Постройки

Пугало огородное: стильный элемент ландшафтного дизайна

29 июля 20171360
Facebook

Садовое пугало носит не только полезный хозяйственный характер, но и является элементном ландшафтного дизайна. Оно помогает отпугивать птиц и других непрошеных гостей.

Как же сделать пугало не только эффективным, но и эстетически привлекательным? Об этом вы узнаете в нашем материале. 

Несколько способов отпугивания птиц

Для борьбы с птицами, которые раньше хозяев успевают собирать урожай вишен, черешен, шелковицы, применяют множество различных устройств.

Это могут быть современные биоакустические приборы, которые воспроизводят тревожные крики птиц, своеобразный сигнал тревоги, отпугивающий птиц в радиусе до полукилометра.

И воздушные змеи, сделанные в виде силуэтов хищных птиц, также могут надежно защитить большие площади посевов. Хорошо отпугивают птиц, не доставляя беспокойства людям, ультразвуковые электронные устройства.

Оказывается, что отпугивание собаками также достаточно эффективный способ защиты урожая от птиц. Поскольку поведение собак мало предсказуемо, то птицы не могут к ним привыкнуть и покидают охраняемые ими места.

Даже развевающиеся яркие ленты и воздушные шары могут в какой-то мере отпугивать птиц. Но, справедливости ради, отметим, что самыми первыми на огородах появились пугала в виде смешных ряженых кукол, напоминающих человека.

Насколько это помогало и помогает — трудно сказать, поскольку некоторые птицы быстро привыкают к пугалам, перестают их бояться, и даже садятся на них.

Немного истории

Но в древности пугала ставили и для отпугивания злых людей, а именно воров и злоумышленников. И тогда они не были такими симпатичными, как в наше время.

Незаметно эта традиция переросла в приятное увлечение. Причем не только на дачах — такие экспонаты появляются даже в музеях.

Невольно вспоминается добрый обаятельный Страшила из сказки Александра Волкова «Волшебник Изум­­­руд­ного города», который был наделен почти человеческими качествами и, желая поумнеть, много пре­одолел и претерпел со своими друзьями в Волшебной стране. Но времена меняются, персонажи тоже.

Фестиваль «страшил» в Кетвелле

Интересный фестиваль «страшил» проходит ежегодно в августе в течение девяти дней в английском по­­селке Кетлвелле в графстве Йор­к­­­шир. Как-то в 1994 году местная школа решила собрать немножко пожертвований на благотворительность и устроила смотр пугал. Теперь этот фестиваль стал традиционным и собирает множество туристов.

Читайте также  Какой забор выбрать? Как выбрать забор?

В «конкурсе красоты» участвуют пугала двух номинаций — взрослой и детской (по возрасту их создателей).

Тут пугала постепенно превратились в ценный культурный артефакт: их одевают в традиционную одежду либо изготовляют в виде великих музыкантов (например, группы АББА), фольклорных персонажей (Робина Гуда, ведьм и т. п.) и даже королевской семьи.

Чтобы посмотреть на всех пугал, понадобится целый день, тем более что они могут прятаться в самых неожиданных местах.

А что там за океаном?

В Америке уже готовые огородные чучела продаются в подарочных и цветочных магазинах: от маленьких ценой всего 1-2 доллара до больших за 6-10 долларов.

Португальские обычаи: пугало-«попрошайка»

В Португалии огородные пугала еще более популярны. Тут есть удивительный обычай: путешественник, увидевший огородное пугало, должен положить ему в карман монетку.

Интересно, что сборы такого «побирушки» составляют более половины всего дохода многих местных семей. Вот почему в 1998 г. в одном из португальских городков оказалось ни больше ни меньше, а 1113 чучел.

Японские «сикаодоси»

Но особо следует отметить японское пугало «сикаодоси». Пожалуй, оно является самым неприметным:

  • 60-90-сантиметровая бамбуковая трубка, наполняющаяся водой.
  • Когда переднее колено наполняется, трубка поворачивается, ударяясь противоположным концом о камень.
  • Громкий звук удара отпугивает от полей оленей, кабанов, обезьян и других животных, вредящих сельскому хозяйству.

У нас в Карпатах в горах тоже существуют подобные устройства.

Как сделать огородное пугало своими руками?

В последние годы очень популярны на участках самодельные чучела, которые способны не только пугать маленьких детей и ворон, но и быть украшением сада и огорода.

Главное — подойти к его созданию творчески!

Пугало можно сделать в виде персонажей народных сказок, классических барышень, современных модниц и так далее…

Наш совет:

Желательно, чтобы фигурка гармонично подходила к ландшафтному дизайну вашего сада, огорода или зоны отдыха.

Какие материалы можно использовать для создания пугала?

Читайте также  Теплица по Митлайдеру - особенности и установка

Поскольку каждый представляет огородное пугало по-своему, то и характер его зависит от мастера. Так что пробуйте, у вас обязательно получится что-то особенное и неповторимое.

Наш совет:

В ход пойдут ненужные вам кофточки, юбочки или брюки — для «кавалера», яркие упаковки от цветочных букетов, шляпки, обувь — для дамы.

Проще всего сделать садовую куклу из двухметровой палки с набитой на нее перекладиной, которая служит руками (своеобразный крест):

  • Нижнюю ее часть забивают в землю, сверху на «каркас» крепят голову, надевают одежду.
  • В качестве наполнителей можно использовать сено, солому, вату, синтепон, поролон, мочалку.
  • Голову можно сделать из пластиковых трех- или пятилитровых бутылей, обшитых тканью, которая есть под рукой («лицо» декорируют светло-розовой, кремовой тканью, куском поролона, ненужными колготками).
  • Прическу можно сделать из пакли, ниток, целлофана и проволоки.
  • Глаза, нос, рот делают из бусин, пуговиц, винных пробок, тканевой аппликации, подрисовывают фломастером.
  • Губы можно и нарисовать, выделив с помощью поролона и ниток. Для пущей важности и щеки накрасить можно.
  • На «голову» можно, как снеговику, надеть старое ведро, а можно и старую шляпу или платок, на «руки» — перчатки, к ним прицепить старенькие СD-диски, на «шею» нацепить новогоднюю мишуру. Вот вам и милый «страшила».

Подведем итоги

Иногда для большего отпугивающего эффекта к пугалам прикрепляют вертушки и шумовые приспособления.

Однако помните, что стопроцентной защиты урожая никакое пугало не обеспечит. Его назначение — скорее развлекательно-декоративное.

Един­ственный и правильный выход — накрывать плодовые растения специальными садовыми сетками от птиц, которые продаются в специализированных ма­­газинах.

Ими можно защитить не только огородные грядки с невысокими растениями, но и кусты, деревья. В отличие от пленок или ткани, сетки не мешают поливать растения, они легко снимаются при необходимости прополки.

Так что пойдем мастерить свое декоративное пугало? Пусть оно поднимает нам настроение и защищает сад и огород от птиц.

Галина Миронова, ландшафтный архитектор
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика