Своими руками

Гармония линий: декоративные формировки в плодовом саду

20 марта 2018509
Facebook

Поскольку декоративное садоводство применяли еще в глубокой древности, оно развивалось и трансформировалось столетиями, сегодня существует великое множество декоративных формировок плодовых культур. Выбор искусственной формы зависит от предпочтений и возможностей садовода. Она должна соответствовать всего двум основным требованиям — на формирование и уход должно уходить мало времени, и растение должно иметь максимально возможное при данной формировке количество плодовых веток.

 

Одна из самых удобных по способу формирования — система Хехингера.

За деревьями, сформированными по этой системе, легко ухаживать, к тому же эта формировка очень красива — как весной, в цветении, так и летом и осенью, с нарядными плодами разного срока созревания.

Сажая и формируя деревья разных сортов, можно создать цветовую палитру не только по окраске плодов, но и цветков и листьев.

Так, у сорта Сирена — красноватые листья, малиновые цветки и темно-красные плоды, которые прекрасно сочетаются с светло-желтыми плодами сорта Эмит (Аmit – новинка зарубежной селекции, устойчивый к болезням). Сирена и Эмит — сорта летнего срока созревания. А темно-красные плоды раннезимнего сорта Эра гармонируют с темно-желтыми плодами позднезимних сортов Богемия Голд, Тентейшен. 

В 2000 г. мы высадили однолетние саженцы сорта Глостер на подвое М-9 с разных сторон дорожки, а в 2008 г. благодаря силе роста деревьев смогли соединить их аркой.

В результате получилась комбинация двух формировок — двухсторонней системы Хехингера и арочной.

Для формирования кроны по системе Хехингера прививаем посадочный материал, делая на саженце две параллельные окулировки на высоте 8 см от уровня земли, а при посадке заглубляем его до места окулировки.

При выращивании саженцев особое внимание уделяем формированию приростов, которые должны быть одинаковой величины. Высаживаем саженцы весной в посадочные ямы, ширина и глубина которых зависит от размера корневой системы. Уплотняем почву вокруг саженца, напитывая ее водой. Расстояние между деревцами — 80 см. Переплетаем между собой однолетние приросты противоположных саженцев, закладывая таким образом первый ярус кроны. 

Читайте также  Сердце из фотографий своими руками

Схема формировки по системе Хехингера 

                                

Этой же весной выбираем по два прироста одинаковой величины на вершине каждой дуги и даем им возможность расти вертикально до следующего года. Конкуренты отобранных приростов удаляем.

Следующей весной аналогичным образом формируем второй ярус, еще через год — третий, и так до запланированной высоты системы.

Чтобы стимулировать образование плодовых почек, летом в год посадки пинцируем (прищипываем) побеги — 4—6 раз за вегетационный период. На молодых боковых побегах операцию проводим, когда они достигают 15—20 см в длину.

Прищипываем их над третьим (от основания побега) листком, не считая тех, что не имеют в пазухах четко выраженных глазков. В результате на побеге оставляем три хорошо развитых глазка. Побеги, не достигшие указанного размера, не прищипываем.

В большинстве случаев через некоторое время после первого прищипывания из верхнего глазка развивается так называемый сокоотвлекающий побег. Поэтому, когда он вырастает до 8—10 см, проводим повторное прищипывание — над вторым настоящим (с глазками в пазухах) листком.

Если после этого верхний глазок прорастает и дает побег, проводим третье прищипывание на два глазка, и так далее по мере роста побега. В случае, когда побеги прорастают из двух глазков, верхний удаляем, а нижний прищипываем на два глазка.

При интенсивном росте после первой пинцировки все три глазка могут дать сильные побеги. В этом случае оставляем нижний побег, а два верхних — удаляем. Оставленный побег тоже прищипываем на два глазка.

Побеги, развившиеся на плодушках и достигшие 15—20 см в длину, прищипываем над 4—5-м листком. В первую очередь делаем пинцировку на побегах, находящихся в верхней части кроны, а спустя 5—10 дней — в нижней.

Читайте также  Браслет из ниток

Это способствует усилению питания нижней части кроны. Побеги продолжения основных ветвей не прищипываем.

Многократная пинцировка побегов во время вегетационного периода — обязательный агроприем в формовом садоводстве.

Он способствует созданию плодовых образований: без этого деревья сильно обрастают побегами, теряют форму, а зона плодоношения смещается далеко от основного ствола.

Сергей Лисовский, садовод

Любомир Стельмащук, помолог 

© журнал “Огородник” 

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика