Постройки

Как подготовить погреб и овощи к зимнему хранению?

06 сентября 2017888
Facebook

Иногда случается, что овощи, которые мы закладываем на зимнее хранение, поражаются всякими болячками. Из-за этого почти треть урожая приходится выбрасывать. Погреб летом проветриваем, корнеплоды сортируем, но это не помогает.

Как же сохранить урожай в целости и сохранности и подготовить погреб для хранения овощей? 

Фактры, которые влияют на лежкость овощей

Лежкость овощей зависит от ряда факторов:

  • условий выращивания;
  • транспортировки;
  • степени созревания;
  • погодных условий как в период вегетации, так и перед уборкой.

Практика показывает, что на устойчивость овощных культур к заболеваниям влияют не только климатические условия (количество и сроки выпадения осадков, температура воздуха), но и сроки посева, рН почвы, обеспеченность ее микроэлементами, нормы внесения удобрений, агротехника, частота поливов и пр.

В чем причина загнивания овощей при хранении?

Основная причина загнивания корнеплодов при хранении — биохимическая деятельность вредных микроорганизмов, которые поселяются на овощных культурах еще в период вегетации, а потом переносятся в хранилища.

Капуста 

Во время хранения чаще всего страдает от серой и белой гнилей, мелкой черной пятнистости листьев, мокрой бактериальной гнили.

Наибольшую опасность представляет серая гниль.

Во второй половине хранения кочаны повреждаются неинфекционным заболеванием — черной пятнистостью листьев. Большой вред наносят капусте слизистый и сосудистый бактериозы.

Морковь 

При хранении поражается фомозом, черной, белой и серой гнилями. Наибольший ущерб наносит черная гниль.

Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью.

Корнеплоды столовой свеклы 

Поражаются кагатной гнилью (комплекс различных микроорганизмов). Чаще встречаются красная, бурая, фузариозная и бактериальная гнили, реже — хвостовая гниль, дуплистость, гниль сердечка.

Как сохранить урожай?
Морковь

Чтобы защитить морковь от гнилей, необходимо соблюдать севооборот.

Читайте также  Пергола своими руками. Фото отчет по изготовлению перголы

За месяц до уборки посевы нужно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды) из расчета 4 л рабочего раствора на 100 кв. метров.

Наш совет:

Снижает поражаемость моркови белой гнилью опрыскивание корнеплодов перед закладкой на хранение водной вытяжкой лука (для ее приготовления луковую шелуху заливают водой на 1-5 дней), а также опыливание мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

Убирать морковь и свеклу желательно в сухую погоду, оберегая растения от повреждений. Ботву надо обрезать коротко, не задевая головку, и складывать ее отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.

Капуста

Кочаны капусты закладывают на хранение сухими и неповрежденными, оставляя на них часть кроющих зеленых листьев.

Предварительно их рекомендуется опыливать мелом (1,5-2 кг на 100 кг). Хранить капусту лучше при температуре близкой к 0 °C.

Наш совет:

Во время хранения ее надо периодически осматривать и удалять пораженные листья.

Капусту лежких сортов для хранения следует убирать осторожно, не допуская ударов кочанов о почву или друг о друга.

Хорошо сохраняются кочаны, убранные с корнями, связанные попарно и подвешенные на жердях так, чтобы они не касались друг друга.

В чем лучше хранить корнеплоды?

Перед закладкой на хранение овощи тщательно сортируют. Мелкая, потрескавшаяся продукция, а также поврежденная при уборке или насекомыми для длительно хранения непригодна.

Корнеплоды (свеклу, брюкву, редьку) можно хранить в закромах или ящиках.

Морковь, петрушка, сельдерей, хрен, репа лучше сохраняются, если их переслаивать влажным песком.

Если разные овощи хранятся на полу, их укладывают в штабель рядами так, чтобы они не соприкасались.

Наш совет:

Также корнеплоды хорошо сохраняются в полиэтиленовых мешках по 25-30 кг. Мешки устанавливают вертикально, не завязывая. Продукцию закладывают свежеубранной, немытой, сухой и здоровой.

Читайте также  Штакетник деревянный для забора

Как подготовить помещение для хранения овощей?
Основные рекомендации

  • Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение помещение должно быть надлежащим образом подготовлено.
  • Необходимо тщательно очистить хранилище от прошлогодних остатков.
  • Стены и потолок побелить свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса).
  • Желательно за 3-4 дня до загрузки овощей окурить помещение серой. Для этого все щели и отверстия заделывают и замазывают глиной, в металлической посуде сжигают комовую серу (50-60 г на 1 куб. метра помещения) и плотно закрывают дверь.
  • Через 24 ч помещение проветривают. Окуривать хранилище серой можно только в том случае, если оно не является смежным с жилыми постройками.

Оптимальные условия для хранения корнеплодов

Большое влияние на лежкость корнеплодов и капусты оказывает относительная влажность воздуха в хранилище.

При сухом воздухе овощи существенно теряют массу, становятся мягкими, сморщиваются и легко загнивают.

Влажность воздуха в хранилище должна быть достаточно высокой, но нельзя допускать образования росы.

Наш совет:

Оптимальные условия для хранения корнеплодов: температура воздуха — от 1 до 2 °С, влажность — 85-90%. Капусту хранят при температуре от 0 до 2 °С и влажности воздуха 90-95%.

Анна Ткаленко, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений НААН
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика