Дача

Основные разновидности плинтусов и способы их монтажа

После укладки напольного покрытия и облицовки стен необходимо закрыть щели и стыки между ними, а также, возможные неровные края используемых материалов. Сделать это помогают плинтусы – специальные защитные (декоративные) накладки, которые устанавливают на границе стены и пола.

Различают три основных вида плинтусов, в зависимости от материала, из которого они изготовлены: деревянные, пластиковые и из МДФ.

 

Плинтус из пластика

Начнем с наиболее популярного вида плинтусов – пластикового, поскольку сегодня этот материал собирает большое количество положительных отзывов, как самый универсальный и доступный из представленных на рынке.

Плинтус из пластика не деформируется под воздействием влаги и воды, не выгорает, не боится перепадов температуры, может имитировать натуральное дерево, быть в разрезе прямым или фигурным, а также, содержать выемки для электропроводки. При грамотном монтаже и наличии идеально ровной поверхности пола и стен, пластиковый плинтус равномерно и плотно к ним прилегает, не оставляя щелей.

И все-таки, пластиковые плинтусы обладают такими недостатками, как слабая прочность (при относительно сильном механическом повреждении может треснуть), а значит, недолговечность.

Установка пластикового плинтуса не занимает длительного времени, и производится двумя способами: с помощью жидких гвоздей, или саморезов, места от которых потом закрываются специальными  «шляпками» в тон или сплошной планкой вдоль плинтуса. Особенно удобен пластиковый плинтус там, где необходимо спрятать несколько проводов.

Когда нужно окантовать плинтусом округлую поверхность стены, на помощь придет пластичный плинтус — еще одна разновидность плинтусов, которую начали изготавливать не так давно.
Материалом для него служит особый вид пластика, который перед монтажом к плавным элементам разогревается, а затем, в пластичном состоянии крепится к поверхности, принимая ее форму. Такой плинтус обладает всеми преимуществами пластикового, но обходится довольно дорого, и сложен при установке.

 

Плинтус из МДФ

В основе плинтуса из МДФ лежат древесные материалы, которые плотно спрессовываются под воздействием высоких температур. Далее, внешняя сторона плинтуса покрывается цветной, или имитирующей дерево, бумагой, и затем, наносится финишное защитное покрытие.

МДФ, как материал, отличается стойкостью к воздействию влаги, легко крепится к поверхности (обязательно ровной), не выгорает и не притягивает пыль, экологичен и пластичен, к тому же, стоит сравнительно недорого. Но, вместе с этими преимуществами, плинтусы из МДФ достаточно легко повредить, прочностные характеристики не высоки.

2

Для того, что установить плинтус из МДФ к поверхности стены, необходимо прежде прикрепить к ней особые скобы «кляймеры», на которые потом уже будет прикреплен сам плинтус. Позже, этот способ позволит быстро снять плинтус при необходимости, и установить его снова на то же место.

 

Деревянный плинтус

Плинтусы из дерева, как и прежде, актуальны, ведь без них невозможно создать законченный вид пола из натуральных досок или паркета. Примечательно то, что в таком случае всегда подбираются плинтусы из той же породы древесины, которая послужила материалом для напольного покрытия.

Деревянные плинтусы, несомненно, самые дорогие, но прочные, экологически чистые и прослужат очень долго. Вместе с тем, они подвержены деформации, влиянию влаги и перепадов температур.

Монтаж деревянного плинтуса должен производиться лишь при условии ровных и гладких стен во избежание образования щелей и деформации материала. Крепятся части плинтуса с помощью саморезов или шурупов, а вот от клея лучше отказаться, потому как он с течением времени глубоко проникает в структуру дерева и очень сильно связывает плинтус и поверхностью стены, что в будущем приведет к проблематичному демонтажу.

Для высоких комнат можно выбрать плинтус в высоту от 60 до 80 мм и выше, цвета, контрастного оттенку стен и пола. А вот, в невысоких помещениях можно установить как высокий, так и низкий плинтус, но обязательно в тон цвету стен и  потолочного карниза, чтобы визуально увеличить высоту комнат.