Сад

Многолетние цветы для летнего посева

15 июня 20173260
Facebook

Многие садоводы любят многолетние цветы за то, что они способны цвести и радовать глаз яркими красками на протяжение нескольких лет, не требуя особого ухода.

Потрудиться надо только в первый год при выращивании, а затем можно долго наслаждаться их красотой.
 

Выращивают многолетники несколькими способами: семенами, делением, травяными или корневыми черенками. В этой статье поговорим о многолетниках, которым подходит летний посев.

Плюсы и минусы посева

Выращивать многолетние садовые цветы из семян занятие хлопотное и долгое. В первый год сеянцы только формируют розетку листьев, цвести они будут уже в следующем году.

Но при этом посев цветов прямо в грунт имеет ряд преимуществ:

  • всходы более здоровые из-за того, что заболевания материнских растений не передаются через семена;
  • в процессе выращивания растения не травмируются в отличие от вегетативного способа;
  • не требует больших затрат, ведь семена стоят гораздо дешевле саженцев;
  • можно получить новые интересные воплощения благодаря тому, что растения не сохраняют материнские свойства.

Многолетние цветы для летнего посева

Летом непосредственно в грунт высевают многолетники, которые отцветают весной и быстро утрачивают всхожесть семян: калужницы, мускари и прострелы.

Калужница болотная предпочитает влажную почву или мелководье, хорошо подходит для высадки на берегу садового пруда. Калужница любит хорошее освещение, в тени она мало цветет и быстро теряет декоративность. В случае сильного разрастания, рекомендуем раз в два-три года прореживать растения.

Прострел (сон-трава) плохо переносит пересадку, поэтому его размножают только семенами. Любит глубоко обработанную почву и легкий дренаж. Прострел хорошо растет в полутени и не выносит застоя влаги, в жаркую погоду требует хороший полив.

Если вы не успели заготовить рассаду рудбекии, люпины, аквилегии или гипсофилы, в июне еще не поздно высеять их непосредственно в грунт. Только помните, что цвести они будут уже в следующем году.

Читайте также  Обрезка деревьев и кустарников осенью

Мускари – самый неприхотливый цветок, который нуждается в поливе только в самом начале вегетации при условии сухой весны.

Люпин хорошо растет на разных типах почвы и не требователен в уходе. Первый год необходимо часто рыхлить грунт на участке с люпинами и удалять сорняки. У взрослых растений постепенно обнажается корневая шейка, поэтому важно за этим следить и время от времени окучивать.

Рудбекия не прихотлива в уходе, требует только регулярный утренний или вечерний полив. Рудбекии – это крупные с темным соцветием и желтыми лепестками многолетние цветы, цветущие все лето. В начале сезона можно подкормить растения специально приготовленной смесью из расчета расхода 3 литров раствора на 1 квадратный метр участка. Для приготовления смеси необходимо в 10 литрах воды растворить по 1 столовой ложке нистрофоски, сульфата калия и Агриколы-7.

Аквилегия (водосбор или орлик) любит полутень, на участке с хорошим освещением растение будет выглядеть вяло, а сами цветы будут мельче. Уход за аквилегией несложный – важно регулярно пропалывать и рыхлить грунт и не забывать о поливе. Аквилегия не требовательна к влаге, даже засуху переносит хорошо.

Гипсофила – идеальный цветок для начинающего цветовода, уход за ней минимальный. Поливать растение можно только в засушливую погоду, воду следует лить под корень. Несколько раз за сезон можно внести удобрения, чередуя минеральные с органическими.

Посев в открытый грунт

Перед посевом надо предварительно подготовить предназначенный участок и лучше сделать это заранее, чтобы почва успела осесть. За несколько дней до высадки семян хорошо взрыхлите грунт и добавьте удобрения в нужных пропорциях.

На приготовленном участке следует провести бороздки, глубина которых должна соответствовать размеру семян. Расстояние между бороздками следует делать в зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга должны находится растения. Борозды обильно полить водой. Когда вода впитается в землю, можно высевать семена многолетних цветов. Мелкие семена лучше смешать с сухим песком, а крупные размещать по три-четыре штучки. Затем бороздки надо засыпать землей.

Читайте также  Правила сбора и хранения урожая винограда

Когда сеянцы подрастут, их нужно обязательно проредить. Чем раньше это сделать, тем лучше будут развиваться и обильнее цвести оставшиеся растения.

Сорта цветов смотрите здесь

На правах рекламы

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика