Ландшафтный дизайн

Как вырастить экологически чистую свеклу?

Высевать свеклу можно в несколько сроков. Для пучковой продукции применяют подзимний сев. Рано весной культуру высевают для более поздней пучковой продукции, а в начале-середине мая проводят посев для длительного хранения.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины Подготовка почвы

Лучшие предшественники для свеклы – тыквенные, пасленовые и бобовые культуры, а также лук. При весеннем посеве под данную культуру еще осенью стоит внести полностью перепревший компост (8-10 кг на 1 м²), заделав его в почву лопатой или мотоблоком.

Поскольку свекла холодоустойчива, посев весной можно начинать при температуре +6-8 °С. Расстояние между рядами – 40-45 см. Хорошо при посеве внести в рядки суперфосфат (1 ст. л. на 1 м погонный).

Первое прореживание делают при образовании первой пары настоящих листьев (можно ограничиться только им, сразу прорывая сеянцы на нужное расстояние). При окончательной прорывке расстояние между растениями должно быть 10-12 см.

Подзимний сев свеклы

Лучше всего проводить посев в ноябре, когда грунт промерзает на 5-6 см. Поэтому заранее, пока земля еще не замерзла, сделайте посевные канавки и запас торфа с песком, чтобы потом присыпать семена. В конце ноября высейте свеклу в подготовленные канавки. Весной песок будет служить маркером, и посеянные грядки не потеряются (можно также наметить их колышками). Глубина посева составляет 2-3 см на тяжелых почвах и 4-5 см – на легких.

Популярные сорта

Сегодня не потеряли своей актуальности старые сорта – «Бордо 237», «Носовская плоская» и другие. При этом большое распространение получили и сорта иностранной селекции – «Боливар», «Пабло F1», «Бикорес F1», «Рокет F1», «Регала F1». Из современных отечественных сортов стоит порекомендовать «Багряный» и «Дий». Рекомендуем для посева выбирать 2-3 сорта свеклы с корнеплодами удлиненной и округлой формы.

Читайте также  Какая одежда нужна для работы в саду?

Основной уход за свеклой

Семена свеклы обычно представляют собой соплодие, и хотя в продаже уже встречаются одноростковые варианты, в большинстве случаев после посева вырастает несколько проростков. Такие грядки неизбежно придется прореживать, оставляя между растениями расстояние 10-12 см.

Также свекла нередко испытывает дефицит кальция и бора. При недостатке кальция листья становятся пестрыми, участки между жилками бледнеют. Если такое было на вашем огороде, осенью внесите под перекапывание измельченную яичную скорлупу, мел или кальциевую селитру (литровую банку на 1 м²).

При недостатке бора молодые листья и верхняя часть корнеплода отмирают, возникает гниль сердцевины. Исправить ситуацию легко внесением комплексных жидких удобрений со всем набором элементов питания (например, «Росток», «Флоромикс», «Басфолиар» и т. д.). Их вносят при поливе, не более 2 раз за сезон. Дальнейший уход сводится к поливам, удалению сорняков и рыхлению междурядий.

Защита свеклы от проволочника

Возможный почвенный вредитель, угрожающий посадкам свеклы, – проволочник, выгрызающий в корнеплодах отверстия ржавого цвета. Поскольку он любит участки с пыреем, необходимо систематическое его удаление и окучивание междурядий. Так гибнут личинки. Но будьте осторожны и не засыпьте при окучивании точку роста корнеплода. Второй популярный способ борьбы – полив под корень раствором марганцовки (2-4 г на 10 л воды).

Еще один народный способ защиты – вылавливание личинок на приманки. В мае кусочки нарезанного картофеля или свеклы закладывают в почву на глубину 5-15 см в междурядья через каждые 10 см и отмечают их место. Через 3-4 дня приманки с личинками выкапывают и уничтожают. При необходимости процедуру повторяют. Можно выбирать личинки при перекопке земли вручную. При этом в почву хорошо внести сульфат аммония – 2 ст. л. на 1 м². Это удобрение губит личинки, а вот другой популярный способ – закапывание листьев хрена – эффекта не дает.

Читайте также  Как оформить вход в дом?

Закладка свеклы на хранение

Уборку свеклы следует завершить до наступления заморозков, а именно до третьей декады октября. Корнеплоды, поврежденные низкими температурами, непригодны для хранения. Остальной урожай лучше всего равномерно пересыпать слегка влажным песком, предварительно рассортировав корнеплоды по размеру и уложив так, чтобы они не касались друг друга. Песок блокирует доступ спор к свекле, а также предотвращает ее обезвоживание.

Share on FacebookShare on Twitter

Добавить комментарий