Декор и Идеи

10 секретов выращивания петунии из семян

17.02.2018

1410

Петунии – самые популярные цветы-однолетники у многих цветоводов. Вырастить петунию из семян в домашних условиях – занятие хлопотное, но интересное и благодарное. Когда уже в мае цветы наконец-то попадут в грунт, они непременно порадуют вас своей неимоверной красотой.

В деле выращивания петуний, как и в любом другом, есть свои нюансы и секреты. Поэтому вопрос как вырастить петунию из семян имеет много ответов, которые сводятся к одному правилу: растение требует повышенного внимания и постоянного тщательного ухода.

Семена и грунт

Самое главное при посадке петуний – качественные семена ранее удачно зарекомендовавших себя сортов. Семена петунии предпочтительнее брать в оболочке, от известных компаний-производителей. Они будут стоить дороже, чем чистые семена, но экономия на посадочном материале – не самый лучший способ начать выращивание красивых цветов.

То же самое касается и грунта для рассады – нужно приобрести качественный и сбалансированный субстрат, который особенно важен для растения на самых первых этапах его роста. 

Подсветка

Петуния растение тепло- и светолюбивое, поэтому зимой в условиях короткого светового дня сеянцам этих цветов обязательно необходима подсветка. До апреля, когда рассаду петуний уже можно будет поместить на застеклённом балконе, следует позаботиться о её досветке – растения должны получать хороший свет около 14-16 часов в сутки.

Подкормка и защита

Необходимо заблаговременно запастись препаратами для удобрения и подкормки цветов: кальциевой селитрой, гуматом калия (либо жидкими гуминовыми удобрениями), препаратами для листовой подкормки, стимуляторами роста. Не помешает в загашнике и фунгицид широкого спектра действия (вроде Превикура Энерджи), а также средство против паутинного клеща и прочих цветочных вредителей.

Читайте также  Увлажнение воздуха в загородном доме (L)

Как посадить петунию

Петуния из семян в домашних условиях начинает выращиваться с середины февраля по конец марта. Срок посева зависит от сорта: так, цветы ампельных (каскадных) сортов высаживаются в феврале, кустовых – в марте.

Прежде чем посеять петунию на рассаду, грунт нужно подготовить – слегка уплотнить и увлажнить опрыскивателем. Затем можно приступать к посадке семян – равномерно распределить их по субстрату (если семена не гранулированы, можно помочь себе зубочисткой), чуть-чуть вдавливаем в него и ещё разок увлажняем из опрыскивателя.

Первый уход

Ёмкость с посаженными семенами можно накрыть стеклом, которое периодически следует переворачивать, не допуская орошения посевов конденсатом, либо поставить в закрытый прозрачный пакет на хорошо освещенное место (под лампы). Пока не появятся всходы, один раз в сутки грунт надо проветривать и увлажнять опрыскивателем. В воду при этом можно добавлять немного марганцовки.

Выращивание рассады 

После того, как взойдут всходы, их начинают приучать к более холодному комнатному воздуху: сначала снимают стекло или открывают пакет на один час в день, затем чуть больше и так вплоть до полного дня. Полностью снимать стекло (пакет) можно лишь с уже окрепшей рассады.

Полив и опрыскивание рассады петуний нужно проводить каждый раз, как только почва немного подсохнет. Рекомендуется добавлять в воду гумат калия, который будет способствовать развитию корневой системы рассады.

Первая пикировка

Проводится в кассеты или стаканчики емкостью 200 мл, когда появятся 2-3 листочка. За сутки до первой пикировки (это касается и всех последующих) лучше опрыскать рассаду регулятором роста (например, Новосилом или Эпином), которые помогут уменьшить стресс растений и улучшить их приживаемость.

Проведя пикировку, рассаду притеняют на пару дней. Затем её снова выставляют на свет и примерно через неделю, когда рассада уже хорошо прижилась, делают первую подкромку кальциевой селитрой.

Читайте также  Undoboy. Дизайнер, приносящий радость

Вторая пикировка

Производится в поллитровые емкости где-то спустя месяц после первой подкормки. После неё корневые подкормки комплексными удобрениями начинают проводить регулярно – каждые 7-10 дней.

Закалка

После второй пикировки следует начинать и закалку рассады цветов, помещая её на ночь в температуру не больше +10°С , а днём – не больше +20°С.

Прищипка

Немаловажный момент – прищипка цветов. Первую прищипку следует делать над 4 или 5 листом, потом таким же образом прищипывают и боковые побеги. Для эффективности  можно прищипнуть и побеги третьего уровня.

Таким образом к моменту пересадки в открытый грунт (пересадку делают в мае, когда закончатся весенние заморозки) у вас будет сильная и краксивая рассада петунии.



Читайте также

ТОП-7 самых красивых цветов, которые стоит посадить на рассаду в феврале

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика