Кухня

Как выбрать линолеум для кухни?

Кухня в доме – одно из уютных и часто посещаемых помещений. Оно должно быть не только гигиеничным и чистым, но и красивым. Поэтому к выбору кухонного напольного покрытия следует подойти со всей ответственностью. Материал должен быть лёгким в уборке, износостойким, не бояться влаги.

Такими характеристиками обладает линолеум. Это действительно идеальный материал для пола в кухне – долговечный, простой в укладке, доступный по цене, имеющий множество расцветок и фактур и прочный, он выигрывает практически у всех своих конкурентов.

Как выбрать линолеум для кухни? На что следует обратить внимание?

Если есть из чего выбирать, то порой сделать правильный выбор довольно сложно. Это касается и напольного покрытия, асортимент которого очень велик. Давайте попробуем разобраться с выбором линолеума.

Гигиенические сертификаты

При выборе линолеума практически каждый из нас будет тщательно отбирать нужный цвет и рисунок, забыв о такой важной детали, как гигиенический сертификат. Об этом никак нельзя забывать при покупке напольного покрытия и нужно требовать его у менеджера или продавца торговой точки.

Кроме этого, обязательно нужно проверить этикетки продукции на наличие особых знаков. Их присутствие свидетельствует о прохождении материалом экспертизы на безопасность. Лучше отказаться от покупки в том месте, где документы не желают предъявлять, т.к. материал может оказаться токсичным, а со здоровьем шутить не стоит.

Линолеум, и натуральный, и искусственный – совершенно безопасен для человека, но только тогда, когда произведён с чётким соблюдением технологии. Астма и аллергия – вот заболевания, которыми чревата покупка линолеума низкого качества. Хотя, стоит заметить, что развитию таких болезней способствует любой низкокачественный строительный материал.

Максимальная износостойкость

Решив применить в качестве напольного покрытия для кухни линолеум нужно помнить, что помещение это очень посещаемое и подвергается частой и тщательной уборке. Именно поэтому к износостойкости и прочности материала пола предъявляются самые высокие требования. Иначе, скорое появление потёртостей около плиты, холодильника и раковины не заставит себя ждать.

Читайте также  Ретро кухня: 15 вариантов кухни в стиле ретро

Важно при покупке оценить не только лицевую, но и обратную сторону полотна. От её плотности напрямую зависят такие показатели, как тепло- и звукоизоляция, устойчивость к деформации и прочность. Эта характеристика при покупке оценивается путём сравнения веса двух похожих по толщине видов материала. Линолеум тем прочнее, чем больше его вес. Ну, а повышенная прочность напрямую влияет на долгий срок службы.

Самое важное – качество

Хорошими теплоизоляционными свойствами обладает линолеум на джутовой или войлочной основе, но, к сожалению, оказывается недостаточно прочным для ножек мебели и каблуков обуви. Следы от них на нём неизбежны. Хорошим вариантом можно назвать материал на вспененной основе, но лидером, всё же, является стеклохолст.

Отличным вариантом для кухни станет износостойкий полукоммерческий линолеум, промежуточный вариант между материалами бытового и коммерческого использования.

Внимание необходимо уделить и дополнительной защите покрытия пола. Для того чтобы пол долго не менял первозданного вида, а уборка происходила легко, необходима обработка линолеума полимерным лаком. Полимерный лак – это специальная жидкость, которая наносится шваброй с плоской насадкой на поверхность линолеума. Лак наносится в два слоя, высыхает он через 30 минут.

Натуральный линолеум, на основе льняного масла – природного антисептика, предотвратит развитие плесени и грибков, что важно особенно на кухне. Хотя и искусственный линолеум, выпускается по современным технологиям с особой защитной пропиткой.

И запомните, что при выборе линолеума нужно ориентироваться на качество материала и прочность. Именно эти характеристики сделают вашу кухню самым комфортным и уютным местом в доме на долгие годы!

Яндекс.Метрика