Комнатные растения

Приумножая красоту: как размножать глоксинии вегетативно?

05 августа 2017706
Facebook

Глоксиния, или синингия прекрасная, завоевывает все больше поклонников. Конечно, росту ее популярности способствует появление новых сортов.

Цветоводы предпочитают вегетативное размножение синингий. Это и проще, и быстрее. К тому же сортовые особенности растения полностью сохраняются. А способов вегетативного размножения существует немало. 

 

К вегетативным способам размножения глоксиний относятся:

  • размножение листовыми,
  • верхушечными и стеблевыми черенками,
  • цветоносами
  • делением клубня.

Как размножать глоксинии листовыми черенками?

Самый распространенный способ — листовыми черенками.

Лучшее время для размножения этим способом — июнь-август.

С хорошо развитого растения срезаем лист и, подсушив срез 20—30 мин, ставим в стакан с кипяченой водой (1/3 стакана). По мере испарения воду добавляем, но не меняем.

Оптимальная длина черешка 2-3 см (более длинный лист может закручиваться и искривляться, что затрудняет посадку и мешает формированию качественных деток).

Через некоторое время на кончике черенка появляются корни, образуется клубенек. Иногда он дает детку, еще находясь в воде.

Наш совет:

Высаживать укоренившийся лист с деткой нужно особенно осторожно. Смесь для укоренившихся листовых черенков должна быть легкой и воздухопроницаемой. Больше всего подходит смесь верхового торфа с вермикулитом.

В небольшие горшочки (диаметр 8 см) насыпаем приготовленную смесь, предварительно положив на дно слой пенопластовой крошки или керамзита для дренажа.

Листовой черенок сажаем под углом 45 °, углубляя на 1,5-2 см.

Для устойчивости листового черенка опираем его на кусочек пенопласта.

Если вы посадите листовой черенок глубже, то детке будет труднее пробиться наверх. На каждый горшочек обязательно наклеиваем этикетку с названием сорта и датой посадки.

Высаженные черенки накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое светлое место, защищая их от прямых солнечных лучей.

Для укоренения черенков идеально подходит стеллаж с искусственным освещением.

Очень хорошо укореняются свежесрезанные листовые черенки в торфяных таблетках или в смеси из верхового торфа, вермикулита и мелконарезанного мха сфагнума (3:1:2).

Для размножения обычно берем хорошо развитый здоровый сочный лист темно-зеленого цвета, с коротким черешком, в котором достаточно питательных веществ для образования клубенька и крепкой детки.

Размножение глоксинии стеблевыми и верхушечными черенками

Укоренение стеблевых (побеговых) и верхушечных черенков ничем не отличается от укоренения листовых черенков.

Глоксиния — розеточное растение с укороченным стеблем и чтобы можно было срезать качественные стеблевые и верхушечные черенки, его ставят на 2-3 недели в тень, чтобы оно немного вытянулось без света.

Нарезав черенки и подсушив их 20—30 мин, укореняем любым из вышеописанных способов.

Использовать стеблевые черенки удобно также, когда клубень дает много побегов. Оставляем один или два самых сильных побега, а остальные срезаем на черенки. Они легко укореняются в воде или торфяных таблетках.

Читайте также  Правильный полив комнатных цветов

Затем высаживаем их в рыхлую питательную смесь и ухаживаем как за взрослыми растениями.

Зацветают глоксинии из стеблевых и верхушечных черенков в тот же год.

Как размножать глоксинии цветоносами?

Размножение глоксиний цветоносами также возможно. Как и при других способах размножения, нужно соблюдать стерильность инструментов и посуды.

Сняв цветонос и подсушив срез, нужно укоренить его в кипяченой воде, налив в стаканчик на дно такое количество, чтобы цветонос едва касался ее поверхности.

Можно высадить цветонос в торфяную таблетку. Либо, сделав смесь из перлита и вермикулита, посадить в него цветонос и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Наш совет:

Главное, при посадке в торфяные таблетки и в смесь вермикулита с перлитом не допускать переувлажнения.

Много новых клубеньков

Из одного листа глоксинии можно получить не один клубенек, а 2-10 и более. Если на срезе черенка сделать лезвием неглубокий надрез, то укоренив его, вы получите сразу два клубенька.

Черенок на срезе развернется и образуются два отдельных клубенька, которые дадут самостоятельные детки. Если сделать лезвием два надреза крест-накрест, то на срезе, со временем, появятся четыре клубенька с корнями, позже появятся четыре самостоятельных детки.

Надрезы нужно делать неглубоко — это очень важно.

Метод тостера на новый лад

Бывает, что листовой черенок дал хороший клубенек с деткой, а сам выглядит вполне здоровым и крепким. Его аккуратно отделяют от молодого растения и укореняют повторно, но уже только в воде.

Если листовой черенок загнил, его обрезают до здоровой ткани, а сам лист разрезают на фрагменты и укореняют методом тостера, то есть фрагментами листа.

Этим методом можно за короткое время размножить нужный вам сорт.

Для этого выбирают очень крупные листья и разрезают их на части. Обязательное условие — наличие в каждом фрагменте листа боковой жилки (одной или нескольких). На конце каждой жилки образуется крошечный клубенек, а затем из него развивается детка.

Используя метод тостера, нужно вырезать центральную жилку, а боковые части листовой пластины разрезать на фрагменты по количеству жилок (обычно бывает 9-11 штук).

Но мы усовершенствовали этот метод: центральную жилку не вырезаем, а раскраиваем листовую пластинку вместе с центральной жилкой. Получаются фрагменты с пенечком (черешком). Укореняя их, получаем более крупные клубеньки, и детка появляется гораздо быстрее.

Раскроив лист любым способом, даем фрагментам 20 мин подсохнуть и высаживаем в прозрачные контейнеры с крышкой.

Читайте также  Когда не цветет узамбарская фиалка

На дно контейнера насыпаем дренаж, затем слой смеси верхового торфа, вермикулита и резаного мха сфагнума (3:1:2).

Очень важно, чтобы смесь была чуть влажной, но не мокрой.

Делаем углубление в смеси и высаживаем фрагменты листка рядочками, заглубляя их на 1 см, накрываем тепличку и ставим в теплое и светлое место для укоренения.

Теплички необходимо регулярно проветривать и убирать образовавшийся конденсат.

Наш совет:

При подсыхании посадочной смеси поливам ее из опрыскивателя очень умеренно, раз в неделю проводим опрыскивание посаженных фрагментов раствором циркона.

Размножение глоксинии делением клубней

Размножение глоксиний делением клубней применяют, если клубень довольно крупный и имеет несколько развитых почек. Тогда острым чистым ножом разрезаем его на несколько частей так, чтобы на каждой деленке была живая почка.

Срезы подсушиваем несколько часов, затем присыпаем толченым углем и высаживаем деленки как самостоятельные растения.

Если черенки хорошо укоренились, но деток не дали и начали подсыхать, не спешите выбрасывать горшочек.

Уберите верхнюю подсохшую часть саженца, а клубенек, который уже образовался в горшочке, проснется через 1,5-2 месяца, скорее всего ранней весной.

Нужно только, чтобы в течение зимы вы его не пересушили и не переувлажнили. Весной, когда клубеньки пробудятся и дадут детки, пересаживаем молодые растения в питательный грунт и ставим на хорошо освещаемый или под лампы на стеллаж.

Горшочек берем диаметром 10-15 см, обязательно устраиваем дренаж слоем в 1,5-2 см.

На дренаж насыпаем измельченный древесный уголь (слой в 1,5 см), биогумус (слой 1-2 см), затем готовим смесь из торфяного субстрата терракульт, перепревшего перегноя, компостной земли и промытого песка (3:1:1:1). Состав почвосмеси может быть у каждого свой. Если у вас есть рецепт почвосмеси и в нем глоксиниям комфортно, не изменяйте традициям.

Наш совет:

Поливаем пересаженные растения по краю горшка или в поддон, стараемся не переувлажнять. Воду подогреваем и используем только отстоянную, мягкую.

После пересадки в свежую почвосмесь подкармливать глоксинии не нужно. Регулярные подкормки молодых глоксиний начинаем через месяц после посадки. Используем для них растворимое удобрение «Кемира-Люкс» (10 г на 5 л воды) при каждом поливе в течение всего вегетационного периода.

Главное условие успешного выращивания молодых глоксиний — растения первого года жизни не следует отправлять на отдых, клубенек у них еще очень мал и питательных веществ в нем недостаточно, чтобы благополучно перенести период покоя.

Желаю всем набраться терпения, чтобы посадить, вырастить и дождаться цветения этих фантастически красивых цветов.

Раиса Качан, с. Сторчевое, Запорожская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика