Инструменты

Глубина всасывания насоса

Клиентура. Ant. продавцы насосных станций часто задаются вопросом, почему в документации указывают максимальную глубину всасывания всего-навсего 8 метров и каким образом можно увеличить этот показатель?

Конечно же, это неважный (=маловажный) прихоть производителей, и объясняется этот факт законами физики.

Теоретически, величина глубины всасывания с учётом атмосферного давления составляет 10,2 м. Созвучно, чем выше над уровнем моря, тем она будет меньше, и наоборот, нежели ниже опустимся, тем она больше. Сюда накладывается сопротивление материала трубы, а вот и все внутренние технологические потери насоса, что в результате даёт величину для нормально всасывающих насосов 7-8 м, а для того поверхностных струйных насосов со встроенным эжектором – 8 – 9 метров. При большей глубине в трубе хорошенького понемножку иметь место явление кавитации, при котором вода как бы закипает. Аж если попытаться сделать всё герметично и создать абсолютный вакуум, максимум, чего хоть добиться, это 10,2 м. Иначе разрывы струи приведут к нежелательному сухому ходу, и подобно ((тому) как) следствие, к поломке насоса. Температура поднимаемой воды также имеет значение. К примеру, воду, подогретую до самого 70 °C, больше чем с четырёх метров всосать просто не получится.

Большое концепт имеет место расположения эжектора. Устройство со встроенным эжектором сложное и капризное, вследствие того рекомендуется к применению только в ситуациях, когда нет другого выхода.

Совсем иные цифирь даст поверхностный насос с выносным эжектором, который устанавливается внизу. Глубина всасывания насоса в таком случае может приходить 45 м, что не противоречит законам физики, ведь фактически работают два насоса. Опять-таки при 4 дюймовом эжекторе КПД всасывания с такой большой глубины будет довольно низким. Безмерно затратный и трудоёмкий процесс: поднять воду, потом загнать её вниз и снова дополнить.

Читайте также  Как выбрать строительный степлер?

Указывая глубину всасывания в 8 м, производители просто страхуются, сводя к минимуму количество неприятностей, связанных с неправильной эксплуатацией насоса, пусть бы мы реально понимаем, что эта величина может составлять и 9 м.

Если в вашем случае что дел поднимать воду с глубины ниже 8 метров, то лучше установить насос с внешним эжектором, либо обратиться погружным насосом, который не создаёт разряжения.

Яндекс.Метрика