Сад

Календарь цветовода: что необходимо сделать в мае?

29 апреля 2017421
Facebook

Май! Самый поэтичный, самый цветущий месяц года. Душа природы развернулась во всю ширь. А душа цветовода воспарила высоко-высоко от счастья видеть, вдыхать, слышать это красочное, ароматное и гудящее шмелями великолепие. Впрочем, на дачах садовода ждет не только романтическое созерцание, но и много работы. Что же необходимо успеть в мае цветоводам? Подробности читайте в этом материале.

Кажется, что в мае зацветают все цветы мира. Над головой — кипень сирени и яблонь, перед глазами — невероятно прекрасные из-за обилия цветков рододендроны, у ног — фантастические ковры шиловидного флокса, обриетты, арабиса, ибериса.

Цветоводам предстоит выполнить три основные задачи в этом месяце:

  • посевы и высадка рассады летников;
  • размножение, деление и завершение посадки и пересадки многолетников;
  • подкормка и уход за ними.

Поливаем и боремся с сорняками

Если весна засушливая, поливайте все цветники. Остро нуждаются в воде цветущие луковичные, лилии, газонные травы, все посевы и недавние посадки.

Удаляйте многолетние сорняки немедля, пока корни их не окрепли. Боритесь с одуванчиками на газонах.

Сеем, садим и закаливаем

В I декаде мая высейте холодостойкие однолетники — василек, гипсофилу, дельфиниум, диморфотеку, душистый горошек, ка­­лен­­дулу, кларкию, космею, лаватеру, мак, маттиолу, немофилу, нигеллу, эшшольцию и др.

Во второй половине месяца высейте теплолюбивые однолетники — ипомею, фасоль, венидиум, георгины однолетние, молюцеллу, настурцию, амарант, арктотис, бархатцы, урсинию, мезембриантемум, циннию. При таких сроках посева всходы не попадут под последние заморозки.

Наш совет:

На случай внезапных заморозков, что в мае не редкость, купите заранее укрывной материал, например, лутрасил, для нежных растений.

В конце мая можете высевать на рассадочные грядки семена двулетников — виолы (анютины глазки), гвоздики турецкой, наперстянки, колокольчика, маргаритки, незабудки, лунарии, лакфиоля, шток-розы.

Читайте также  Особенности выращивания ежевики

В эти же сроки сейте многолетники — астранцию, алиссум, иберис, тысячелистник, водосбор, коре­­­оп­сис, гипсофилу, гайлардию, дельфиниум, лиатрис, люпин, физостегию, нивяник, эремурус и др.

В начале месяца высадите на клумбы и в балконные ящики закаленную рассаду холодостойких однолетников — душистого горошка, гвоздики, годеции, декоративной капусты, левкоя, лобелии, антирринума, хризантем.

Наш совет:

Перед высадкой проведите закалку собственной рассады — постепенно в течение 2 недель приучайте растения к открытому воздуху и солнцу.

Во II-III декаде высадите закаленную рассаду астр (каллистефус), арктотиса, гацании, бархатцев, бегонии, кальцеолярии, скабиозы, вербены, петунии, цинерарии. На балконы в это время высаживают пеларгонию, фуксию.

Гладиолусы, монтбрецию, ацидантеру высадите в I декаде, клубни георгин — во II-III декаде, а укоренившиеся черенки георгин — либо в самом конце мая, либо в начале лета, когда окончательно минует угроза заморозков.

В первой половине мая еще можете пересаживать и высаживать розы, клематис.

Деление, черенкование и обрезка

Пока не начался активный рост побегов у цветущих во второй половине лета и осенью многолетников (лилейник, хоста, ново-английс­кая и новобельгийская астры, гейхера, гелениум, золотарник, лихнис, мелколепестник, нивяник, пиретрум, рудбекия, молодило) еще можно делить их.

Не обязательно выкапывать весь куст, деленку необходимой величины можно отрубить от него лопатой.

II-III декады мая — хорошее время для черенкования многолетников. Побеги астильбы, дельфиниума, льна, люпина, вероники, флокса метельчатого и др., достигшие 5-7 см в высоту, выламывайте с пяткой. Укореняйте под банками, а еще лучше — в тепличке.

Не пропустите время обрезки отцветающих кустарников (форзиция, чубушник, сирень), чтобы сформировать компактные кусты и гарантировать густое цветение в будущем сезоне на побегах нынешнего года.

Ставьте подпорки и крепите шнуры для вьющихся растений.

Читайте также  Обрезка клематиса: сроки, виды и техники

Начинаем регулярные подкормки

  • Летники в первый раз подкормите через 10 дней после их высадки в открытый грунт.
  • Луко­вичные в период бутонизации удобрите кемирой или смесью аммиачной селитры, суперфосфата и серно-кислого калия в пропорции для гиацинтов —10:20:10 г на 1 кв. метр, для нарциссов — 8:8:15 г на 1 кв. метр , для тюльпанов — 10:20:20 г на 1 кв. метр.
  • После отцветания все луковичные подкормите смесью из 1 ч. суперфосфата и 2 ч. серно-кислого калия.
  • Лилиям дайте полное минеральное удобрение и подсыпьте золы.

Пора формировать хризантемы

Чтобы получить компактный и густо цветущий куст мелкоцветковых гибридных хризантем, прищипывают верхушку каждого побега над 4-5-м листом. Когда ниже места прищипки появятся новые побеги, их тоже прищипывают над 7-8-м листом.

У крупноцветковых хризантем удаляют верхушечный бутон, прищипывая на высоте 10-15 см. Из образовавшихся боковых побегов оставляют 1-3, на которых впоследствии выламывают все пасынки, не трогая верхушечный бутон.

© Журнал «Огородник»
 Фото: depositphotos.com 
 

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика