Комнатные растения

Стрептокарпус: выращивание необычного цветка у себя дома

20 августа 2017904
Facebook

Стрептокарпус гибридный (Strepto carpus hybrida) — близкий родственник сенполий (узамбарских фиалок), синингий (глоксиний), эписций, колерий, ахименесов и других представителей семейства геснериевых.

Как выращивать стрептокарпус? Какой уход ему необходим? Читайте об этом в нашем материале.

Характерные особенности

Это травянистое розеточное растение с укороченным стеблем, разрастающимся вширь.

Листья удлиненные (25-30 см), морщинистые, слегка опушенные, достаточно широкие (5-8 см).

Венчик трубчатого воронковидного цветка в диаметре составляют 4-9 см. Цветы: расположены по 2-3 штуки на высоких крепких цветоносах.

Потенциал цветения у стрептокарпуса довольно высок, поскольку из пазухи каждого листа вырастает 6-10 цветоносов, и это не предел.

На взрослом растении со множеством здоровых листьев распускается одновременно до 100 и более цветков.

Какой уход необходим стрептокарпусам?

Стрептокарпусы, несмотря на близкое родство с другими геснериевыми, отличаются простотой в уходе и выращивании.

Известный американский селекционер фиалок и стрептокарпусов Ральф Робинзон пишет в своей статье «Откройте для себя стрептокарпусы»: «Наш опыт показывает, что люди, которым не очень везет с сенполиями, с успехом выращивают стрептокарпусы. Возможно, причина в том, что они более неприхотливы, чем фиалки. «Стрепсы» прекрасно себя чувствуют даже у тех цветоводов, кто не обладает «легкой рукой», а таких много среди покупателей».

Эти растения прекрасно растут при естественном и искусственном освещении, им подходит практически любое окно. Стрептокарпусы любят свежий воздух, довольно солнечные места, где не слишком жарко, но достаточно влажно, в таких условиях растут, в основном, дикие виды в горах, покрытых лесом.

Наш совет:

Чтобы стрептокарпусы цвели круглый год — поздней осенью, зимой и ранней весной — их необходимо досвечивать лампами дневного освещения, чтобы длина светового дня была не менее 12 часов.

Читайте также  Старая мебель в качестве плантаций и горшков для растений

Если нет возможности оборудовать подсветку — растения отдохнут от цветения 2-3 месяца и с весны до поздней осени порадуют вас обильнейшим цветением.

В зимнее время полезно снижать температуру содержания взрослых растений до 10-15 °С (можно и ниже, до 5-6 °С). Хорошо, если в это время они находятся при максимально естественном освещении, в этом случае они нарастят здоровую листовую массу.

Залог обильного цветения стрептокарпусов — мощная листва и здоровая корневая система.

Температурный режим для содержания молодых растений и укореняющихся черенков поддерживают в пределах 22-25 °С.

Повышение температуры до более высоких значений стрептокарпусы переносят нормально.

Какая почва подходит для выращивания стрептокарпусов?

Самое страшное для этих растений — тяжелая воздухонепроницаемая почва и при этом чрезмерный полив.

Стрептокарпусы, как и другие виды семейства геснериевых, дышат корнями, поэтому кроме устройства хорошего дренажа, необходимо подготовить легкую, питательную, воздухопроницаемую, гигроскопичную с приемлемой кислотностью (РН 6,5—6,9) землесмесь.

Обычно покупают грунт для фиалок и добавляют в него 30-40% перлита. Но можно приготовить землесмесь самостоятельно из имеющихся у вас под рукой компонентов: взять в равных частях верховой торф, чернозем, хвойный перегной, перлит, вермикулит и стакан толченого древесного угля. Для молодых растений (деток) из землесмеси исключают чернозем.

Как правильно поливать стрептокарпусы?

Стрептокарпусы любят умеренный полив — это основа хорошей здоровой корневой системы, мощной листовой массы и длительного обильного цветения.

Наш совет:

Воду для полива берут отстоянную, мягкую на 2-3 °С выше комнатной температуры. Переувлажнение обычно приводит к загниванию корневой массы и гибели растения.

А вот пересушивание стрептокарпусы переносят легко и после полива быстро восстанавливают тургор листьев. Поэтому важно помнить правило — между поливами земля должна просохнуть. И еще — лучше недолить, чем перелить.

Читайте также  Советы по уходу за рождественским кактусом

Кратковременные просушивания земельного субстрата в горшочках — главное условие профилактики гнилей. Стрептокарпус переносит их без потерь, а возбудитель фитофторы и другие грибы не способны без влаги завершить свой цикл развития.

Таким образом, просушивание работает лучше фунгицидов.

Если вы решили применить для своих растений фитильный полив, нужно в земельный субстрат включить как минимум 50% перлита. Резервуар с водой просушите, прежде чем снова заполнить его водой.

Как проводить подкормку?

Выращивая стрептокарпусы, необходимо использовать сбалансированное удобрение:

  • Для молодых растений это удобрения, имеющие в формуле равное количество азота, фосфора и калия.
  • Для взрослых (в период подготовки их к цветению) — удобрения с небольшим содержанием азота, но большим содержанием фосфора и калия.

Зимой взрослые растения, если они содержатся в прохладных условиях и отдыхают, не подкармливают, так как такие подкормки могут лишь навредить — снизить иммунитет растения.

В конце зимы взрослые стрептокарпусы пересаживают в свежую землю. Длина светового дня увеличивается, температура в помещении повышается до 18-20 °С. Растения начинают активно расти. Через месяц после пересадки их можно подкормить. Применение удобрений в этих условиях дает прекрасный эффект.

Подкармливают растения согласно инструкции на упаковке препарата, предварительно их поливают. Подкормку проводят раз в 10-12 дней, не допуская передозировки препарата.

Хорошо на стрептокарпусы действуют и внекорневые подкормки.

Профилактика болезней стрептокарпуса

  • Для профилактики заражения стрептокарпусов вредителями проводят опрыскивания фитовермом или актофитом.
  • Если растение поражено серьезно и профилактические опрыскивания не дают ожидаемого эффекта, применяют актеллик.
  • Против грибных заболеваний применяют топаз.

Раиса Качан, с. Сторчевое, Новониколаевский р-н, Запорожская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика