Стили Интерьера

Экзотические интерьеры в марокканском стиле

Любителям экзотики, ярких насыщенных цветов, сказочной роскоши Востока адресована наша фото-подборка. Интерьер в марокканском стиле, возможно, это именно то, что вам нужно. В наше время путешествия по всему миру стали почти обыденным явлением. Море ярких впечатлений, понравившиеся интерьеры других стран и культур вызывают желание повторить их у себя в доме. Марокканский стиль сейчас один из самых востребованных и популярных, поэтому остановимся на его особенностях подробнее.

Страна Марокко расположена на стыке Европы и Африки, Атлантики и Средиземноморья, поэтому ее культура впитала в себя элементы множества культур. Марокканский стиль называют стилем контрастов. В марокканских интерьерах смешаны стили Франции, Португалии, Испании с традиционными африканскими и мусульманскими стилями.
Остановимся на тех обязательных элементах дизайна интерьера и декора, которые воссоздают марокканский стиль.

Цветовая гамма интерьера
Цвет – это то, на чем нужно делать акцент в марокканском интерьере. Марокко – это прибрежные воды Средиземного моря, зелень, желтые, серебряные и золотые краски пустыни, синее небо, яркие красные и оранжевые сочные краски восточных базаров. Все это должно найти отражение в марокканском интерьере. Все оттенки должны находиться в гармонии, не должно быть пестроты, оттенки естественно перетекают из одного в другой, не нарушая размеренности и спокойствия.
Контраст сине-бирюзовых цветов и гаммы терракотовых – традиционных природных цветов города Маракеш, подчеркнут в дизайне вашего интерьера принадлежность к марокканскому стилю.
Наиболее характерные оттенки для марокканского стиля – это приглушенные спокойные тона — белые стены, темные изделия из дерева, черная кованная или темная деревянная мебель, терракотовые ковры. На таком фоне великолепно смотрятся перламутровые и янтарные инкрустации, латунь, мозаичные полы.

Восточный декор
Дополнят марокканский интерьер, конечно же, самые разнообразные зеркала, в дорогих рамах из натурального темного дерева, картины, баночки со специями и чаями или москитные сетки. Кроме того, обязательным восточным декором являются ковры ручной работы, латунные кувшины, различная утварь, привезенная из Марокко.
Основным акцентом интерьера можно сделать фонтан в центре комнаты в восточном стиле. И конечно очень желательно, чтобы в вашем интерьере присутствовали стрельчатые арки и кованые решетки на окнах.

Читайте также  Интерьеры в сказочном стиле

Стены и потолок
Цвет стен, как правило, теплый. Можно использовать для стен традиционную марокканскую штукатурку. Она делает стены визуально похожими на мрамор. В марокканском интерьере часто применяют такой декораторский прием, как окрашивание поверхности стен в цвета, контрастные с резным фризом на верхней части стены или с декоративной резной вставкой. Например, синие стены и белый декоративный фриз.
Существует несколько способов оформления потолка в марокканском стиле.
– Можно сделать потолок из натурального дерева, с резьбой и росписью. Это дорогостоящий потолок, но марокканский стиль требует роскоши и изысканности. Для удешевления таким приемом можно выполнить не весь потолок, а только фриз под потолком.
– Потолок можно обшить деревянными панелями из более дешевого дерева и покрасить его с нанесением орнамента.

Растения
Большая роль отводится экзотическим растениям в этом интерьере. Это могут быть большие горшки с пальмами, тропические лианы с огромными листьями, цитрусовые деревья.

Полы
Пол в марокканском интерьере каменный или плиточный, используется терракотовая плитка. При нашем не самом теплом климате можно использовать линолеум, имитирующий плитку. Но, при использовании «теплых полов» можно облицевать пол по всем правилам этого стиля интерьера керамической плиткой.

Освещение
Очень большую роль в марокканском интерьере играет освещение. Свет должен быть рассеянным, даже тусклым. Уют создается при помощи цветного стекла в лампах, свечей. Яркие лампы, люстры, точечные светильники в этом стиле неуместны. Зато фонари, украшенные чеканкой, с цветными стеклышками; светильники из кожи верблюда на металлическом каркасе – создадут необходимую атмосферу.

Мебель в марокканском стиле
Мебель в этом стиле интерьера используется самая простая, чтобы не перегружать пространство обилием красок и изысканных вещей. Это могут быть простые деревянные шкафы, столы, обычные диваны. При этом мебель украшается резьбой по дереву, мозаикой. Украшением может служить и детали из металла грубой ковки. Шкафы и столы имеют насыщенный цвет красно-коричневой гаммы или слоновой кости. Дверцы шкафов украшаются восточным орнаментом. Диваны украшают обилием ярких подушек и яркими чехлами и покрывалами.

Читайте также  Дом для аллергика: особенности обустройства

Богатый текстиль и аксессуары
Текстиль – это основная составляющая марокканского стиля. Кажущееся на первый взгляд, хаотичным наслоение различных по фактуре тканей, вышитых подушек и ковров, в итоге создают ощущение покоя и гармонии. Тщательный подбор тканей, сохранение единой цветовой гаммы для покрывал, драпировок на стенах, окнах и потолках, подушек – это еще одна из особенностей марокканского стиля. Обилие драпировок, кроме чисто декоративной, выполняет еще и функцию зонального деления комнаты, создает укромные уголки и невидимые гостям зоны в спальне или столовой.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика