Ландшафтный дизайн

Розмарин – целительная пряность

С древних времен розмарин наряду с лавандой, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой был распространен во всех странах Средиземноморья. Считалось, что растение укрепляет память.

В средние века розмарин был символом вечности процветания и изобилия. В средневековой Европе это растение широко применялось в качестве пряности. В кулинарных книгах есть упоминание о приготовлении блюд из свинины, баранины, дичи с розмарином. К слову, современная средиземноморская кухня тоже богата блюдами с розмариновой приправой.

Целебные свойства

Как и большинство лекарственных растений, розмарин богат эфирными маслами. Наибольшего насыщения ими он достигает на втором-третьем году, поэтому годовалое растение в медицинских целях не используют.

Эфирное масло розмарина содержит камфару, дубильные вещества, борнеол, лимонен, пинен, смолы и  горечи. Отвар стимулирует работу желудка и кишечника. Растение способно повлиять на выделение желчи и снятие колик. Настои используют при тромбофлебитах, невритах и ревматизме. Также рекомендуют это растение при инфаркте миокарда, при заболеваниях сосудистой системы, в диетическом питании.

Как вырастить и собрать

Розмарин размножается отводками и черенками, которые хорошо приживаются. Но стоит помнить, что растение боится малейших холодов и часто вымерзает даже при незначительных понижениях температуры. На периоды похолодания его необходимо перемещать в теплое место, поэтому выращивать розмарин лучше в цветочном горшке или на балконе.

Листья для заготовки собирают до цветения и только с молодых побегов. Сушат в тени при температуре не более 30–35 °С в хорошо вентилируемом помещении. Листочки должны сохранить зеленовато-серый цвет, обладать камфорным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Сушеные складывают в холщовые мешочки.

Читайте также  Полив посадок
Share on FacebookShare on Twitter

Добавить комментарий