Строительство

Особенности пустотелого керамического кирпича

Стеновые материалы из керамики веками пользовались заслуженной популярностью, но в последние годы у застройщиков появились новые возможности. Кирпич лицевой, рядовой, клинкерный, блоки поризованной керамики. К каждому из материалов нужен свой подход…

Производство кирпича

Основной компонент керамических материалов – глина. Она во многом определяет качество готовых изделий. Также нужно обращать внимание на содержащиеся в ней известковые включения. Если в составе рядового кирпича некоторое количество известковой породы допустимо, то лицевой  ее содержать не должен. Это считается браком. Главным наполнителем выступает песок. Его доля зависит от жирности глины. Песок не снижает технические параметры готового изделия, а регулирует усадку при высыхании и предотвращает появление трещин.

В составе клинкерного кирпича песка нет, а необходимую прочность он получает в процессе производства. В традиционную керамику добавляют также древесную муку или опилки, которые уменьшают пластичность глины и делают изделия более легкими. При изготовлении блоков поризованной керамики древесная мука и опилки сгорают при высоких температурах и создают микроскопические поры, заполненные воздухом. Это улучшает теплоизоляционные свойства материала. После формовки изделия из керамики сушат и обжигают, что придает им твердость, морозостойкость и прочность. Лицевой кирпич обжигают при более высокой температуре, чем традиционный рядовой, а клинкер проходит несколько иной процесс, называемый агломерацией (спекание при очень высоких температурах). Разница в рецептуре и процессах производства в итоге дает ассортимент материалов, которые хотя и называются стеновой керамикой, отличаются по характеристикам и нюансам кладочных работ.

Читайте также: Прочная основа: все о выборе кирпича

Особенности материала

Теплоизоляционные качества различных керамических изделий зависят от их внутренней геометрии и пористости (как естественной, так и приобретенной в результате обработки). Любимые многими обычные керамические кирпичи не очень хорошо удерживают тепло в доме, а вот поризованные блоки имеют закрытые мелкие поры и обладают высокими теплоизоляционными свойствами.

Читайте также  Водосточная система: пропускная способность и выбор материала

Звукоизоляционные качества керамики довольно высоки, здесь она имеет преимущество перед другими кладочными материалами, в частности ячеистым бетоном. В то же время чем тяжелее материал, тем большей преградой для звука он будет, потому поризованная керамика в этом отношении уступает обычному рядовому кирпичу и клинкеру.

Водопоглощение зависит от процесса обжига – клинкерные изделия имеют наименьший показатель, поэтому используются для наружной облицовки. Наибольшее водопоглощение у поризованной керамики, ее необходимо предохранять от намокания. От способности к водопоглощению зависит и морозостойкость материала, поэтому наилучшие показатели у клинкера, несколько худшие у блоков поризованной керамики. Все керамические стеновые материалы универсальны из них можно возводить как наружные, так и внутренние стены, а клинкерный кирпич к тому же подходит для мощения дорожек, возведения подпорных стенок, отделки каминных порталов и т. д.

Читайте также: Как правильно положить кирпич

Стена: однослойная, двухслойная, трехслойная

Из керамики можно возводить стены любых конструкции и сложности, но для каждого строительного решения подойдут лишь определенные материалы, поскольку показатели сопротивления теплопередаче у рядового кирпича, поризованных блоков и клинкера очень отличаются. Напомним, что сопротивление теплопередаче стены в I температурной зоне, согласно отечественным строительным нормам, должно составлять 3,2 м2 × °С/ Вт, а для II – 2,8 м2 × °С/ Вт.

Однослойную стену можно возвести лишь из поризованной керамики. Продаются блоки толщиной 30 см, при использовании которых сопротивление теплопередаче будет достигать 4,19 м2 × °С/Вт и блоки, которые при толщине 44 см могут обеспечить сопротивление теплопередаче около 4,35 м2 × °С/Вт. Следует отметить, что конструкции из поризованной керамики нуждаются в обязательной внешней отделке, поскольку боковые швы в них не заполняются раствором и без отделки стена будет продуваться.

В двухслойной стене теплоизоляционные параметры стенового материала менее важны, чем в однослойной, так как здесь более существенную роль играет утеплитель. Например, двухслойная стена из блоков поризованной керамики может иметь толщину 42 см (блоки толщиной 30 см + утеплитель толщиной 10 см + штукатурка толщиной 2 см). Показатель сопротивления теплопередаче такой конструкции – около 3,83 м2 × °С/ Вт. Стену в 38 см можно получить из блоков поризованной керамики толщиной 25 см, 10 см утеплителя и слоя штукатурки внутри и снаружи по 3 см. В этом случае сопротивление теплопередаче превысит 3,50 м2 × °С/Вт.

Читайте также  Пустотелый кирпич: раствор для кладки

Если же стену будут возводить из обычного керамического кирпича плотностью 1400 кг/ м3, то при минимальной толщине стены в 38 см (кирпич толщиной 25 см +

+ утеплитель толщиной 10 см + штукатурка внутри и снаружи по 3 см) показатель сопротивления теплопередаче будет составлять 3,20 м2 × °С/Вт.

В трехслойной стене теплоизоляция находится между слоями кладки. Внутренний несущий слой состоит из тех же материалов, что и в двухслойной стене, а наружный – это облицовка из обычного облицовочного кирпича или клинкера. Такая стена  – очень теплая. Для получения значения сопротивления теплопередаче около 4 м2 × °С/ Вт при возведении несущей стены можно использовать обычный пустотелый кирпич толщиной 24,5 см или блоки поризованной керамики толщиной 25 см + слой утеплителя толщиной 10 см. Вместе с вентзазором и облицовочным слоем толщина стены составит около 48-50 см.

Конструктивные внутренние стены выполняют из элементов такой же прочности, как в несущих внешних стенах, будь то обычный кирпич или поризованные блоки. Как правило, толщина конструктивных стен в трехслойной системе составляет 25-30 см, перегородок – 7,5 или 15 см. При таких параметрах керамика обладает не очень высокими звукоизоляционными качествами (они зависят от многих факторов, в том числе даже от формы и расположения пустот), поэтому если важно эти качества улучшить, часто используют вместо пустотелого полнотелый кирпич. 

Share on FacebookShare on Twitter

Добавить комментарий