Строительство

Слив под напором: выбор и подключение систем принудительного отвода стоков

01.03.2018

120

Чтобы перенести ванную, кухню или санузел в другое помещение или поместить душ и унитаз в подвале, нужно заставить сточные воды двигаться под давлением. И здесь очень пригодится канализационная насосная установка.

Канализационные и дренажные насосные системы

Многие проекты домовладельцев, мечтающих об отдельной прачечной или гостевом туалете, не могут быть реализованы из-за сложностей и высокой стоимости решений по созданию естественного уклона сливных труб, который нужен для отвода стоков. Кроме того, не всегда удается запланировать санузел, кухню или ванную в том или ином месте из-за отсутствия подведенных канализационных стояков и систем водоотвода. Особенно, это касается подвальных помещений.

Однако современные канализационные насосы позволяют перенести стоки из любой части дома, туда, где уже есть инженерные коммуникации. Подобные канализационные установки также обеспечивают и возможность отведения стоков из помещений, уровень которых ниже уровня входа в канализационный коллектор или в емкость автономной канализации.



Сергей Лебедев
инженер
Специалист технического отдела ООО «Вило Украина»

Выбор устройств водоотвода

Локальные установки для отвода стоков, которые монтируют в непосредственной близости от санитарно-технических приборов, делятся на два типа:

  • для отведения фекальных сточных вод (для унитаза и другого оборудования), например установка Wilo HiSewlift;
  • для отведения грязной воды (для умывальника, душа, стиральной или посудомоечной машины), например система Wilo HiDrainlift.

В случае слабозагрязненных стоков от раковин, душевых кабин и моек обычно используют дренажные установки, рассчитанные на частицы размером до 10 мм. Если же необходимо отводить фекальные стоки, останавливаются на канализационных установках для частиц размером до 45 мм.

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать следующие параметры:

  • характер сточных вод (наличие особых загрязнений, температура и т.д.);
  • высоту подъема стоков;
  • максимальную длину горизонтального трубопровода, проложенного за границами здания.
Читайте также  Отделываем стены дома декоративным камнем

В зависимости от подсоединяемого сантехнического оборудования и бытовых приборов можно выбрать модель, которая будет установлена за унитазом, в стеновой нише или мебельном шкафчике.

Установка системы водоотовода

Бытовые канализационные установки удобны тем, что полностью готовы к подключению. Набор переходных фитингов и крепежей позволяет смонтировать установку за считанные минуты.

При подключении насосных станций к оборудованию в подвале следует учесть очень важный момент. Трубопровод установки следует прокладывать выше уровня земли (либо использовать колено для защиты внешнего перелива). Такое соединение предохранит подвал дома от затопления.

Принципиальные схемы монтажа насосных установок

Ни в коем случае нельзя проводить соединение напрямую, поскольку в случае переполнения основного коллектора возможны обратный поток и проникновение стоков в подвал. В отдельных случаях стоит предусмотреть сигнализацию о переливе со стороны внутреннего трубопровода, работающую от аккумуляторной батареи, – такая система позволит предупредить затопление помещения при отключении электроэнергии.

Вариант 1. Для относительно простых задач, связанных с перекачкой малого количества нечистот от санузла, используют локальные насосные установки. Они представляют собой комбинацию водосборного резервуара и насосного узла. Первый собирает нечистоты, а второй перемалывает их и через колено направляет в канализацию.

Вариант 2. Для больших домов и домов на несколько семей используют более мощные решения. В таком случае систему размещают в отдельном помещении. Нечистоты попадают в нее самотеком. Дальше установка работает так же, как и конструкция, описанная выше.



Читайте также

ТОП-6 моделей насосных станций

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика