дома, предпочитают обустройство мансардного этажам. Причиной тому является гибель готовых проектов мансард, а также желание добавить жилой площади в готовом доме из-за счет чердачного пространства. Но, по сравнению с полноценным этажом, мансарда более склонна к утратам тепла. Высокие тепловые убыток вызваны тем, что мансардные помещения имеют большую площадь контакта с улицей от крышу. Следовательно, чтобы дополнительный этаж стал теплым и комфортным для проживания помещением, его надобно тщательно и правильно утеплить. При этом, выбирая метод утепления, не стоит бесспорно принимать советы и рекомендации строителей. Лучше изучить этот вопрос самому, чтобы прозреть принципы утепления мансарды. Тогда удастся выбрать правильный теплоизоляционный материал и полноценно надзирать работу мастеров.

В вопросах утепления существует много ошибок. Особое место занимают рекомендации, пускать в дело в качестве утеплителя полимерные материалы, то есть различные виды пенопласта. Подобные советы до того заполонили интернет, что многие начали считать пенопласт подходящим материалом для утепления мансард. Мириады снятых видео с детальными инструкциями выглядят очень убедительно. Но, если глубже разобраться, так станет очевидно, что утепление мансарды пенопластом – опасно!

Почему строители рекомендуют пластмасса?

Если рассматривать пенопласт, как теплоизоляционный материал, то он действительно имеет широкое утилизация и обладает многими преимуществами. Но, в случае с мансардой некоторые преимущества пенопласта становятся недостатками. (ну) конечно, в работе этот материал очень удобен и имеет невысокую стоимость, но долговечную теплоизоляцию и невредность проживания он не обеспечит. Чтобы не поддаться на уговоры утеплиться пенопластом, нужно быть au c основные аргументы сторонников этого материала.

  • Удобство монтажа. Эту причину мало кто такой из строителей может сообщить, поскольку речь идет об упрощении их работы. Рукоделие в том, что пенопласт легко поддается обработке, он просто режется и подгоняется около нужный размер. Для фиксации листов используют монтажную пену. Таким образом, в обществе стропилами кровли укладываются листы материала, которые клеятся друг к другу на стыках. Сие самый быстрый способ утепления. Значит, мастер получит приличный заработок за максимально короткое промежуток времени.
  • Преимущества материала. Главным преимуществом для владельца мансарды является относительно невысокая в сравнении с иными доступными материалами курс. К другим достоинствам относятся хорошие теплоизоляционные свойства, способность не давать со временем усадку и водоустойчивость.
  • Небольшой слой теплоизоляции. Если взять пенопласт с высокой плотностью, то для полноценного утепления хватает уложить листы толщиной 10 см.
  • Удобство перекрытия «мостиков холода». Чтобы выбросить возможность утери тепла в уязвимых зонах, которыми являются стропила, теплоизоляцию нужно складывать двумя слоями. Первый слой укладывается в одном уровне со стропилами, а второй эктоплазма закрывает всю плоскость. Делать такие манипуляции с пенопластом, по словам некоторых строителей, надежнее, нежели с минеральной ватою.
  • Кроме таких аргументов, возможно, популярность пенопласта выросла через рыночный интерес. Тот, кто хочет продать, будет нахваливать свой товар. А пенопласт, без пизды!, есть за что похвалить. Но, важно отметить, что утеплять мансарду пенопластом далеко не стоит. И этому существуют понятные и убедительные причины.

    Почему пенопласт не подходит пользу кого мансарды?

    Возможно, далее изложенные факты поспособствуют тому, что все меньше специалистов будут расхваливать пенопласт для теплоизоляции мансардного этажа. Достаточно рассмотреть четыре причины, которые неважный (=маловажный) позволяют использовать этот материал.

    Конструкционная особенность мансарды

    Для обустройства крыши используют чур, из которого изготовляют все элементы стропильной системы. Конечно, может использоваться метал, да в силу сложности монтажа и большего веса, это случается крайне редко. Дерево является отличным материалом угоду кому) кровли. Чтобы конструкция из дерева прослужила долго, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию угоду кому) удаления влаги.

    Для обычной крыши вентиляция идеальна сама по себе, при всем том все деревянные элементы открыты, и лишняя влага легко уносится потоком воздуха. Если только же говорить о мансарде, то во время ее обустройства все кровельные части будут закрыты теплоизоляцией, отсюда следует, вентиляция существенно усложнится. В таком случае нужно снизить возможность образования избыточной влаги и максимально оборудовать вентиляцию древесины за счет свойств теплоизоляции. Создать такие условия можно едва только при помощи материалов с определенными качествами – сухостью древесины и паропроницаемостью теплоизоляции.

    Читайте также  Выбор компании для герматизации крыш

    Сухость древесины. Убыстренно, при покупке леса не обращают достаточного внимания его состоянию, и берут свежераспиленный копия. В таком случае дерево содержит много влаги. Для простой крыши, это отнюдь не будет иметь критических последствий, поскольку влага современен выйдет. Но, для качественной теплоизоляции мансарды, по сию пору внутренние поверхности придется закрыть утеплителем. В результате, недостаточно сухой лес будет предоставлять избыточную влагу, которая не сможет быстро улетучиться из пространства между крышей и утеплителем. Чего) необходимо использовать только лес камерной сушки. Такой материал стоит дороже, же с ним не придется бояться, что крыша начнет подгнивать. Важно помнить, как недосушенная доска и брус, которые тепло укрытые плотным слоем изоляции очень амором дадут о себе знать.

    Недостаток паронепроницаемого материала. Сторонники метода утепления пенопластом могут фиксировать, что этот материал идеальный для мансардного этажа, поскольку он не боится влаги и никак не пропускает ее к дереву. Иными словами, пенопласт не утратит свои теплоизоляционные свойства спустя избыточную влагу, и не даст ей проникнуть из помещения к деревянным элементам крыши. Такие доказательства истинно правдивы, но для мансардного помещения они не играют позитивной роли по мнению двум причинам.

    • Во-первых, при утеплении мансарды важнейшей задачей есть оплот от влаги не утеплителя, а деревянной конструкции крыши.
    • Во-вторых, испарения изо жилого пространства не являются единственным источником влаги, который можно легко замкнуть слоем паронепроницаемого пенопласта.

    Влага проникает к дереву со стороны крыши, ведь сквозь перепады температур на улице образуется конденсат, который повысит влажность подкровельного пространства. Дополнительным источником влаги может лежать сама древесина, даже если она хорошо высушена. Также не нужно вникать, что слой пенопласта полностью перекроет поступление влаги изнутри жилых комнат. Избежать щелей, черезо которые влага доберется к деревянной конструкции, не удастся. Ведь при монтаже отделочных материалов, электропроводки и осветительных приборов, придется кропать отверстия в теплоизоляции.

    Учитывая то, что в зоне под кровлей, так или то), будет повышаться влажность, ей нужно обеспечить путь для выхода. Таким толком может стать теплоизоляционный материал, который способен пропускать влагу. Если же пользоваться пенопласт, который является практически паронепроницаемым, то это только усугубит проблему недостаточной вентиляции деревянных деталей мансарды. Собственно в этом случае, достоинство пенопласта не пропускать влагу, становится недостатком, который станет повредить всю конструкцию.

    Для наглядности можно смоделировать ситуацию. В деревянных элементах кровли, в силу разных причин, неусыпно повышается влажность, которую невозможно быстро удалить. Излишки влаги, которые не успели нет чего/кого. Ant. начаться естественным путем, имеют возможность удалиться через теплоизоляцию. Использование пенопласта закрывает такую достижимость. Результат – задержка влаги, постепенное загнивание древесины и разрушение всей конструкции. Также высокая объективная возможность появления грибка, ведь высокая влажность и перепады температуры – идеальные условия для размножения вредных микроорганизмов.

    Мимолетность теплоизоляционных свойств

    Обусловлено это тем, что для фиксации пенопласта используется монтажная мыло, которой заполняют щели и скрепляют листы материала между собой. Такой способ удобен, да не долговечен. После монтажа, действительно, образуется герметичный слой теплоизоляции, поскольку пот легко затекает во все щели и заполняет труднодоступные места. Защитный эффект новой теплоизоляции хватит высокий.

    Но, опять же, мансарда – особое помещение. Ее конструкция постоянно поддается интенсивному воздействию окружающей среды. В летнее время теплоизоляцию изнуряют резкие перепады температур, когда днем кровельный материал практически накаляется, а ночным делом остывает. Зимой на крыше скопляется снег и намерзает лед, а в дождливую погоду порядочно повышается влажность.

    Такие условия, безусловно, повлияют на состояние стыков между листами пенопласта, которые будут рассыхаться. Теряя свою неделимость, шар пенопластовой изоляции станет уязвим, и тепловые утраты возрастут в несколько раз. В результате, важность пенопласта не терять теплоизоляционные свойства, для мансардных помещений неуместно, так вроде основные потери будут происходить через разрушение монтажной пены.

    Пожарная безопасность

    Бери практике пожарную безопасность пенопласта рассматривают с двух точек – опасность воспламенения материала и язвительность продуктов горения. Пенопласт хоть слабо, но горит. Конечно, он выделяет куда как меньшую теплоту при горении, нежели другие материалы. Например, тепловая энергия пенопласта дешевле от энергии дерева минимум в три раза.

    Читайте также  Ломаная крыша

    Можно думать, что поскольку пластмасса горит так же как и другие материалы, значит, нет причин отказываться ото него. Но в случае с сооружением мансарды мы получаем объект повышенной пожароопасности. Однако одно дело, когда пенопластом утеплить кирпичную стену снаружи, и совсем иная пожарная ситуевина, если этот материал находится в непосредственном контакте с деревом. К тому же мансарда утепляется снутри, поэтом от жилого пространства пенопласт отделяет лишь тонкий отделочный материал, какой тоже может легко воспламеняться.

    Дополнительный риск воспламенения вызывает электрическая проводка, которая прокладывается неподалёку теплоизоляции и контактирует с ней. Даже сторонники пенопластового утепления подтвердят, что огнеопасность сего материала очень зависит от «соседства». Учитывая, что в мансардной конструкции все «соседи» пожароопасные – с пенопласта лучше отказаться.

    В среднем от непосредственного огня во время пожара гибнет не более 18% людей, а остальные гибнут через отравление газами. В случае даже небольшого пожара в помещении с полимерными материалами, чисел жертв будет большим. Для снижения риска отравления при пожаре большое масштаб имеет толщина пенопласта. В некоторых европейских странах существует норма, которая не позволяет воспользоваться пенопласт толще 3,5 см. Для мансардного этажа необходим слой минимум 10 см, знать, риск отравиться очень велик. Если ко всему добавить высокую температуру бери улице и горячую крышу – выделение ядовитых газов будет максимальным.

    К сожалению многие закрывают зенки на опасность возгорания пенопласта, поскольку владельцы частных домов не обязаны протесниться пожарную экспертизу. Но, выбрав такой материал для утепления мансарды, спастись подле пожаре будет сложно.

    Влияние на здоровье

    Если немного глубже покопаться в свойствах и составе пенопласта, так вывод очевиден – такой материал вреден для человеческого здоровья. Полимерные материалы выделяют токсические вещества, которые треба удалять из жилых помещений. Чтобы не допустить превышения допустимой концентрации токсинов, сажание должно постоянно вентилироваться.

    Для утепления стен дома снаружи, такая проблема безвыгодный стоит слишком остро, поскольку попадание токсинов внутрь дома не велико. А, мансарда, за счет внутреннего утепления, требует высокой степени экологичности материала.

    С такой-сякой(-этакий) задачей пенопласт не справится потому, что:

  • Тонкие стенки гипсокартонных плит не то — не то вагонки, которыми обшивают внутренние поверхности мансарды, беспрепятственно пропускают токсины. Концентрация вредных веществ может -побывать) настолько высокой, что ее не выйдет снизить даже интенсивной вентиляцией.
  • Вслед годы эксплуатации в пенопласте происходят процессы разложения, которые вредны для здоровья. В частности, по истечении 20 лет пенопласт разложится на 10%. При таком условии возрастет часть выделяемого стирола, который являться самым опасным из всех остальных компонентов пенопласта. Тлетворность компонентов пенопласта можно оценить, если поинтересоваться, как на здоровье влияют окисел углерода, аммиак, формальдегид, фенол и оксид азота.
  • Выделение токсинов возрастает при тепловом воздействии. Чердачный утеплитель поддается постоянному нагреванию с двух сторон. Снаружи, пенопласт подогревает раскаленная заручка, а изнутри – теплый воздух жилых помещений.
  • Итог

    Пенопласт действительно хороший теплоизоляционный основа. Он удобен в работе и обладает высокими эксплуатационными свойствами. Его цена ниже в области сравнению с аналогичными материалами. Такие достоинства используются сторонниками этого способа утепления угоду кому) аргументации своей правоты. Но, его достоинства не играют существенной роли, в противном случае речь идет об утепление мансардного помещения.

    Паронепроницаемость пенопласта способна спровоцировать прог влаги на деревянных деталях стропильной конструкции, что приведет к преждевременному разрушению несущих элементов и создаст дела для размножения грибка. Способ монтажа пенопластовых листов с помощью монтажной пены, невзирая на свое удобство и эффективность, имеет серьезный изъян – разрушение соединительных швов около действием перепада температур и влаги. А если учесть, что мансарда должна утепляться снутри, то возрастают требования по экологической чистоте и пожаробезопасности теплоизоляционного материала. Удовлетворить такие запросы пенопласт неспособен, поэтому утепление мансарды пенопластом хоть и дешевый способ, но сильно опасен.

    Яндекс.Метрика