Сад

Ароматные чернобривцы: размножение, агротехника, сорта и виды

27 мая 20172051
Facebook

Родина бархатцев — тропические районы Америки. В Европе, куда бархатцы попали в XVI в., Карл Линней дал им ботаническое название «тагетес»— в честь этрусского бога-красавца Тагеса. Вряд ли можно найти более популярный и неприхотливый летник, бархатцы (без преувеличения) завоевали мир. В Китае они стали символом долголетия, в Индии цветком Кришны, англичане называют бархатцы «золото Мэри», немцы — «студенческий цветок». А для нас они — чернобривцы — любимые цветы наших мам. О выращивании, размножении, сортах и видах чернобривцов читайте в нашем материале.

Характерные особенности чернобривцев

Чернобривцы вотносятся к семейству Астровые. Это однолетние и многолетние травянистые растения с рассеченными листьями.

Стебель прочный, прямостоячий, ветвящийся, с ребристой поверхностью. В зависимости от вида, а их около 30, форма куста и высота может быть разной.

Соцветия — корзинки с трубчатыми язычковыми цветками желтой, оранжевой, красно-коричневой, часто двухцветной окраски, а у новых гибридов — салатной и ванильно-белой.

Цветение обильное, длительное — с июня до заморозков. По форме соцветия чернобривцы подразделяют на гвоздикоцветные, хризантемовидные, махровые, полумахровые и простые.

Все растение имеет сильный пряный аромат.

Корневая система у бархатцев мочковатая, сильно разветвленная. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Растения дают обильный самосев.

Выращивание чернобривцев: выбираем место для посадки 

Чернобривцы (бархатцы) — неприхотливые, быстрорастущие, засухоустойчивые растения, но теплолюбивые, не переносят даже легких заморозков.

Оптимальная температура для роста молодых растений 18-20 °С. При температуре ниже 10 °С рост приостанавливается.

Обильно цветущие растения получаются в теплую погоду при умеренном количестве влаги.

Наш совет:

Бархатцы предпочитают открытые солнечные места, однако достаточно хорошо растут и цветут при небольшом затенении.

Нетребовательны к почвам, но лучше развиваются на плодородных, суглинистых.

Бархатцы выделяют фитонциды, поэтому устойчивы к вредителям и болезням, а также задерживают развитие болезнетворных микроорганизмов и некоторых видов нематод в почве.

Корни растения отличаются высокой всасывающей способностью и быстро восстанавливаются при механическом повреждении, бархатцы легко переносят пересадку даже в цветущем состоянии.

У них короткий период вегетации, цветение наступает в зависимости от вида через 50-80 дней после появления всходов.

Размножение и секреты агротехники чернобривцев

Читайте также  Опасный вредитель — лилиевый жук

Размножают чернобривцев семенами, которые высевают либо непосредственно в грунт в апреле-мае, либо на рассаду в марте. Перед посевом в грунт семена чернобривцев лучше прорастить во влажной салфетке.

Всходы появляются на 5-10-й день. Рассаду чернобривцев выращивают в комнатных условиях на светлом окне либо в пленочных тепличках. Почва нужна рыхлая, питательная, свежая.

Поливают сеянцы умеренно. В фазе двух настоящих листиков их пикируют и на несколько дней затеняют. Рассаде дают три подкормки с интервалом 7-10 дней.

Наш совет:

Высаживают чернобривцы в цветник в начале июня, когда минует опасность заморозков, на 1-2 см глубже, чем они росли раньше. Расстояние между растениями — 15-20 см для низкорослых видов и 30-40 см для средних и высоких.

После высадки бархатцы необходимо часто поливать, однако переувлажнение почвы плохо сказывается на растениях, особенно на прямостоячих видах.

Бархатцы отзывчивы на подкормки комплексным минеральным удобрением, но некоторые специалисты советуют давать их только после бутонизации (1-2 подкормки за сезон).

Уход за чернобривцами заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе, установке опор для высокорослых сортов.

Чернобривцы в дизайне сада

Крупноцветковые эффектные сорта высаживают в виде солитеров. Живописно смотрятся также группы бархатцев. Низкорослые и средней высоты растения используют в рабатках, ими обрамляют клумбы, дорожки.

Чернобривцы хорошо сочетаются с другими летниками красных, голубых, лиловых и малиновых оттенков — сальвией, агератумом, петунией, гелиотропом, алиссумом. Красиво выглядит сочетание с цинниями, особенно контрастное.

Наш совет:

Бархатцами также заполняют пустующие места после отцветания тюльпанов и других луковичных.

Богатая палитра сортов и видов чернобривцев

Выращивают в основном три вида чернобривцев:

  • прямостоячие, или африканские (Тagetes erecta);
  • отклоненные, или французские (Тagetes patula);
  • тонколистные, или мексиканские (Тagetes tenuifolia).

Тagetes patula

Среди сортов бархатцев отклоненных наиболее интересны:

  • Gold Ball — кустики раскидистые, 50-60 см высотой, соцветия простые и полумахровые, 4-5 см в диаметре, двухцветные: золотистые с коричнево-красным;
  • Feuerball — высотой 55-70 см, язычковые цветки с верхней стороны коричнево-красные, с нижней матово-желтые, трубчатые цветки — оранжевые с коричневыми кончиками, образуют выпуклый хохолок;
  • Gold Kopchen — кустики компактные, 20-25 см высотой, соцветия хризантемовидные, двухцветные, желтые с темно-красным;
  • Lemon Gem — кустики почти шаровидные, 20-30 см высотой, соцветия состоят только из ярко-желтых язычковых цветков;
  • Orangeflamme — до 20-30 см, трубчатые цветки широковорончатые, ярко-оранжевые с красными мазками, язычковые — красно-коричневые с желтым пятном у основания и желтой каймой;
  • Queen Sophia — крупные, диаметром 7 см двухцветные соцветия, красные с бронзово-оранжевой каймой.
Читайте также  Подкормка плодовых деревьев летом

Тagetes erecta

Бархатцы прямостоячие отличаются крупными, чаще всего одноцветными соцветиями 6-13 см в диаметре на длинных цветоносах. Популярные сорта:

  • Antigua — ростом 20 см, соцветия диаметром 10 см, ярко-желтые или оранжевые;
  • Sonnenschein — кусты штамбовой формы, 40-50 см высотой, соцветия 5-6 см в диаметре, золотисто-желтые, у трубчатых цветков закручены книзу острые лопасти венчика;
  • Zitronenprinz — штамбовой формы, 65-80 см высотой, соцветия 8-10 см в диаметре, шаровидные, лимонно-желтые;
  • Gelber Stein — до 70 см высотой, соцветия светло-золотисто-желтые, 7-8 см в диаметре;
  • Goldlicht — 60-75 см высотой, соцветия полушаровидные, 8-10 см в диаметре, ярко-оранжевые;
  • Gold Dollar — 90-120 см высотой, соцветия почти шаровидные, 7-8 см в диаметре, красно-оранжевые, без запаха.

Тagetes tenuifolia

Бархатцы тонколистные — компактные растения 20-60 см высотой, с мелкими сильнорассеченными листьями. Обильные мелкие простые соцветия 1,5-3 см в диаметре собраны в щитковидные соцветия. Сорта:

  • Golden Ring — 40-50 см высотой, соцветия с желтой серединкой, трубчатые цветки оранжевые с коричневыми точками на краях;
  • Gnom — 20-25 см высотой, шаровидные кустики, соцветия состоят из 5 ярко-желтых язычковых цветков и небольшого количества мелких трубчатых оранжевого цвета;
  • Paprica — 20-25 см высотой, соцветия оранжево-красные.

Тagetes anisala

Мало известный вид бархатцев анисовых представлен сортом Фокстрот Рио. Вид примечателен особым ароматом, который напоминает эстрагон, но приятнее и сильнее.

Необычные гибриды

Из новых гибридов вызывают интерес:

  • Русский Размер — высота 100 см, соцветия желтые, до 14 см в диаметре;
  • Ацтек Лайм-грин — высота 45 см, соцветия салатной окраски, 10-12 см в диаметре;
  • смесь Битлс — высота 45 см, соцветия необычных окрасок, включая оригинальную ванильно-белую;
  • Энтерпрайз и Фантастика — оба высотой 30-35 см, устойчивы к непогоде, даже при затяжных дождях длительное время сохраняют декоративность.

Тина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

 

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика