Сад

Опасный вредитель — лилиевый жук

05 апреля 20173032
Facebook

Наиболее заметный урон посадкам лилий наносит опасный вредитель — лилиевый жук, который объедает надземную часть растений. В литературе встречается другое его название — красный лилейный жук. Этот вредитель также небезопасен и для растений, близких к роду лилий — фритиллярий (рябчиков). Расскажем, как предотвратить появление и бороться с этим опасным вредителем.

Род Lilioceris, или трещалки, входит в состав семейства листоеды, название которого говорит само за себя. К этому же семейству относится, например, колорадский жук.

В европейских странах встречаются еще два вида трещалок, из которых наиболее известна луковая трещалка (L. Merdigera). Она повреждает другие растения рода лилейных — луки, купену, ландыши, очень редко — лилии.

Внешний вид и жизненный цикл

Лилиевый жук (Lilioceris lilii) — это довольно крупное насекомое (длина тела 6-8 мм) алого цвета с черными головой, конечностями и усиками.

Яйца: продолговатой формы, ярко-оранжевого, позже красно-оранжевого цвета, на листьях располагаются группками (как у колорадского жука) или неровными рядами.

Личинки: крупные (8-10 мм), оранжево-красного цвета, иногда зеленоватые, с черной головой, покрыты собственными выделениями черного цвета.

Взрослые особи: появляются на поверхности почвы вместе с первыми листьями лилий с апреля по май. В этот период они начинают активно питаться и откладывать яйца на нижней стороне листьев.

Период кладки яиц: очень растянут и длится с конца апреля до начала августа. Яйца созревают в течение 7 дней, затем из них вылупливаются личинки, которые с первых же дней начинают активно поедать листья.

Вылупившиеся личинки повреждают посадки лилий (с конца мая по конец сентября). Рост и развитие личинок длится 2-3 недели, после чего взрослые личинки, достигшие длины 8-10 мм, углубляются в почву и окукливаются.

Читайте также  Мульча для здоровья растений

Через 2-3 недели молодые жуки выползают на поверхность и питаются листьями лилий до самой зимовки.

Лилиевые жуки нового поколения еще не способны к размножению, однако «старые» самки, появившиеся на свет в прошлом году, откладывают яйца с апреля по сентябрь. В результате на растениях в одно и то же время можно увидеть свежие кладки, личинок разных возрастов и взрослых жуков.

Зимует лилиевый жук среди растительных остатков или в земле.

Характерное поведение

Личинки прячутся на нижней стороне листьев. Взрослые жуки более агрессивны, держатся на верхней стороне листьев и часто взбираются на верхушку растения.

Если жука поймать и сдавить пальцами, он издает характерный треск, откуда и происходит научное название рода.

Лилиевый жук и его личинка полностью объедают листья и даже стеблевые луковички. Хотя взрослые жуки могут питаться другими растениями, но откладывают яйца исключительно на листья лилий и фритиллярий, личинки же питаются только этими растениями.

Распространение

Это насекомое повторило путь колорадского жука: в то время, когда он поедал дикие пасленовые растения, о нем знали только специалисты-зоологи.

Введение в культуру картофеля и появление больших картофельных плантаций вызвало вспышки численности вредителя и сделало колорадского жука, наверное, самым известным насекомым-вредителем.

Сначала лилиевый жук также встречался только в местах произрастания диких видов лилий, то есть в некоторых регионах континентальной Европы и Азии.

Распространение лилии по всему миру и превращение ее в одну из ведущих цветочных культур стало причиной неконтролируемого размножения лилиевого жука в местах массового выращивания лилии.

За последние двадцать лет лилиевый жук не только распространился по всей Евразии от Великобритании до Китая, но хорошо прижился в Северной Америке и стал основным вредителем диких и культурных лилий в США и Канаде.

Читайте также  12 правил выбора семян для цветников

Вспышки численности лилиевого жука во всех перечисленных регионах наблюдаются редко, за исключением Англии, Северной Америки и Нидерландов, где у жука нет естественных врагов.

В Украине лилиевый жук раньше встречался редко, но в последние годы численность его заметно возросла. Массовое размножение лилиевого жука было отмечено в 2002 и 2005 гг.

Способы борьбы с вредителем

В связи с длинным периодом активности (с марта по октябрь) взрослых особей с этим вредоносным насекомым бороться нелегко.

Для защиты лилий используют несколько способов.

Наш совет:

Самый простой — сбор вручную жука и личинок. Когда количество жуков незначительно, численность можно контролировать. Для этого достаточно регулярно осматривать посадки, собирая насекомых и уничтожая кладки яиц.

Но если посадки лилий обширны, и жук очень размножился, таких мер недостаточно. В этом случае понадобится обработка химическими препаратами.

Лилиевый жук очень стоек к химикатам, поэтому нужно выбирать наиболее эффективные средства. Важно своевременно выполнить следующие мероприятия:

  • растения опрыскивают в период массового появления жуков и личинок на листьях;
  • в качестве средств химической защиты можно использовать многие системные и контактные препараты;
  • хорошие результаты дают синтетические пиретроиды: децис, фастак, регент, каратэ, актара;
  • менее токсичные для человека и очень эффективные в борьбе с вредителем препараты на основе имидаклоприда — бомбардир, конфидор или антижук;
  • обработку лилий желательно повторить через 7-14 дней.

Лариса Кикоть, ЦНБС НАН Украины им. Н. Н. Гришко
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

 

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика