Декор и Идеи

Великий пост: какие блюда можно приготовить в самые строгие дни

27.02.2018

1113

Великий пост – это самый продолжительный и строгий пост в году. Что же приготовить и как разнообразить постное меню, чтобы не навредить организму? Мы подготовили для вас рецепты простых, но вкусных постных блюд, с помощью которых легко обеспечить полноценное питание в период строгого поста.

Постное меню – овощное меню

Великий пост у православных христиан длится с 19 февраля по 7 апреля. В эти дни на столе приветствуется исключительно постное меню, которое должно содержать простую пищу.

Но придерживаться правил Великого поста – отнюдь не значит голодать. Даже в эти дни можно обеспечить себе полноценное и здоровое питание. Например, разрешено употреблять в пищу овощи в любом виде. Смело варите, тушите и запекайте их – это основа вашего питания.

При варке овощей не допускайте сильного кипения – так вы сохраните в них максимальное количество витаминов.

Лучшие рецепты постных салатов

Самые распространенные блюда в пост – это салаты. Они содержат максимальное количество витаминов. Салаты в постные дни можно приправить с оливковым (растительным) маслом, заправкой из горчицы, лимонного сока.

Приготовление салата – это настоящий холст для творчества. Добавляйте или убирайте различные ингридиенты, экспериментируйте с заправками и зеленью, используя рецепты – в том числе и те, что видите ниже – в качестве основы.

Мы подобрали для вас 3 интересных и в то же время достаточно простых рецепта постных салатов.

Салат со свеклой, шампиньонами и кедровыми орешками

Салат со свеклой, шампиньонами и кедровыми орешками вкусный и питательный. Его можно готовить не только в дни поста, добавляя другие компоненты, сыр, например.

Предложенные в рецепте кедровые орешки, смело можно заменить на грецкие орехи либо кунжутное семя.

Итак, приступаем. Для приготовления постного салата нам необходимо взять:

  • Свекла – одна (две) штуки;
  • Свежие шампиньоны – 500 г;
  • Салаты разных видов – ориентировочно 2-3 горсти;
  • Пучок укропа;
  • Два-три зубчика чеснока.

Для заправки необходимо:

  • Оливковое масло – три столовые ложки;
  • Уксус – одна столовая ложка;
  • Соль, перец берем по вкусу;
  • Кедровые орешки для украшения блюда.

Свеклу готовьте любым способом. Ее можно запечь, отварить обычным способом или на пару. Вариант выбирайте сами. Счистите кожуру со свеклы, затем измельчите овощ на маленькие или большие кусочки. Как вам больше нравится.

Читайте также  Керамическая плитка Vives в интерьере

На хорошо разогретой сковороде слегка подрумяньте шампиньоны. Затем добавьте чеснок. Отдельно обжарьте кедровые орешки (2 минуты) для украшения готового постного салата. Укроп измельчите.

Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный перец.

Блюдо покройте листьями салата, добавьте предварительно измельченный укроп, свеклу и наши золотистые грибы. Все ингридиенты полейте заправкой и украсьте кедровыми орешками. Какой аромат! Скорее к столу!

Постный салат с рукколой, шампиньонами и чечевицей

Постный салат с рукколой и шампиньонами легкий и в то же время достаточно питательный благодаря добавлению чечевицы. Для его приготовления понадобятся следующие ингридиенты:

  • Шампиньоны – 200-300 грамм;
  • Отваренная чечевица – половина чашки;
  • Руккола – две чаши;
  • Помидоры черри – 3 штуки;
  • Соус соевый – одна столовая ложка;
  • Масло оливковое – две столовые ложки;
  • Сок лимона – одна чайная ложка;
  • Чеснок сушенный – одна чайная ложка;
  • Белый винный уксус – одна чайная ложка;
  • Черный молотый перец и соль – берем по вкусу.

Берем шампиньоны, измельчаем и обжариваем их три минуты на слабом огне. После этого, к ним отправляем чеснок и добавляем соевый соус, ориентировочно одну столовую ложку. Присыпаем черным молотым перцем и тушим еще пять-десять минут. После этого, сковороду убираем с плиты и ждем, пока готовые ингридиенты остынут.

Пока грибы остывают – готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло, лимонный сок и уксус.

В чашу положите рукколу, разрезанные на дольки помидоры черри и жареные грибы. Добавьте отварную чечевицу и полейте готовый салат ранее приготовленной заправкой. Все ингридиенты смешайте и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Салат из краснокочанной капусты

Еще один интересный вариант салата в постные дни – салат из краснокочанной капусты. Этот постный салат вкусный и полезный. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и насыщает его витаминами.

  • Краснокочанная капуста – одна небольшая головка;
  • Сырая свекла – одна штука;
  • Яблоко – одна штука;
  • Кинза (петрушка) – один пучок.

Для заправки:

  • Масло оливковое – две столовые ложки;
  • Сок лимонный – одна столовая ложка;
  • Уксус белый винный – одна столовая ложка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Свеклу и яблоко очистите, натрите на крупной терке. Краснокочанную капусту нарежьте или нашинкуйте. Смешайте полученные ингридиенты и полейте заправкой, приготовленную из оливкового масла, лимонного сока и уксуса. Украсьте салат измельченной зеленью и грецкими орехами.

Читайте также  Что подарить детям на выпускной в детском садике


Пенне с фасолью, маринованным перцем и орехами

Вкусные и сытные постные блюда можно получить из бобовых. Они являются прекрасным источником белка.

Давайте приготовим интересное постное блюдо из фасоли – пенне с фасолью, маринованным или запеченным перцем и орехами. Если вы сомневаетесь, можно ли есть макароны в пост, ответ – можно, но только те, которые изготовлены без добавления яиц.

Для приготовления пенне нам понадобится:

  • Пенне (или другие макароны) – 30 грамм;
  • Консервированная фасоль – одна банка;
  • Сладкий перец – одна штука;
  • Оливковое масло, лимонный сок – по одной столовой ложке;
  • Кинза – один пучок;
  • Грецкие орехи, соль – по вкусу.

Для приготовления постного блюда возьмите макароны твердых сортов. Мы брали макароны пенне из цельного зерна. Сладкий перец можно взять свежий и запечь его в духовке в течение десяти минут, а можно использовать готовый консервированный.

Отвариваем макароны в подсоленной воде. Кинзу и орехи измельчаем, но не сильно мелко. Орехи должны чувствоваться в готовом блюде. Перец измельчаем так, как подсказывает фантазия: режем на кусочки или полоски.

С фасоли сливаем воду и добавляем ее в отваренные и промытые макароны. Все ингридиенты тщательно перемешиваем, высыпаем измельченные орехи и зелень. Заправляем наше постное блюдо оливковым маслом, лимонным соком, затем солим, перчим по вкусу. Подаем к столу.

Приятного аппетита!


Вкусный постный десерт – пирог из моркови

Соблюдение поста – совсем не повод отказываться от десерта! Постное меню можно разнообразить пирогами собственной выпечки. Прекрасный вариант – пирог из моркови, щедрого источника витаминов и ценных питательных веществ.

Для морковной выпечки нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • Свежая морковь – 150 грамм;
  • Пшеничная мука – 150-200 грамм;
  • Масло растительное – восемь столовых ложек;
  • Фруктовый сок с мякотью – один стакан;
  • Сахар – один стакан;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Разрыхлитель для теста, ванильный сахар, щепотка соли, сахарная пудра для украшения.

Свежую морковь крупно натрите, всыпьте в нее муку, разрыхлитель теста и ванилин. Отдельно соедините сахар, растительное масло и фруктовый сок. Поджарьте орехи, затем измельчите их в блендере.

Соедините все ингридиенты. Полученную смесь вылейте в форму и запеките в духовом шкафу (температура 200°C). Ориентировочное время выпекания – сорок минут. Приготовленный пирог остудите. Перед подачей на стол присыпьте сахарной пудрой.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика