Сад

Глициния:уход и выращивание красивоцветущей лианы в собственном саду?

16 апреля 20177444
Facebook

Садоводы-любители и ландшафтные дизайнеры широко используют в декоративном цветоводстве красивоцветущую ароматную лиану глицинию, или вистерию (Wisteria). В этом материале мы расскажем вам об посадке, уходе, выращивании и использовании этой необычной лианы в садовом дизайне. 

Ароматный водопад

Наибольшее распространение получили два вида глицинии: китайская и обильноцветущая (многоцветковая).

Это лучшие из красивоцветущих лиан для украшения заборов, террас, беседок, пергол, балконов и стен домов, и даже стволов засохших деревьев.

Цветки у глицинии могут быть пурпурной, лавандовой, розовой, фиолетовой или белой окраски.

Глядя на зеленые водопады из длинных перистых листьев, густо покрытых большими кистями нежно пахнущих цветков, трудно представить себе, что глициния — ближайший родственник гороха и фасоли. Но это действительно так, ведь эта ароматная лиана относится к семейству бобовых, а ее плоды — удлиненные бобы с семенами, похожими на чечевицу.

Глициния может захватить пространство до 10-15 м в ширину и 20 м в высоту.

Создаем оптимальные условия для выращивания глиции

Глициния — быстрорастущая и выносливая лиана. Для успешного выращивания и роста глицинии необходимо создать условия, близкие к природным.

Она, конечно, может расти и на довольно бедных землях, но предпочитает плодородные, хорошо дренированные, влажные почвы и обилие солнца.

При посадке глицинии нужно выбрать такое место, чтобы корни глицинии располагались в тени. Яму заполняют почвой с достаточным количеством органических удобрений.

Наш совет:

Весной глицинии нужна дополнительная подкормка. Избыток азота в почве может привести к тому, что растение не будет цвести, а вот добавки калийных и фосфатных удобрений благотворно влияют на развитие лианы.

Глициния может расти без опоры, но лучше всего оно развивается при возможности опереться на дерево, столб, забор или стену. Опора для глицинии должна быть очень прочной и долговечной, так как с годами ее побеги превращаются в мощные канаты, нарастает огромная масса листвы, которую опора должна выдержать.

Читайте также  Под сенью ажурной листвы

Глицинию, высаженную возле стены высокого здания, длинной террасы или забора, можно выращивать без обрезки, лишь незначительно укорачивая приросты.

Но все же лучше ограничивать в росте, придавая ей определенную форму и придерживая в заданных пределах.

Размножается глициния посевом семян, отводками и черенками.

Выращивание глицинии в северных районах

Глициния часто встречается на Закарпатье. Не редка она и в Крыму. А как же быть тем, кто проживает в климатических условиях, непригодных для выращивания глицинии? Для целеустремленных цветоводов нет ничего невозможного. В том числе и в продвижении культуры глицинии в более северные районы.

В северной или восточной Украине садоводу придется уделить выращиванию глицинии особое внимание.

Посадка глицинии

Для начала саженец высаживают в контейнер, поливают и подкармливают. Оставляют два-три самых сильных побега и дают им возможность максимально отрасти. По мере их роста — подвязывают.

На зиму растение переносят в холодный погреб для перезимовки.

Наш совет:

Следующей весной растение высаживают на постоянное место, желательно вблизи стены с южной, юго-восточной или юго-западной стороны дома, что обеспечит глицинию дополнительным количеством тепла.

Растущие побеги подвязывают к опоре, не давая им заплетаться вокруг нее, чтобы осенью можно было без проблем снять их, прижать к земле и укрыть на зиму, как укрывают плетистые розы.

Зимой подсыпают снег. Если зима бесснежная, то дополнительно укрывают сухими листьями. Если часть однолетнего прироста все же подмерзнет под укрытием, не беда — глицинию все равно необходимо регулярно обрезать.

Правильный уход за глицинией: обрезка — залог обильного цветения

Цветки у глицинии образуются на прошлогодней и более старой древесине или на коротких цветочных побегах текущего года, выходящих из многолетней древесины.

Читайте также  Осенние заморозки: как защитить сад от капризов погоды

Поэтому правильная обрезка глицинии во время выращивания— залог хорошего цветения.

Наш совет:

Чтобы глициния обильно цвела и не слишком увеличивалась в размерах, все годичные приросты в августе укорачивают, оставляя им длину по 20-30 см. А весной, после цветения, побеги обрезают значительно сильнее, оставляя отростки длиной 5—10 см.

Процедура обрезки не сложная. Но выполнять ее нужно неукоснительно, иначе не добиться обильного цветения.

Осторожно, недобросовестные продавцы!

Бойкие торговцы, особенно весной, как раз в пору цветения глицинии, которые, играя на повышенном интересе к глицинии, продают вместо нее саженцы бересклета европейского, бобовника анагиролистного (золотой дождь) (Laburnum anagyroides) либо бобовника альпийского (Laburnum Alpina).

Эти великолепные зимостойкие кустар­ники относятся к бобовым, цветут прекрасными кистями светло-желтых цветков длиной до 40 см, но ничего общего с глицинией не имеют.

В настоящее время неизвестно ни одного сорта глицинии с желтыми цветками.

О предложениях в качестве глицинии акации белой (Robiniapseudoacacia) или робинии клейкой (RobiniaviscoseVent.) даже не стоит говорить, хотя встре­чается и такое.

Так что будьте внимательны, не дайте себя обмануть.

Лариса Марущак, г. Виноградов, Закарпатская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика