Декор и Идеи

Миссия – тёплый пол: как поселить тепло в доме

26.02.2018

163

Популярность тёплых полов растет, что вполне объяснимо: напольное отопление приносит тепло в дом наиболее правильным с физической точки зрения способом. К тому же такие системы совсем незаметны в интерьере. Что же необходимо знать хозяину дома об установке тёплого водяного или электрического пола перед тем, как за неё браться?

Теплый пол – своими руками?

Широкое распространение в нашем обществе идей DIY (do it yourself – сделай сам) привело к тому, что всё больше домовладельцев задаются вопросами – можно ли обустроить тёплый электрический пол или смонтировать водяной тёплый пол своими руками?

Понять домашних мастеров можно – свои услуги опытные монтажники оценивают в сумму от 40 до 100 грн./м2 (в зависимости от сложности и региона). Также возможен расчет за каждый вид работ по отдельности. Например, за погонный метр укладки трубы, подключение коллектора, раскладку нагревающих кабелей или формирование стяжки.

Так или иначе, сумма набегает немалая, и появляется желание обойтись без этих затрат. Особенно, если руки растут из правильного места. Однако все же настоятельно рекомендуем привлекать для укладки как водяного, так и электрического теплого пола опытных специалистов.

В противном случае кажущаяся экономия может «выйти боком», если вследствие не очень качественного монтажа система не будет греть как следует (и помещение придётся дополнительно отапливать) или, наоборот, устроит тепловую «баню». В худшем случае могут образоваться протечки или возгорания.

Исключение из правила «не делай сам» составляют лишь тонкие нагревательные электрические маты и инфракрасные пленки. Их без проблем можно установить самостоятельно, о чём мы обязательно поговорим чуть ниже.

С чего начинается тёплый пол

И все же знать, как правильно смонтировать тёплый пол, надо. Это даст возможность контролировать монтажника и проверять результаты его работы.

Так, работу он должен начинать с составления схемы расположения нагревательных контуров (водяных труб или электрических кабелей) в помещении.

От расчетных линий можно отступать не более, чем на 10 мм. А вот от других отопительных приборов (причем не только радиаторов, но и труб с горячей водой в ванной), а также от стен – отодвинуться можно и даже нужно, на 100-200 мм.

А если тёплый пол планируется класть на первом этаже жилого дома, то предварительно нужно устроить слой теплоизоляции. Например, из пенополистирола толщиной порядка 50 мм, покрытого слоем фольги. Эта мера необходима для того, чтобы все тепло от системы обогрева уходило наверх, в жилое помещение.

Дело в трубе: монтаж водяного пола

Есть несколько способов, как положить как положить тёплый водяной пол в помещении. В большинстве случаев выбирают одну из двух схем укладки труб – «зигзаг» (другое название – «змейка») или «улитку». Второй метод более оптимален, так как позволяет равномерно распределить тепло по всей площади комнаты.

Читайте также  Обои как характер дома

Важно, чтобы трубы были надежно закреплены (на скобах или в полостях пенополистирола), а также защищены от механического воздействия. Поэтому после укладки их нужно залить цементной стяжкой. Причем так, чтобы защитный слой полностью закрывал контур.

Но перед этим надо обязательно провести гидравлическое испытание системы (наполнить теплоносителем и включить). А вот окончательный запуск системы допускается только после полноценного затвердения стяжки.

Трубы cводят в коллектор, который распределяет теплоноситель по контурам. Этот прибор размещают где-то в центральной точке дома относительно всех отапливаемых комнат. Обычно его устанавливают в монтажный шкаф или встраивают в стену.

Рядом с коллектором располагают запорные вентили, терморегуляторы и воздухоотводчики. Наличие последних обязательно – они предотвращают образование воздушных пробок в системе.

Перед тем, как окончательно смонтировать водяной тёплый пол, в систему подключают трехходовой кран. Он помогает снизить температуру воды, подаваемой из котла (порядка 60-65°С), до уровня, приемлемого для напольного отопления (35-45°С).

Также обязательное устройство – насос. А вот регулятор расход необходим только в тех случаях, когда длина разных контуров значительно различается. Его применяют для того, чтобы предотвратить чрезмерное остывание теплоносителя в более длинном контуре.

Тепло из кабеля: монтаж электрического пола

Перед началом монтажа тёплого электрического пола нужно выбрать тип используемого кабеля. Самый лучший – карбоновый, он же и наиболее дорогой (800-900 грн./м2 обогреваемой площади). Но за возможность подключения к сети как 220 В, так и 12 В, а также за стойкость к перепадам мощности и напряжения – именно его стоит выбирать для укладки в ванной комнате или домашней сауне.

Саморегулирующаяся медная проводка обойдется немного дешевле (500-700 грн./м2), её стоит применять на важных участках – в тех же санузлах, а также на ступенях снаружи дома и так далее.

Простой резистивный кабель отличается высокой чувствительностью к перегреву. Но если правильно выбрать длину (обрезать купленный резистивный провод нельзя) и качественно уложить проводку, она будет исправно служить до 50 лет. При этом стоит всего порядка 40-100 грн./м2.

Монтажные особенности

Нужно отследить, чтобы монтажники уложили поверх слоя теплоизоляции монтажную сетку. Тогда после выполнения цементной стяжки нагревательный кабель окажется в толще бетона, а не на границе двух сред. Это положительным образом скажется и на качестве работы системы, и на ее долговечности.

Датчик температуры размещают между петель кабеля, а терморегулятор подключают к нему через 3-4 недели, после того, как цементная стяжка затвердеет. Тогда же укладывают напольное покрытие.

Стяжку заливают таким образом, чтобы она полностью покрывала систему обогрева. Но не более. Ведь чем толще стяжка, тем более долгое время необходимо для её прогрева.

Читайте также  Декоративная роза из апельсиновой корки

Правда и остывает она существенно дольше. Это качество можно использовать в случае применения в жилище многотарифного электрического счётчика – включать тёплый пол на ночь, а днём после его выключения помещение будет согреваться за счет накопленного тепла.

Обязательное правило – отсутствие пересечений нагревательного кабеля.

Также надо следить, чтобы строители не ускоряли застывание стяжки (например, при помощи технического фена). Такой подход может привести к появлению в бетонной стяжке пузырьков воздуха. И, как следствие, к неравномерности прогрева пола.

Еще один момент – на полу с подогревом нельзя устанавливать встраиваемую мебель. Между поверхностью пола и днищем мебели должно оставаться как минимум 10 см.

С другой стороны, укладывать нагревательные кабели под элементами мебели вовсе необязательно. Правда, тогда планировка пространства должна оставаться прежней на все годы.

Тонкий нагрев

Тёплый электрический пол своими руками сделать вс` же можно – если использовать тонкие нагревательные маты из кабелей сечением до 1,5 мм, которые в заводских условиях наклеены на сетку из стеклоткани.

Разложить их можно как на слой утеплителя, так и непосредственно поверх бетонного основания пола. Надо только сделать штробу для укладки температурного датчика.

Затем тонкие маты заливают плиточным клеем, создавая защитный слой толщиной 10 мм.

Еще один вариант – плёночный тёплый пол. Так называют биметаллические или углеродные нагревательные элементы, проложенные в полиуретановой или лавсановой плёнке. Такой пол достаточно просто аккуратно разложить на основании и накрыть финишным покрытием.

Важно соблюсти лишь главное ограничение – плёночный тёплый пол нельзя использовать во влажных помещениях (например, в той же ванной).

Что наверх?

Можно ли монтировать тёплый пол под ламинат? Разрешается ли делать тёплый пол в деревянном доме или такой пол допустим только под плитку? Эти и подобные вопросы задают многие домовладельцы. В ответ можно сказать, что напольное покрытие не должно быть препятствием для движения тепла в помещение.

По большому счёту, все «домашние» материалы этому правилу соответствуют. Но в разной степени. Поэтому идеальные варианты – керамическая плитка, натуральный камень и отделочный клинкер.

Также достаточно хорошо справятся со своей задачей синтетические изделия – ламинат и линолеум. Правда, их придется не только раскатать, но и приклеить к основанию.

Можно использовать отдельные виды ковролина (те из них, на упаковке которых имеются пиктограммы о возможности укладки поверх напольного отопления). Наконец, есть возможность создать тёплый пол и под паркетным покрытием. Надо только обустроить в бетонной стяжке деформационные швы. И понимать, что срок службы паркета в этом случае уменьшится.



Читайте также

Как сделать пол в доме: 6 вариантов напольных покрытий для разных помещений

 

Теги:

Как сделать

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика