Огород

Какой сорт чеснока выбрать для посадки?

Все сорта чеснока разделяют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые, столовые и технические. Узнайте, какие сорта чеснока рекомендованы для выращивания.

Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта чеснока

Больше эфирного масла содержится в зубках стрелкующихся сортов, они же и более зимостойкие. Отличить их от нестрелкующихся легко. У дающих стрелку – одно кольцо из 4–12 крупных зубков, такие формы не ветвятся. У нестрелкующихся в луковице – 14–30 куда более мелких зубков, расположенных по спирали.

Достоинства стрелкующихся сортов в том, что стрелку чеснока можно употреблять в пищу. Кроме того, на стрелке вырастают воздушные бульбочки, которыми можно размножать чеснок, экономя зубки. Если запоздать с удалением стрелки, снижается урожайность (иногда до 30 %).

Нестрелкующиеся сорта удобны тем, что не нужно удалять стрелки, но размножают их только зубками, которые хочется ипользовать для еды.

Озимые и яровые сорта чеснока

Озимые сорта могут быть и стрелкующимися, и нестрелкующимися, яровые – в основном нестрелкующиеся. Яровые менее урожайны, но лежкие, а озимые – высокоурожайны, но лежкость их пониже.

Все сорта – и озимые, и яровые – нормально развиваются при осеннем посеве, однако более продуктивны озимые. При посадке весной – противоположная картина: яровые дают больший урожай, чем озимые, из которых вырастает только однозубка.

В отечественном реестре все сорта озимые. И хотя агротехника стрелкующегося чеснока сложнее, именно он пользуется наибольшей популярностью, поскольку отваренная и обжаренная зелень стрелок признана деликатесом.

Пользуются спросом «Харьковский фиолетовый», «Победа», «Софиевский», «Прометей», «Любаша», «Донецкий фиолетовый», «Старобельский местный», «Спас», «Лидер». .

Азиатские сорта чеснока

Покупая посадочный материал на рынке, помните, что местные экотипы слабо приспосабливаются к новым условиям. Так что отбирайте только местные сорта чеснока, хотя можно сделать исключение для сортов среднеазиатского подвида – «Узбекского фиолетового», «Ферганского», «Андижанского» (или «Южного фиолетового»). Они экологически пластичны, все – среднепоздние озимые, стрелкующиеся, с высокой зимостойкостью, поскольку происходят из холодного высокогорья.

Читайте также  Выращиваем сахарную кукурузу

 

Популярные сорта чеснока«Проминь»
Сорт селекции Киевской исследовательской станции ИОБ УААН. Острый стрелкующийся озимый сорт столового назначения. Рекомендован для открытого грунта. Устойчив к фузариозу. Вегетационный период 95 дней, имеет 5 зубков, вес – 31 г. «Спас»
Сорт селекции Львовского аграрного университета. Острый стрелкующийся озимый сорт столового назначения. Рекомендован для открытого грунта. Устойчив к фузариозу. Вегетационный период 110 дней, имеет 8 зубков, вес – 30 г.

 

Оставьте комментарий