Инженерные сети

Газовые конвекторы. Стоит ли использовать для отопления дома или дачи газовый конвектор?

Многие нередко задаются вопросом об использовании газовых конвекторов в качестве основы для современной системы отопления. Хорошенького понемножку ли она надежной и полноценной? Современная промышленность выпускает громадное количество всевозможных отопительных приборов, в томик числе и газовые конвекторы.

В Интернете есть много информации о преимуществах или недостатках этой системы отопления. Нонче мы попробуем в них разобраться.

Отличие газового конвектора от традиционного газового котла состоит в следующем. Газовый котел предполагает факт. Ant. отсутствие протянутых по всему дому водяных труб и радиаторов в каждой комнате, а конвекторы располагаются в каждой комнате одиноко без водяных труб и очень похожи внешне на радиаторы, только больше размером.

Разве бы конвекторы были существеннее лучше от радиаторов, их бы ставили закачаешься всех домах, а о радиаторах давно бы забыли, но, оказывается, и у тех и у других на круг равное количество плюсов и минусов.

Преимущества и их опровержение

Например, продавцы конвекторов, рекламируя продукцию, приводят такие доводы в пользу своего товара, как компактность, в чем можно сразу усомниться, так как бы выглядит конвектор совсем уж не миниатюрным, а как большой камин.

Следующим показателем является по поводу низкая цена, о чем тоже можно поспорить, ведь она намного выше с цены на конвектор, предназначенный для обычной системы отопления.

Использование в системе сжиженного газа невозможно считать исключительным приоритетом газового конвектора, так как на такую работу позволительно настроить любой котел, поменяв в нем форсунки или горелки.

Исследуя КПД данного прибора, не возбраняется сказать, что его преимущества в экономичности перед обычным газовым котлом довольно сомнительные.

Достоинством газового конвектора является недоступность воды как теплоносителя в системе нагревания. Это очень удобно зимой, когда впору не бояться замерзания воды в трубах, что очень выгодно для дачников. Да с другой стороны, такая смена температурного режима может пагубно влиять на внутреннюю отделку на родине, сырость и мороз могут испортить мебель. Поэтому в домах для постоянного проживания, пусть даже дачных, конвекторы не годятся. Они подходят больше для нежилых помещений, таких что сарай, гараж, цех.

С точки зрения экологичности тоже возникают вопросы. Плюсом является в таком случае, что конвектор не жжет кислород. Так его и обычный котел не жжет, в свой черед мне достоинство! Это может быть плюсом только в сравнении с открытой газовой горелкой может ли быть разожженным посреди комнаты костром. Температура нагревательного прибора, такого как котел иначе конвектор не должна превышать 60°С, иначе начнется разложение пыли и об экологичности хоть будет забыть. Может ли газовый конвектор поддерживать такую низкую температуру? Коль скоро может, то хорошо, а если нет, тогда это важное обстоятельство опять заставляет выпить чашу использование конвектора в нежилые помещения.

Какие вопросы следует решить при выборе газовых конвекторов в качестве основного отопления у себя?

По поводу отсутствия водяных труб тоже возникает много вопросов. Как, коли не по трубам, проводится газ к конвектору? В какой стране и в каком городе выдают дача на проведение газовых труб внутри жилого помещения? Кто самый смелый сойтись иметь газовые трубы в комнатах без риска однажды утром не проснуться? Точь в точь иначе провести газ с улицы? Тянуть по внешним стенам газовую магистраль и буравить дыры внутрь каждой комнаты? Насколько эстетично это будет выглядеть, особенно, если бы нужно утеплить второй этаж? Представляете себе дом, весь окутанный газовыми трубами! А во вкусе обстоят дела с пожарной безопасностью? Не взлетит ли наш дом на дух при какой-нибудь случайной поломке оборудования или утечке газа? А чем куда ему до провести водяные трубы внутри стен?

Читайте также  Установка системы снеготаяния

Все эти вопросы заставляют задуматься о целесообразности использования газовых конвекторов в жилых помещениях.

О надежности и легкости регулировки температуры не возбраняется сказать коротко и без лишних комментариев – это правда.

Недостатки

Все вышесказанное относилось к разряду преимуществ газовых конвекторов. Подалее разберемся в недостатках. Все плюсы и минусы являются таковыми только в контексте данной статьи. А именно, если взять быстроту разгона автомобиля, то высокую мощность двигателя можно рассматривать плюсом, а безопасность водителя и экономичность расхода топлива – минусом.

Так обстоит дело и с газовыми конвекторами. Самый большущий минус этого прибора в том, что для его установки нужно долбить стену. Притом не просто сделать дыру, а дыру для коаксиального газоотвода. Газоотвод представляет из себя специальную трубку в трубе, по которой выходят выхлопные газы, а необходимый для сгорания сочный воздух в конвектор поступает по внешней трубе. Логично предположить, что дыра в стене должна (пре)бывать в том месте, где расположен конвектор, а если они расположены под каждым окном в каждой комнате, представляете, сколь дыр будет в вашем доме! И эти дыры никак нельзя будет спрятать либо вывести в одно место. И вспомните еще одну дырку в стене для подвода газа. Вперед глазами возникает яркая картина дома, окутанного в газовые трубы и пестрящего дырами в стенах. А то нет?, не очень воодушевляющее зрелище!

Представим себе жилую комнату площадью 30 кв.м с двумя окнами. Используя стандартную систему отопления, подо каждым окном нужно было бы расположить по конвектору. В случае с газовыми конвекторами разэтакий вариант не проходит. Нам нужно будет установить один конвектор с повышенной мощностью в каком-так определенном месте на внешней стене комнаты, где были бы оптимальные обстановка для того, чтобы подвести туда газ и сделать отводку для выхлопных газов. Быть такой установке не будет температурного баланса в комнате. В одном углу будет пекло, а в противоположном холодно. Для комфорта нужно поместить еще по конвектору малой мощности подо каждое окно, при этом сразу удваивается стоимость всей системы и эстетичность комнаты. Делаем выход, что этот вариант проигрывает перед обычной водяной системой отопления.

Газовый конвектор обладает низкой инерционностью. Другими словами, симпатия очень быстро нагревается и с такой же скоростью остывает, что можно считать и плюсом и минусом, полно зависит от способа использования прибора. В жилом помещении, естественно, это отрицательно сказывается держи комфортности температурного режима, а вот для гаража, цеха или сарая быстрый нагрев является несомненным плюсом.

Унич еще один нюанс в газовом конвекторе, который можно, в определенном случае, считать плюсом, а разрешено и минусом. В нем есть камера сгорания, в которой газ, сгорая, нагревает некое апотеций и камеру, которая потом нагревает воздух. Для долгой службы конвектора в нем должна употребляться сталь, устойчивая к выгоранию. Хорошо, если в нем используется именно такая специальная сталь. Хотя в таком случае он будет стоять совсем не дешево. Если же в нем используется дешевая сталь, в таком случае очень быстро конвектор выйдет из строя из-за коррозии, выгорания и т.д. Вишь если в конвекторе камера сгорания будет изготовлена из 10-милиметрового чугуна, коли уж на то пошло такой прибор практически будет вечным.

Читайте также  Рекомендации по уходу за кондиционерами

Экономичность газового конвектора

Еще раз об экономичности. Сообразно закону сохранения энергии, при отоплении жилища должны компенсироваться теплопотери. Любой печка в отдельно взятом помещении при обогреве потратит равное количество тепла и энергии. Нескованно, чтобы получить эту энергию нужно использовать топливо, цены на которое беспримерно отличаются. Сравнивая старый неэкономичный котел с современным конвектором, нужно внимание обратить получай КПД.

Говоря проще, чтобы получить равное количество тепла, разные приборы тратят неодинаковое число топлива. Количество используемого топлива зависит, прежде всего, от потерь тепла, идущего далеко не на обогрев комнаты, а на посторонние ненужные цели. Например, для газового котла сие может быть нагрев воздуха, выходящего через выхлопную трубу. При плохом качестве оборудования, в противном случае газ не полностью сгорает, коптит горелка, естественно, стоит задуматься о замене котла получай более современное, качественное или хотя бы исправное оборудование. Потеря тепла может следовать также в трубах, если котел расположен в очень холодном помещении, а также при сквозняке.

Анализируя вышесказанное, возникает риторический вопрос, какое же оборудование из двух сравниваемых обладает самым высоким КПД. Какое самое экономичное?

Наворачивать третий вариант – это электрический нагреватель. У него нет ни выхлопных газов, ни потерь тепла путем трубы, он не коптит, нагревает только то, для нагрева чего предназначен, тратя киловатты точию на эту цель.

Если сравнивать между собой газовые конвекторы и котлы, не грех предположить, что КПД у них приблизительно одинаковые, ведь принцип их работы в круглых цифрах одинаковый, и сэкономить газ ни с одним из этих приборов особенно не удастся. В свой черед, с уверенностью можно сказать, что у исправного хорошего водяного котла КПД будет больше, чем у газового конвектора, по той простой причине, что вода лучше и быстрее отводит теплынь от теплообменника, чем в газовом конвекторе воздух от теплообменника отводит тепло.

Нужно ли использовать газовые конвекторы для отопления дома или дачи?

Несмотря в то, что газовые конвекторы являются неплохой альтернативой водяным котлам, их исчерпывание возможно с максимальной пользой только в нежилых помещениях, таких как сарай, подвал, стоянка, цех, склад, цокольный этаж.

В жилом доме приемлемо использовать конвектор только в виде камина, идеже обязательно должна присутствовать пожароустойчивая вентиляция для вывода выхлопной трубы. К тому а, этот конвектор будет служить только дополнением к основной стандартной системе отопления, в такой мере как заменить ее он не сможет.

Из-за того, что во (избежание установки газовых конвекторов необходима специальная сложная схема для подвода газа и организм системы вентиляции для вывода продуктов сгорания, они значительно проигрывают перед такими но по мощности электрическими конвекторами.

У традиционной системы отопления с котлами, трубами, радиаторами и циркулярными насосами получи и распишись сегодняшний день есть всего лишь одна достойная внимания альтернатива – это электрические масляные конвекторы. Коли бы не значительная разница в цене на газ и электричество, то такие конвекторы веку) уже заменили бы газовые. А при росте нынешних цен на газ, стремглав так и произойдет, и у системы отопления с электрическими конвекторами вообще не будет конкурентов.

Бог хочется надеяться, что эта статья поможет вам определиться в выборе системы отопления про вашего дома.

Яндекс.Метрика