Квартиры

Capitol Designer Studio. Плиточные пульсации

Как лучше всего разрекламировать керамическую плитку? Конечно же, продемонстрировать ее возможности в действии, причем сделать это вдохновленно и творчески.

Студия дизайна Capitol Designer Studio, подразделение одной из крупнейших дистрибьюторских компаний Англии the Capitol Tile Group, поручила такое непростое задание двум архитекторам — англичанке Лили Дженкс (Lily Jencks) и франко-американцу Натанаэлю Доренту (Nathanael Dorent).

Так появилась PuLSaTe — яркая pop-up инсталляция, открывшаяся в Примроуз Хилл — одном из престижных и востребованных районов северной части Лондона, расположенном в полутора километрах от его центра.

Формат временных, «всплывающих» пространств (а именно так переводится слово pop-up) успел стать популярным в индустрии моды и дизайна. Такие торговые пространства-выставки имеют краткосрочный период работы, появляются без предупреждения с целью создания вокруг себя ажиотажа, а затем бесследно исчезают, добавляя организаторам славы, а брендам — эксклюзивности.

Сама Лили Дженкс говорит, что в этой инсталляции было заложено две идеи. Первая, навеянная оп-артом и гештальт-психологией — это особое восприятие расстояния и формы. PuLSaTe создает ощущение насыщенной смысловой наполненности пространства, что и притягивает людей.

Простой рисунок — «елочка» из плитки одного размера и четырех оттенков, — примененный в трех измерениях с особой тщательностью в расчетах размеров и углов, создает по-настоящему впечатляющий эффект пульсирующих цветовых волн.

Вторая идея заключалась в переосмыслении заведомо коммерческой идеи (демонстрация свойств плитки, направленная на увеличение ее продаж) в нечто более творческое. Натанаэль Дорент надеется, что созданный ими шоу-рум является не всего лишь функциональным «пространством для потребления», но и местом некоего творческого опыта.

Приходя посмотреть на продукцию Capitol, посетители могут сидеть или лежать на наклонном полу, обсуждая что-то или просто следя за тонкими переходами цветов в окружающих их поверхностях. Наклонный пол, встроенные скамьи и окружающий визуальный обман лишают посетителей последних капель уверенности в реальности происходящего с ними, оставляя послевкусие интересного события, приключения и праздника.

Сайт студии

Читайте также про отделку плиткой:

Немного о модной керамической плитке

Settecento — Mosaici e Ceramiche D’Arte. «Животная» плитка

Osuma. Топографические мотивы