Постройки

Куриная малосемейка

13 апреля 20171199
Facebook

Читая статьи о выращивании кур, не раз задумывалась над возможностью их выращивания на своем участке. Очень уж привлекательно выглядела перспектива получения свежих яиц к завтраку. Да только построить большой курятник для нас проблема — нет места. К тому же не хочется, чтобы куры бродили по двору, разгребали цветники и грядки. Решение подсказала журнальная публикация с фотографией мини-курятника, который можно устанавливать в удобном для вас месте. 

Показала фотографию мужу, а он изготовил это чудо-сооружение, которое вызывает неизменный восторг у каждого, кто его видит. Теперь у нас и куры есть, и цветы с грядками в безопасности. Думаю, по нашим схемам каждый 

домашний умелец сможет сделать такой переносной птичник. 

Простые шаги

Габариты изделия 1200 x 1200 x 1000 мм.

Каркас (рис. 1) состоит из двух тре­угольников, изготовленных из реек сечением 20×40 мм, к которым прикручивают переносные ручки.

Наш совет:

Приблизительно раз в две недели курятник нужно переставлять на новое место.

К каркасу крепятся (прикручивают­ся саморезами) две боковые рам­ки (рис. 2). Они представляют собой рей­ки сечением 30×15, на которые при­креплена сетка с ячейками 20х20 мм. Пол второго этажа сделан из фанеры. В ней предварительно вырезано отверстие (200×400 мм), через которое куры смогут подниматься наверх. В отверстие вставлена лестничка, состоящая из планки длиной около 1 м с прикрученными к ней планками-ступеньками.

Умная планировка

Верхняя часть курятника (рис. 3) разделена на два отделения в соотношении приблизительно 1:3. В меньшей части устанавливают гнездо, где куры несутся. А большая предназначена для отдыха птицы. В качестве насеста нужно закрепить перекладину диа­метром 2—3 см.

Наш совет:

Такой маленький курятник желательно оснастить автокормушкой и автопоилкой. 

Читайте также  Зимняя теплица своими руками

Если нет автокормушки, несушек нужно кормить 2 раза в день.

В боковых стенках сделаны с одной стороны — вход для кур, а с другой — люк для сбора яиц (рис. 3,а, 3,б). Поскольку древесина под открытым небом может немного разбухать, между крышкой и основанием нужно оставлять зазоры.

Крышку делаем из вагонки. Она должна быть сантиметров на 5 шире основания. В крышке обязательно нужно с одной стороны сделать съемную часть — для облегчения чистки курятника.

Надежная защита

И последний этап — защита изделия от осадков и солнечных лучей. Об­­­ра­батываем его защитными средствами, которые сегодня широко представлены в строительных магазинах.

Наш совет:

Периодически, если есть возможность, кур нужно выпускать по

гулять, иначе у них могут отказать ноги. Лучше делать это вечером, тога птица не повредит ваши цветники.

А дальше все просто: покупаем на рынке кур и каждый день получаем свежие яйца.

Если вам понравилась эта идея, постройте и на своем участке такой переносной курятник. Уверена, вы будете довольны.

Лариса МАРЧЕНКО, г. Ирпень
© Журнал «Огородник»

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика